• 08 июня 2018, 15:24

    День России под солнцем. Погода на долгие выходные обрадует жителей Москвы и области

    Погода в начале этого лета удивляет непостоянностью и частотой штормовых предупреждений. А в преддверии трехдневных выходных хочется, чтобы на улице было солнечно и тепло. «360» узнал у синоптиков, к чему готовиться.

    С начала июня МЧС объявляло экстренные предупреждения о неблагоприятных погодных явлениях уже пять раз по Москве и девять раз по области. Причем гроза и сильные порывы ветра, которые валят деревья и сносят части крыш домов, чередуются с солнечной и жаркой погодой. 8 июня, по данным Гидрометцентра, ожидаются сильный ветер и гроза.

    День России под солнцем. Погода на долгие выходные обрадует жителей Москвы и области | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»/Владимир Астапкович

    «360» поговорил с ведущим специалистом центра погоды «Фобос» Еленой Волосюк. Она рассказала, что нынешние конец мая и начало июня характеризуются очень быстрой сменой холодных и теплых воздушных масс, которая зачастую сопровождается сильными ветрами. Из чего можно сделать вывод, что такое большое количество штормовых предупреждений оправдано. «Но год на год не приходится, поэтому нынешняя ситуация — не самая типичная для начала лета в плане быстро меняющихся волн тепла и холода», — подытожила синоптик.

    Главный специалист Гидрометцентра России Марина Макарова прокомментировала погоду на субботу: ее определяет прохождение над территорией Москвы и области холодного циклона. В тылу циклона температура будет понижаться. В субботу будет несильный северо-западный ветер 2-7 метров в секунду. Местами пройдет небольшой дождь. Температура ночью составит +4… +6 градусов. Возможны заморозки до -2 градусов. Днем усилится ветер, его порывы достигнут 11 метров в секунду, а температура будет составлять +12… +14 градусов.

    День России на природе?

    Елена Волосюк рассказала о погоде на длинные выходные в честь Дня России — с 10 по 12 июня. Время на природе можно будет провести: важно одеться потеплее. Осадков не предвидится, разве только ранним утром и во второй половине дня 12 июня — это будут небольшие дожди.

    День России под солнцем. Погода на долгие выходные обрадует жителей Москвы и области | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»/Алексей Мальгавко

    В воскресенье, 10 июня, ночная температура составит +1… +6 градусов в Москве и от 0 до -1 градуса по области. Северо-западный ветер ослабеет: не более 2-7 метров в секунду. Дневная температура составит +12… +17 градусов в Подмосковье и не поднимется выше +15 градусов в столице. «То есть погода скорее будет первомайской, нежели типичной для 10 июня», — прокомментировала синоптик.

    В понедельник, 11 июня, намечается потепление, так как ветры сначала развернутся на запад, а потом и на северо-запад, открывая дорогу теплым воздушным массам. Ночью температура составит +2… +7 градусов, а днем +16… +21 градус.

    День России под солнцем. Погода на долгие выходные обрадует жителей Москвы и области | Изображение 3
    Источник фото: РИА «Новости»/Владимир Песня

    Во вторник, 12 июня, продолжится потепление: ночью будет +5… +10 градусов, а днем +19… +24 градуса. Но из-за того, что территория Москвы и Московской области попадает под влияние циклона, будет облачно. Местами небольшие дожди во второй половине дня. По итогам суток температура приблизится к средним июньским значениям.