• 05 июня 2019, 19:50

    Демоны из Нижнего Новгорода: почему дети с ВИЧ стали жертвами дискриминации

    Руководству «Спортивной деревни Новинки», расположенной в тихом уголке Нижегородской области, предстоит ответить перед законом за отказ принять ВИЧ-инфицированных детей. Действительно ли оно этого заслуживает и чем вызвана такая шумиха? Разбирается колумнист «360».
    Демоны из Нижнего Новгорода: почему дети с ВИЧ стали жертвами дискриминации | Изображение 1
    Источник фото: Pixabay/termit75

    Срок лишения свободы до пяти лет — такое наказание грозит преступившим статью 136 УК РФ «Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина». Именно по ней возбудил дело Следственный комитет после скандального отказа базы отдыха «Новинки» принять группу больных детей.

    Напомню суть: благотворительный фонд «СТЭП» планировал отправить на летний отдых 30 детей (их должны были сопровождать еще 20 взрослых) из числа своих ВИЧ-положительных подопечных. Для этого была выбрана турбаза в поселке Новинки, затем оплачен аванс и начата рутинная подготовка к поездке. Но что-то пошло не так.

    «Потом началось безумие»

    Нежелание принимать большую группу отдыхающих возникло у руководства турбазы совершенно внезапно. Об этом нам известно со слов главы фонда «СТЭП» Ольги Кузьмичевой. «Мы вообще не обсуждали, сколько будет ВИЧ-положительных и будут ли они вообще. Мы обсуждали меню, когда работают аниматоры, когда я буду проводить мероприятие или лекцию, когда родители будут заниматься с детишками. Все было расписано. Потом началось безумие, которое для меня до сих пор непонятно», — рассказала Кузьмичева «360».

    Она категорически отвергает обвинения со стороны «Новинок» в том, что сотрудники фонда не захотели проводить инструктаж, и напоминает, что уже десять лет организовывает подобные выезды. «То, что произошло 2 июня, для меня стало шоком. Мне позвонили и сказали, чтобы я приехала и забрала аванс по причине того, что коллектив отказывается работать с ВИЧ-положительными детьми», — возмущается благотворительница.

    Безумие и шок — другими словами поступок руководства «Новинок» не опишешь. Естественно, после широкого освещения в прессе директор базы Алексей Шарков пошел на попятную: посетовал (цитата по РИА «Новости»), что из них «сделали демонов», и принес извинения детям и их родителям. Отказ он объяснил недопониманием и повышенной эмоциональностью участников конфликта.

    Однако нанесенный вред одними словами не исправить. К сожалению, и так нелегкая жизнь людей с тяжелыми заболеваниями вроде ВИЧ-инфекции или рака нередко осложняется из-за нелепых предрассудков, граничащих с самыми дикими и шокирующими суевериями.

    Похоже, уголовное дело за дискриминацию хорошенько вправит кое-кому мозги и научит не идти на поводу у гаденького чувства страха. Страха, который присущ всем здоровым людям, но в особенности тем, кто не имеет даже базовых медицинских знаний, зато верит экстрасенсам и липовым экспертам.

    Урок милосердия

    Не стоит думать, что в Нижнем Новгороде действительно водятся какие-то особые «демоны». В декабре прошлого года схожая история случилась в Москве. Кощунственной назвала омбудсмен Анна Кузнецова петицию жителей одного из столичных домов с требованием выселить семью с онкобольными детьми. Авторы петиции пересмотрели свои взгляды только после встречи с сотрудниками правоохранительных органов.

    Выяснилось, что спокойные ответы на все вопросы могут развеять любые опасения. Кстати, их источник до конца не ясен: одна из инициировавших петицию женщин услышала о заразности рака по телевизору, якобы в передаче Дмитрия Диброва «Секретная папка» (выходит на канале «Звезда»).

    Сам Дибров категорически отрицает, что читал подобную чушь. А вот его коллега, ведущий РЕН ТВ Олег Шишкин, действительно рассказывал о заразных формах рака, которые якобы разрабатываются в заграничных военных лабораториях. Его источником и главным экспертом стала собственная мама, поведавшая о случае с женщиной, заразившейся от своей соседки.

    Ладно рак, являющийся неинфекционным заболеванием. ВИЧ действительно заразен, но только в крайне специфических условиях. Подхватить болезнь, просто общаясь с человеком или убирая его номер, практически невозможно. Опять же, кому-то могут не нравиться наркоманы или люди с беспорядочной половой жизнью (они находятся в группе риска), но в чем виноваты дети, унаследовавшие инфекцию от своих родителей?

    Жизнь ВИЧ-инфицированных полна неприятных процедур, приема лекарств и общения с врачами. Облегчить ее, особенно тем, кто сызмальства носит это тяжелое бремя, требует самая обычная человеческая порядочность. Поэтому нежелание руководства и персонала «спортивной деревни» проявить истинный дух спорта и поддержать тех, кому меньше повезло, выглядит откровенно некрасиво.

    Не хочется, чтобы сотрудники «Новинок» были наказаны слишком строго, но хочется, чтобы они выучили урок: не надо доверять неизвестно где подхваченным паническим слухам и вести себя как средневековый крестьянин, вздрагивавший от звона колокольчика, который носили зараженные чумой. Доброта сильнее страха, а умение внимательно слушать может решить любую проблему еще до ее возникновения.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.