• Госдума решила «не выносить сор на публику». Депутата впервые тайно лишили неприкосновенности

    Государственная дума РФ 6 декабря решила снять неприкосновенность с депутата от «Справедливой России» Вадима Белоусова. С такой просьбой обратилась Генеральная прокуратура страны. Обсуждение вопроса впервые в истории парламента проходило в закрытом режиме. Глава комиссии по этике и контролю за доходами Отари Аршба не исключает, что и в дальнейшем рассмотрение подобных дел не будет открытым.
    Госдума решила «не выносить сор на публику». Депутата впервые тайно лишили неприкосновенности
    Следующая новость

    По его словам, «комиссия исходила из понимания того, что человек невиновен до тех пор, пока нет по нему решения суда, и мы сами все должны быть заинтересованы в скорейшем разрешении всех этих вопросов». Аршба признался, что инициатива провести обсуждение в закрытом режиме принадлежит именно ему.

    «Я предложил такую процедуру исходя исключительно из того, что как человеку в такой ситуации, когда его обвиняют в смертных грехах, и сразу это выносится в онлайн-трансляцию, как ему завтра жить? Мы, собственно говоря, исходили только из этого», — цитирует РИА «Новости» слова главы комиссии Госдумы.

    Аршба добавил, что предпочел бы сделать это системным подходом исходя из того, что признать вину человека может лишь суд. В регламент работы Госдумы для этого не нужно вносить поправки — вопрос решается голосованием.

    «А что выносить этот пока что сор на публику?» — подчеркнул депутат.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/21644_111.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»

    Что известно про Белоусова

    Вадим Белоусов при избрании в Госдуму фигурировал в региональном списке Кировской области и Удмуртии под вторым номером. В парламенте он стал членом комитета по аграрным вопросам. Согласно декларации, доход депутата за 2017 год составил более 6,3 миллиона рублей. Его супруга за этот же период получила более 266,7 миллиона рублей. Народный избранник владеет автомобилями ВАЗ 21093, ГАЗ 13 и Mercedes G-Class. В собственности его жены находятся BMW Х6, BMW 325 I и BMW 750 LI, а также несколько земельных участков и домов. На нее записана квартира в Испании.

    По словам адвоката обвиняемого в коррупции бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича, Следственный комитет России еще в марте попросил Генпрокуратуру послать в Госдуму запрос о снятии с Белоусова депутатской неприкосновенности, пишет «Интерфакс».

    Защитник добавил, что парламентарий фигурирует в деле его клиента. Речь идет о якобы участии в коррупционной схеме, связанной с дорожным строительством. Никаких обвинений предъявлено не было из-за наличия депутатской неприкосновенности.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/21643_112.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»

    Дело Юревича

    Бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич 5 мая 2017 года был объявлен в международный розыск. В настоящее время он находится за пределами России. Ленинский районный суд Екатеринбурга 12 мая отказал следствию в заочном аресте экс-чиновника, но 24 мая апелляцию следствия на это решение удовлетворил Свердловский областной суд.

    Следствие располагает данными о том, что с января 2011-го по январь 2014 года Михаил Юревич получил от предпринимателей Челябинской области взятку в сумме не менее 3,4 миллиарда рублей. Эти деньги предназначались губернатору за общее покровительство и выполнение действий, которые входили в его служебные полномочия. Бывший чиновник отказался признать вину.

    Голосование по Белоусову и обвинения

    За лишение Вадима Белоусова депутатской неприкосновенности, по данным ТАСС, проголосовали 353 депутата. Против выступил 21, еще двое воздержались. Источник агентства в Думе сообщил, что решение было поддержано представителями «Единой России» и ЛДПР. Возражали депутаты от КПРФ и «Справедливой России». Сторону Генеральной прокуратуры на заседании представлял заместитель руководителя ведомства Юрий Пономарев.

    Теперь, как пишет агентство, Белоусову может быть предъявлено обвинение по части 6 статьи 290 УК РФ «Получение взятки в особо крупном размере».

    Закрытое обсуждение по вопросу лишения депутатской неприкосновенности состоялось впервые за 25 лет работы Государственной думы. Белоусов стал 11-м депутатом, который потерял иммунитет.

    Лишенные неприкосновенности

    Первым в этом списке стоит независимый депутат Госдумы первого созыва Сергей Мавроди. Его пытались лишить иммунитета 5 апреля 1995 года на основании запроса генпрокурора России в связи с возбуждением уголовного дела о финансовых махинациях в компании «МММ».

    Поначалу решение об этом было принято, но при повторном голосовании иммунитет восстановили. Лишь спустя шесть месяцев думская мандатная комиссия вновь предложила прекратить полномочия Мавроди из-за «пренебрежения депутатскими обязанностями и занятия коммерческой деятельностью». Это было сделано 6 октября 1995 года.

    Мавроди объявили в общероссийский розыск в 1997 году, а год спустя — в международный. В январе 2003 года предприниматель был задержан, и 28 апреля 2007 года Чертановский районный суд Москвы приговорил его к 4,5 года лишения свободы за мошенничество в крупных размерах. Большую часть срока Мавроди отбыл в СИЗО, и 22 мая 2007 года срок его наказания истек.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/21641_114.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»

    Госдума второго созыва 18 сентября 1998 года лишила депутатской неприкосновенности независимого депутата Надиршаха Хачилаева, которого Генпрокуратура РФ обвинила в организации массовых беспорядков и вооруженном захвате Дома правительства в Махачкале в мае того же года. Бывший депутат был арестован в октябре 1999 года. Верховный суд Дагестана вынес приговор 13 июня 2000 года. Прокурор отказался от главного пункта обвинения, и Хачилаев был признан виновным лишь в незаконном хранении оружия. Он получил 1,5 года лишения свободы и был освобожден из-под стражи в связи с амнистией в честь 55-летия Победы.

    Госдума третьего созыва 1 ноября 2001 года лишила депутатской неприкосновенности сопредседателя партии «Либеральная Россия», заместителя председателя комитета по бюджету Владимира Головлева, представлявшего «Союз правых сил». Генпрокурор получил согласие Думы на расследование уголовного дела в отношении депутата, но отказ в разрешении на его арест. Головлев обвинялся в злоупотреблении служебным положением председателя комитета по управлению госимуществом администрации Челябинской области в 1991-92 годах, а также в хищении 22 миллиардов рублей при продаже пакета акций АО «Магнитогорский металлургический комбинат». Возбужденное против него дело о мошенничестве было закрыто после того, как экс-депутата застрелили в Москве.

    Госдума пятого созыва 3 ноября 2010 года дала согласие на лишение неприкосновенности депутата от фракции ЛДПР Ашота Егиазаряна, против которого были возбуждены сразу три уголовных дела в 2010-м и 2012-м годах. Речь шла о присвоении акций и наличных средств на общую сумму свыше семи миллиардов рублей. Басманный суд столицы 31 января 2011 года заочно выдал санкцию на арест Егиазаряна, сбежавшего в США и объявленного в федеральный и международный розыск. Дума 9 марта 2011 года дала согласие на его арест, но Министерство юстиции США в сентябре 2013 года отказалось выдать бывшего депутата.

    Госдума шестого созыва 6 июля 2012 года дала генпрокурору согласие на лишение неприкосновенности депутата от КПРФ Владимира Бессонова, которого обвиняли в применении насилия по отношению к сотрудникам правоохранительных органов во время несанкционированного митинга в Ростове-на-Дону. Следственный комитет 1 мая 2013 года предъявил ему обвинение. Владимир Бессонов оказался под подпиской о невыезде. Он дважды пытался обжаловать решение о снятии иммунитета в Верховном суде, но не преуспел.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/21642_113.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»

    Госдума шестого созыва 13 февраля 2013 года лишила неприкосновенности депутата от КПРФ Константина Ширшова, которого обвинили в вымогательстве 7,5 миллиона евро за содействие в получении депутатского мандата. Ширшов обвинения отверг, но добровольно согласился на отказ от иммунитета и 26 мая 2014 года был приговорен к пяти годам лишения свободы.

    Госдума шестого созыва 19 февраля 2013 года согласилась на лишение неприкосновенности депутата от «Справедливой России» Олега Михеева, которого обвиняли в участии в захвате 14 объектов недвижимости Волгоградского моторостроительного завода на сумму свыше 500 миллионов рублей и покушении на хищение 2,1 миллиарда рублей у Промсвязьбанка. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статьям «Мошенничество» и «Воспрепятствование правосудию». Депутат оспорил решение о снятии неприкосновенности, но Верховный суд России отклонил апелляцию. Олег Михеев заявил о своей невиновности. После разбирательств 24 апреля 2014 года дело против депутата было закрыто.

    Госдума шестого созыва 10 июня 2014 года лишила неприкосновенности руководителя комитета по информационной политике Алексея Митрофанова, представлявшего «Справедливую Россию». Депутата обвинили в причастности к совершению мошенничества в составе организованной группы. Речь шла о вымогательстве в 2012 году 200 тысяч долларов у бывшего соучредителя компании «Арктур-Строй» Вячеслава Жарова за помощь в арбитражном разбирательстве.

    Депутат Госдумы шестого созыва от КПРФ Николай Паршин был лишен неприкосновенности 4 июля 2014 года в связи с обвинением в мошенничестве в составе организованной группы по предварительному сговору и в особо крупных размерах. Паршин попал под подозрение в ходе расследования уголовного дела в отношении государственных чиновников Волгоградской области, которых подозревают в мошенничестве на сумму 25 миллионов рублей.

    А 7 апреля 2015 года Госдума по запросу Генпрокуратуры лишила иммунитета депутата от «Справедливой России» Илью Пономарева в связи с расследованием дела о растрате средств фонда «Сколково». Уже 16 октября 2015 года было дано согласие на его заочный арест. Следственный комитет возбудил в отношении бывшего депутата уголовное дело и намерен добиваться его экстрадиции в Россию. Пономарев был заочно арестован московским судом и объявлен в международный розыск 17 июля 2015 года. Сейчас он проживает в Киеве.

    Следующая новость