facebook_pixel
  • 13 июля 2021, 11:47

    Деревянный планетарий Пензы годами обещали аккуратно разобрать и восстановить. А потом снесли бульдозером

    В Пензе снесли уникальный деревянный планетарий, построенный в 1928 году. Местные власти обещали только разобрать здание и использовать его части для реконструкции. А активисты считали, что в планетарии нужны только локальные замены.

    Деревянный планетарий Пензы годами обещали аккуратно разобрать и восстановить. А потом снесли бульдозером

    В Пензе снесли единственный в стране деревянный планетарий, построенный в 1928 году. Об этом в социальных сетях сообщило Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры Пензы (ВООПИК).

    В организации считали, что здание не нужно сносить, и обращались к зампреду правительства Пензенской области Олегу Ягову и главе комитета по охране памятников истории и культуры Светлане Оникиенко с просьбой пересмотреть проект, который обосновывал демонтаж планетария. ВООПИК было уверено, что достаточно обратиться к нормальным реставраторам. Но, по данным организации, чиновники не обратили внимания на просьбу.

    Организация отметила, что планетарий требовал только локальных замен. К ВООПИК уже обратились возмущенные реставраторы, призывая остановить работы по демонтажу. Они уверены, что снос планетария — это вандализм, а не сохранение объекта культурного наследия. Сами члены ВООПИК пообещали пожаловаться в Москву.

    Выяснилось, что в научно-проектной документации нет фотографий, показывающих состояние бревен планетария. Организация заявила, что имеющиеся в документе фотографии не привязаны к плану здания. В ВООПИК уверены, что на основании фото можно было сделать вывод о локальных заменах материалов стен. Однако документация рекомендует выполнить полный демонтаж всех ограждающих и несущих конструкций.

    В документе также говорится о возможности использовать до 30% существующего бруса. Выявить точное количество элементов здания можно было бы после разборки и отбраковки. Но в ВООПИК уверены, что этим никто не собирался заниматься.

    В итоге планетарий превратился в гору деревянных бревен, досок и мусора.

    История деревянного планетария Пензы

    Здание построили в 1928 году в парке имени В. К. Белинского, в то время это была Народная обсерватория, написал Penza-online.ru. В годы Великой Отечественной войны в здании работала Пензенская гидрометеослужба.

    Первый прибор для планетария установили в 1954 году, а в 1975-м привезли из ГДР аппарат «Малый Цейс», который показывал звездное небо в любое время года. В советское время посещение планетария было обязательным для школьников.

    Деревянное здание было памятником истории и культуры местного значения. В 2010 году он стал аварийно опасным, и его закрыли. С того момента вели разговоры о реконструкции. Проблема заключалась не в отсутствии финансов, а в сложности согласования ремонта, поскольку здание имело культурно-историческое значение и требовало к себе особого подхода.

    В декабре прошлого года зампред правительства Пензенской области Олег Янов заявлял, что планетарий в парке имени В. К. Белинского снесут в 2021 году. И это станет началом его реставрации под современное пользование.

    Чиновник уверял, что после сноса в два раза увеличится площадь объекта, появится цокольный этаж с кафе и подсобными помещениями. А облик восстановят с помощью новых деревянных материалов.

    Но в январе Олег Янов уверял, что планетарий сносить не будут. Он имел в виду, что здание аккуратно разберут, а пригодные части конструкции будут использованы повторно.

    Янов также отмечал, что здание рассыхается, а внутри все покрылось ржавчиной и изъедено короедом. Тогда чиновник сказал, что если в планетарии есть части, которые можно сохранить, то специалисты сделают это. Он не исключил общественный контроль за реставрационными работами.

    В июне врио замминистра культуры Пензенской области Владимир Карпов уверял, что реконструкция здания продлится до 2023 года и будет проходить в рамках нацпроекта «Культура». Он обещал, что внешний облик планетария не изменится, но внутри появится современное оборудование.