• 15 июля 2019, 14:51

    День на здоровье. Кто получит дополнительный выходной к отпуску?

    Россияне могут получить дополнительный день к ежегодному оплачиваемому отпуску. Речь идет о выходном для диспансеризации. Правда, инициатива будет распространяться только на работников в возрасте от 40 лет. Между тем сейчас право на два дня для похода к врачу имеют сотрудники предпенсионного и пенсионного возраста. Как нововведение отразится на здоровье россиян, разбирался «360».
    День на здоровье. Кто получит дополнительный выходной к отпуску?

    Министерство труда предлагает давать гражданам России еще один день к оплачиваемому отпуску. Его сотрудники обязаны тратить на прохождение диспансеризации, сообщает «Российская газета» со ссылкой на источники в ведомстве. Инициатива касается россиян в возрасте от 40 лет, которые работают как в госструктурах, так и в частных компаниях.

    Для введения выходного потребуются поправки в Трудовой кодекс, но часть из них уже готова, говорят источники издания. Министерство настаивало на принятии нововведений еще в мае текущего года. Тогда инициатива не прошла из-за несогласия некоторых ведомств и части работодателей. Впрочем, власти идею поддержали. В начале июля глава Кабмина Дмитрий Медведев подписал указ о проведении в 2019 и 2020 годах Всероссийской диспансеризации. Документ направлен на выявление различных заболеваний и сохранения здоровья граждан.

    За счет ежегодного медицинского осмотра власти пытаются выполнить майские указы президента РФ, отмечают опрошенные «360» эксперты. Накануне Владимир Путин поставил задачу увеличить среднюю продолжительность жизни в стране до 78 лет к 2024 году. К 2030-му этот показатель должен вырасти до средних европейских мерок: 80 лет. Между тем сейчас россияне живут примерно 72,5 года, хотя за 2018-й продолжительность жизни выросла на 73 дня, свидетельствует статистика от РАНХиГС.

    С большой вероятностью дополнительный выходной пойдет на пользу россиянам. По словам проректора Академии труда и социальных отношений Александра Сафонова, работники будут использовать день по назначению, причем к врачу пойдут по приказу руководства. «За диспансеризацией достаточно просто наладить контроль. Достаточно будет вводить информацию о прохождении медосмотра в электронную карту. И по запросу работодатель может получить информацию, прошел человек диспансеризацию или нет. Уйти от контроля в данном случае не удастся», — заметил собеседник «360».

    При этом эксперт признал риск того, что само руководство найдет способы обойти закон. «На сегодняшний день с большой неохотой работодатели идут на доплаты, [избегают] законом установленных надбавок за работу в вечернее время, ночное время. Также очень часто не оплачивают переработку. Но если по закону нововведение будет установлено как требование работодателя, то, конечно, по закону он отказать не сможет», — добавил Сафонов.

    Организму на пользу

    День на здоровье. Кто получит дополнительный выходной к отпуску? | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    Между тем россияне пока не особо часто проходят медосмотр. Согласно Стратегии развития здравоохранения в РФ, в 2013–2017 годах диспансеризацию прошли 213,6 миллиона россиян, или около 60% населения. Впрочем, для трети обследованных осмотр был полезен — у них нашли заболевания различной степени тяжести. По прогнозам правительства, в этом году профосмотры и диспансеризацию должны пройти 62 миллиона граждан, в то время как в 2018-м к врачам на прием пришел только 21 миллион россиян.

    Сейчас граждане до пенсионного возраста ходят к врачу не чаще, чем раз в три года. При этом работодатель обязан дать сотруднику свободный день на прохождение врачей без снижения зарплаты. Также раз в год проходят осмотры предпенсионеры и пенсионеры. Руководство должно давать им для прохождения диспансеризации два выходных дня с сохранением должности и среднего заработка.

    Однако часто россияне не приходят к медикам до того момента, как начинают чувствовать резкое недомогание, отмечает терапевт, главный врач Клиники «Твой доктор» Татьяна Романенко. «Часто к нам приходят пациенты уже с запущенными случаями. Если бы они проходили обследование хотя бы раз в три года, то ситуация была бы лучше. Поэтому мы поддерживаем инициативу и настаиваем на том, чтобы работодатели внимательно за этим следили, например, оплачивали этот день только после похода работника в поликлинику», — предлагает врач в разговоре с «360».

    Но одного дня на полноценный профосмотр может и не хватить, парирует член комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров. «Нормальная диспансеризация, если ее проводить по всем правилам, не может быть сделана за один поход в медучреждение. Тут необходимо комплексное обследование, на которое из бюджета, кстати, выделяются средства. Но зачастую даже на один день россияне не готовы идти к врачу, поэтому сначала нужно как-либо побудить граждан ходить хотя бы раз в год на диспансеризацию», — заметил собеседник «360».

    Тем не менее против еще одного дополнительного выходного дня выступают чиновники. Они склонны считать, что россияне слишком много отдыхают и препятствуют увеличению производительности труда. Так, в ходе Международного экономического форума в Санкт-Петербурге экономический блок правительства утверждал, что по этому показателю россияне отстают от американцев в три раза.

    И в этой проблеме чиновники винят продолжительные выходные. Сейчас по Трудовому кодексу гражданам положено 28 дней оплачиваемого отпуска. Причем в некоторых профессиях предусмотрен увеличенный отпуск. Например, сотрудники Следственного комитета отдыхают 30 календарных дней, а работники МЧС — до 40 календарных дней, в зависимости от стажа. Плюс сюда не входят продолжительные праздники, которых за год набирается порядка 14 дней.