facebook_pixel
  • 19 июля 2018, 19:50

    «Дикость — погибнуть из‐за зеркал». Спортивный мир скорбит из‐за убийства Дениса Тена

    Казахстанский фигурист Денис Тен, завоевавший бронзу на Олимпиаде‐2014, скончался от ножевого ранения в Алма‐Ате. Он дал отпор грабителям, которые пытались украсть зеркала с его машины. Российские спортсмены скорбят по молодому коллеге.

    «Дикость — погибнуть из‐за зеркал». Спортивный мир скорбит из‐за убийства Дениса Тена

    Казахстанский фигурист Денис Тен скончался от ножевого ранения в больнице Алма-Аты. Неизвестные пытались украсть зеркала с его автомобиля, но спортсмен заметил грабителей. Завязалась потасовка, и преступники ударили Тена ножом.

    Фигуриста госпитализировали в тяжелом состоянии, и врачи боролись за его жизнь более двух часов. «Поскольку был геоморфологический шок, потеря крови, сразу взяли его в реанимацию, на операцию, в течение двух часов спасали, реанимировали, но не удалось. К сожалению, в 17:30 констатировали смерть, причина — большая кровопотеря вследствие ножевого ранения», — рассказал порталу Tengrinews.kz министр здравоохранения Елжан Биртанов.

    Полиция Алма-Аты возбудила уголовное дело по статье «Убийство».

    «Он был настоящий талант»

    Денису Тену было 25 лет. Он завоевал бронзовую медаль на Олимпиаде в Сочи в 2014 году, серебро на чемпионате мир 2013 года и бронзу в 2015 году.

    До 2010 года Тен тренировался в Москве. Его тренеры Татьяна Тарасова и Елена Буянова возлагали большие надежды на фигуриста. Позже он переехал в США, где работал под руководством Фрэнка Кэррола, а также сотрудничал с российским специалистом Николаем Морозовым.

    Фигуристы и тренеры со всего мира выразили соболезнования семье Дениса Тена. Они называют фигуриста талантливым и перспективным. Татьяна Тарасова рассказала «360», что помогала Тену ставить программы.

    «Это мой друг! <…> Он был настоящий талант. Я думала, что он выиграет Олимпийские игры в Сочи. Я думаю, так бы и было, если бы он не переехал в Америку. А теперь уже и думаю, лучше бы и он сидел в своей Америке и никто бы его не пырнул ножом», — сказала она.

    Призер Олимпиады в Сочи Екатерина Боброва поделилась своими эмоциями. «Очень трудно говорить на эту тему. Это потеря потерь для всего мирового фигурного катания. Я Дениса знаю с самого детства, мы выступали вместе на юниорских соревнованиях. И этот человек достоит только самых хороших слов», — рассказала Боброва «360».

    Это невероятно талантливый человек. Помимо фигурного катания он занимался музыкой. Он писал сам слова, сам музыку. Мы его очень очень любили

    Екатерина Бобровароссийская фигуристка.

    «Первая мысль — шок», — сказал тренер Александр Жулин. Тренер часто пересекался с Теном на соревнованиях и проектах.

    «Он был очень добрым, улыбчивым человеком. Его мягкий стиль катания ни с кем не перепутаешь. Талантливый парень. Замечательный был человек. Это какая-то дикость. Из-за зеркал в машине потерять жизнь, просто нет слов. Это огромная потеря», — поделился Жулин.

    Международный союз конькобежцев опубликовали в Twitter соболезнования. «ISU глубоко опечален новостями из СМИ в Казахстане, в которых говорится о гибели фигуриста Дениса Тена. Наши искренние соболезнования семье Дениса, друзьям и болельщикам по всему миру», — говорится в сообщении.

    Фигуристка Елена Ильиных говорит, что очень сложно думать и говорить о Денисе. «Сейчас нам всем непросто. Очень сложно говорить. Особенно сегодня», — отметила она. Василий Уткин в Twitter написал, что фигурист был «умницей, выдающимся спортсменом».