• День, изменивший Россию. Как в СССР отмечали Октябрьскую революцию

    7 ноября 1917 года произошла Великая Октябрьская социалистическая революция. Долгое время этот день являлся официальным государственным праздником, который ежегодно отмечали миллионы жителей Советского Союза. В честь 102-й годовщины этого события «360» решил вспомнить, как именно проводились эти праздники.
    День, изменивший Россию. Как в СССР отмечали Октябрьскую революцию

    Октябрьская революция считалась главным государственным праздником СССР на протяжении нескольких десятилетий — с 1918 года до самого распада Советского Союза в 1991 году.

    Первое празднование этого дня произошло в 1918 году — в то время он назывался Днем Пролетарской Революции. Тогда на Красной площади прошло первое торжественное шествие, посвященное этому дню. В этой демонстрации приняли участие трудящиеся и были проведены военные парады.

    С тех пор праздник проводился ежегодно. На трибуне Мавзолея выступали вожди, которые обращались с речью ко всем гражданам СССР. Шествия проходили не только в Москве, но и во всех остальных городах страны. Люди выходили на улицы с флагами и плакатами, на которых были написаны лозунги, восславляющие коммунизм, Ленина, Советский Союз и его вождей.

    Многие несли портреты последних. После торжественной части начинались развлекательные мероприятия. В их числе обязательный салют, который считался неотъемлемой частью праздника. Народ СССР отмечал годовщину Октябрьской революции не только на массовых мероприятиях — в честь этого дня в каждом доме устраивали праздничное застолье, которое проходило в обществе семьи и друзей.

    26 октября 1927 года власть решила, что годовщина Октябрьской революции должна праздноваться течение двух дней — 7 и 8 ноября. В это время все работы на территории СССР запрещались.

    Традицию проводить парад ежегодно — 7 ноября — не прервала даже Великая Отечественная война. Несмотря на угрозу немецких войск, которые осенью 1941 года были в нескольких десятках километров от Москвы, торжество состоялось. Прямо после окончания парада, который прошел на Красной площади, его участники отправились на фронт.

    Торжественные мероприятия перестали проводиться лишь в после распада СССР. Последний официальный парад 7 ноября состоялся в 1990 году, при президенте Советского Союза Михаиле Горбачеве. С 1992-го этот праздник стал рабочим днем.