• Депутат посоветовал диабетикам похудеть, чтобы вылечиться. Все так просто?

    Депутаты Госдумы обсуждали, как лечить диабет и какой должна быть роль государства при этом. Один из них заявил, что болезнь лечится похудением. Впрочем, врачи придерживаются другого мнения. Ведь диабет куда сложнее, чем ожирение.

    Во время обсуждения депутатами Госдумы законопроекта Федота Тумусова о поддержке диабетиков единоросс и член комитета по охране здоровья Николай Герасименко заявил, что главная проблема больных этим недугом — избыточное питание. Слова депутата передал сайт «Би-би-си».

    «Лечение сахарного диабета — это не столько инсулин и другие препараты, а самое главное — снизить до нормы вес», — сказал Герасименко, отметив, что знает нескольких депутатов, которые имели сахарный диабет и сидели на инсулине, похудев на 30-40 килограммов. «Поэтому кто не хочет болеть сахарным диабетом, нужно заниматься собой», — заключил парламентарий.

    Тумусова возмутили реакция Герасименко и подход к решению проблемы. На своей странице в Facebook он сообщил, что пытался донести до коллег факт, что принятых правительством мер по обеспечению инсулином недостаточно, поэтому нужна комплексная поддержка: медицинская, социальная и экономическая. Тумусов спросил, «почему мы должны ограничиваться лишь решением правительства, которого явно недостаточно?»

    Депутата поразил ответ представителя «Единой России». Женщина отклонила законопроект, а с трибуны послышалась как раз фраза про «лучшее» лекарство для лечения диабета.

    «То есть им не нужно помогать, ничего не нужно: похудеют — и инсулин не понадобится», — написал Тумусов.

    Позднее в разговоре с «360» он так прокомментировал слова коллеги: «Нормальное, хорошее заявление. Худейте и не болейте. Почему не поможет [лечение похудением]? Поможет. В том-то и дело».

    «360» не удалось получить комментарии Николая Герасименко.

    Лекарство от диабета

    Заслуженный врач России, хирург-эндокринолог Владимир Бондаренко в разговоре с «360» напомнил, что есть два вида диабета: генетический, то есть с рождения, и приобретенный, который появляется у полных людей из-за плохого питания и алкоголя.

    Диабет — это не заболевание, а образ жизни. Справиться с диабетом может только одно: правильное питание и правильная терапия. Похудение влияет, конечно, на течение диабета, но вылечить диабет, похудев, нельзя. Если он есть, его вылечить нельзя

    Владимир Бондаренкохирург-эндокринолог.

    По словам специалиста, диета и правильная терапия помогут человеку комфортно жить.