• Кушать подано! История и традиции Международного дня повара

    Кто не любит полакомиться сочным стейком или воздушным тирамису. Многие привыкли отмечать такие праздники, как день рождения или Новый год. Но в календаре есть еще одна дата, чтобы поздравить тех, кто не раз стоял у плиты. Мастера закинуть пельмени в кастрюлю не в счет — речь про Международный день повара. Как появился праздник виртуозов поварешек и сотейников и с чем его едят — в материале «360».
    Кушать подано! История и традиции Международного дня повара

    Дефлопе, вишисуаз, терин — для многих это просто красивые слова с французским акцентом. Но только не для профессиональных поваров, которые не только видят разницу, но и прекрасно готовят эти классические блюда. Праздник в честь их искусства устраивают по всему миру ежегодно 20 октября. День повара не может похвастаться многовековой историей, но имеет не меньшую значимость, чем любое другое торжество.

    Кушать подано! История и традиции Международного дня повара | Изображение 1

    День повара: история

    Праздник появился в 2004 году. Его ввела Всемирная Ассоциация Кулинарных Шефов. Дата не имеет какого-то особого сакрального значения, просто 20 октября была учреждена сама организация, поэтому выбрали именно это число. Теперь Международный день повара отмечают в каждой стране, в том числе и в России.

    Сама Ассоциация появилась намного раньше — в 1928 году. Несмотря на то, что люди начали профессионально готовить пищу еще в древнем мире, кулинария как наука возникла только в конце XVIII века. В основном это связано с тем, что стали открываться всевозможные корчмы, трактиры, а затем и рестораны. Люди переставали обедать дома и возникла потребность в хороших поварах.

    В России, как и в Англии первые кулинарные школы открыли только в XIX веке. Позже подобные заведения стали создавать и в других странах. Конечно, мировой столицей этого искусства является Франция. Интересно заметить, что именно там считалось, что повар может быть по-настоящему мастером, если начал обучение в шесть или семь лет.

    Кушать подано! История и традиции Международного дня повара | Изображение 2

    Миф или правда?

    Никто точно не знает, кто первым приготовил мясо на огне или придумал варить суп. Но есть одна любопытная легенда о том, как появилось понятие «кулинария». В Древней Греции жители почитали бога медицины Асклепия, чья дочь Гигея считалась хранительницей здоровья и дала название «гигиене».

    У семьи была помощница по имени Кулина, которая занималась поварским искусством и стала его покровительницей. Так вот считается, что «кулинария» пошла от ее имени.

    Международный день повара в разных странах

    Сейчас праздничные мероприятия 20 октября, в День повара, устраивают примерно в 70 странах мира. Профессиональные повара соревнуются между собой и участвуют в различных мероприятиях.

    Жюри оценивает не только вкус, но и скорость приготовления, а также используемые техники и внешний вид блюда. Кроме того, проводят различные мастер-классы, выставки и дегустации.

    День повара отмечают и в России. Например, в 2019 году в московском в культурном центре «Лидер» посетителям покажут интерактивную презентацию и раскроют секреты приготовления известных блюд. В этот день соревнуются не только взрослые, но и дети. Так в деревне Таратухино Тульской области юные поварята готовили салаты.

    Интересные факты о Дне повара

    А вы знали, что существует 100 способов приготовления яиц? Вот французские повара это прекрасно знают, но, конечно, пользуются далеко не всеми. Зато в поварском колпаке француза всегда ровно 100 складок, по числу этих способов.

    Никого уже давно не удивишь тараканами во фритюре или каштанами. Но вы наверняка не догадывались, что в Японии любят кленовые листья. Их кладут в бочки с солью и маринуют около года, а потом обжаривают. Стоит об этом задуматься, проходя очередной клен в России.

    Кушать подано! История и традиции Международного дня повара | Изображение 3

    Источник фото: pixabay