facebook_pixel
  • 13 сентября 2018, 18:13

    «В мой дом пришли с оружием». Что известно о деле защищавшего семью бизнесмена

    Предприниматель из Бугульмы Евгений Деданин зарезал проникших в дом с пистолетом грабителей. Мужчина защищал жену и друга, которых связали злоумышленники. Но в СКР на него завели дело о превышении пределов самообороны. Позднее Деданин признался, что в какой-то момент уже сам нападал на пытавшихся сбежать грабителей. Одному из них, умиравшему от кровопотери, мужчина сознательно не вызвал скорую. «360» рассказывает о подробностях происшествия и юридической оценке действий предпринимателя.

    «В мой дом пришли с оружием». Что известно о деле защищавшего семью бизнесмена

    Дело за защиту близких

    Утром 12 сентября трое вооруженных пистолетом грабителей проникли в дом 41-летнего предпринимателя из Бугульмы Евгения Деданина. Они связали руки бизнесмену, его супруге и находившемуся у них в гостях другу, сообщили в пресс-службе управления Следственного комитета Татарстана.

    «Деданину и его другу удалось расцепить повязки, в результате между мужчинами завязалась драка, в ходе которой хозяин дома схватил нож и нанес несколько ударов двум злоумышленникам, третий смог скрыться с места происшествия, однако через непродолжительное время был задержан», — рассказали в пресс-службе.

    По словам представителей ведомства, драка происходила в гараже. Обороняясь, Деданин нанес 38-летнему Ивану Нетроголову и 29-летнему Владиславу Колоярцеву многочисленные удары ножом в жизненно важные органы, а также в спину. От полученных ранений оба скончались на месте. Против предпринимателя возбудили уголовное дело об убийстве, совершенном при превышении пределов необходимой обороны, и отпустили под обязательство о явке.

    По всей вероятности, во время нападения грабители стреляли. В пользу этого говорит тот факт, что наряду с судебно-баллистической и прочими экспертизами следователи назначили и судебно-трасологическую. Еще одно дело возбудили уже по факту разбойного нападения на Деданина и его близких.

    Предприниматель Евгений Деданин

    В ноябре 2011 года известный в Бугульме предприниматель Евгений Деданин основал торговую сеть «Изобилие». Ее директором является супруга Деданина Олеся, владеющая бутиком свадебной одежды. Сейчас в «Изобилии» работают более 250 человек, отмечается на сайте hh.ru. Компания занимается розничной продажей продуктов питания, напитков и табачных изделий в магазинах «шаговой доступности». Это 54 торговые точки прилавочного типа в разных местах: Азнакаево, Альметьевск, Бавлы, Бугульма и Лениногорск. Сеть имеет собственные автопарк и оптовую базу. При этом доход невысок. Согласно сведениям системы «Контур.Фокус», в 2016 году выручка компании составила 49,8 миллиона рублей, но чистая прибыль — всего 230 тысяч.

    Сам бизнесмен уверяет, что грабители оказались совершенно незнакомыми ему людьми. Поэтому он отмел версию о том, что на его дом напали недовольные конкуренты.

    «Сотрудники полиции мне уже дали информацию, что они из Самарской области. Они гастролеры. То есть это не месть конкурентов. Я так не думаю. У меня нет долгов. Наоборот, мне люди большие деньги должны. Но я не думаю, что это они, потому что я законно решаю вопросы всегда», — сказал Деданин.

    «Я был настроен идти до конца»

    Журналисты портала «БИЗНЕС Online» пообщались с предпринимателем. Он рассказал, что грабители напали на него утром, когда он спустился в гараж, к счастью, дети уже успели уйти в школу. Злоумышленники приставили к нему пистолет, затем связали руки. После этого они прошли в дом и связали супругу Деданина и их друга Эдуарда, заклеили им рты и глаза скотчем. Самого бизнесмена повели обратно в гараж — стирать записи с автомобильного видеорегистратора.

    Там бизнесмен сумел освободиться. «Кулачный бой завязался. Подбежал второй. Мне было тяжело справляться, я вырвался, побежал на кухню, взял два кухонных ножа и начал защищаться. Я думал, что я возьму ножи и они [ударятся] в бегство, а они начали стрелять, осечка была», — сказал Деданин.

    Один из злоумышленников, по его словам, отбивался отверткой или ножом. В беседе со СМИ он отметил, что один из грабителей сказал другому: «Идем в гараж, сейчас мы его там грохнем». В драке нападавшие получили серьезные ранения, силы их таяли. Сам Деданин, получивший ножевое ранение ноги и травму головы, пояснил, что изо всех сил старался не пустить их обратно в дом.

    Я шел за ними, мы шли и дрались. Один из них истекал кровью. И в гараже он просто сел возле машины. А я со вторым продолжал драться. Понимаете, если бы я сломался, сломали бы и мою жену, и друга. Они бы не оставили в живых никого!

    Евгений Деданин предприниматель.

    Соседи, до которых докричался предприниматель, звонить в полицию отказались. Ее вызвал кто-то из автомобилистов, проезжавших мимо дома. При этом источники портала в правоохранительных органах утверждают, что превышение самообороны все же было. По их словам, грабители попытались убежать, но в этот момент на них с ножом напал хозяин дома. К тому же сам Деданин признался, что когда второй нападавший упал, то был еще жив. Однако предприниматель не стал вызывать скорую.

    «Я трогал этого человека, второго, с кем последняя потасовка была. Он был живой. Можно было скорую вызвать, конечно. Но я не хочу, чтоб он жил. Я бы еще раз так же поступил. Как я превысил? Как я по-другому мог поступить? В мой дом пришли с оружием! Маску с одного я успел содрать. Я его уже видел! Они бы ни меня, ни Олесю, никого бы не оставили. Поэтому я был настроен идти до конца, чтоб никто не ушел из них, не сбежал. Я до последнего их держал, пока полиция не приехала», — сообщил он.

    Была ли самооборона?

    В данной ситуации, пояснил «360» кандидат юридических наук и член Российской академии юридических наук Олег Сычев, нужно исходить из того, что действия необходимой самообороны не могут превышать те, что совершают нападавшие. Если злоумышленники нарочно угрожают или причиняют вред здоровью или жизни человека, то он имеет право дать им отпор. И практически все действия, которые происходят в динамике, будут считаться необходимой самообороной.

    Если нападавшие уже не могут причинить какой-то вред, а защищающийся продолжает наносить им удары и при этом он не признан психически больным — это совсем другое дело. Или если он говорит, что хотел причинить им вред, то тоже, он уже хотел не предотвратить их действия, а просто убить нападавших

    Олег Сычевадвокат.

    Одно дело, уточнил адвокат, если целью бизнесмена было предотвращение преступления. И другое — если он действительно причинял вред после того, как преступники были не в силах даже защищаться. Все эти моменты, подчеркнул Сычев, необходимо пристально разбирать. Об условном сроке, по его мнению, речи идти не может, поскольку были убиты два человека.

    «Если он хотел расправиться, когда они уже не могли наносить никакой вред ему или членам ему семьи, то это могут признать превышением. По этой статье Уголовного кодекса Деданину могут на два года ограничить или лишить свободы, либо отправить на исправительные или принудительные работы на тот же срок», — сказал собеседник «360».

    Однако Сычев не исключил, что слова Деданина могли исказить СМИ. Если же все сказанное журналистам предприниматель повторил на допросе, что было зафиксировано, это может полностью изменить дело. Вплоть до того, что убийство погибшего вторым нападавшего могут признать не совершенным при превышении самообороны, а рассматривать как причинение смерти.

    «А это уже другие статьи, и сроки наказания там совсем другие. Нужно пристально разбираться и изучать все факты. Пока вообще не известно, как все повернется. Усмотрит ли суд в этом деле самооборону, превышение или что-то еще», — заключил адвокат.

    Возбуждение дела — оправданно

    На этом этапе, сообщил «360» адвокат из Москвы Евгений Ступин, никаких однозначных оценок действиям Деданина быть не может. Поэтому возбуждение уголовного дела выглядит вполне разумным. И в рамках расследования правоохранителям предстоит определить, действительно ли была необходимость убивать этих людей, или они уже не были опасны для предпринимателя.

    «Следственным и судебным органам еще только предстоит это определить. А мы с вами давать какие-то оценки не можем. Даже если бы он не сказал ничего журналистам, но с учетом видеорегистратора, возможно, каких-то видеокамер, картина бы все равно стала ясной. Плюс, возможно, были очевидцы», — пояснил он.

    Адвокат не исключил и вероятность отсутствия состава преступления. Потому что нападавшие могли продолжать представлять опасность, а в доме находились связанные супруга и друг Деданина. И с учетом ранее проявленных нападавшими агрессивных намерений, их, может быть, нужно было дистанцировать от близких предпринимателя. Поэтому, повторил он, ситуацию нужно разбирать пошагово. В случае, если Деданин убил нападавших, защищая свою жизнь или жизни своих близких, тогда действительно можно вести речь о самообороне.

    «В 2003 году ввели изменения в УК РФ. Теперь действия человека при неожиданном посягательстве не считаются превышением, если он не может объективно оценить степень и характер опасности нападения. То есть если раньше на вас, например, наставили игрушечный пистолет в темном подъезде, а вы, не разобравшись, толкнули нападавшего, он упал и умер, то вас бы привлекли к ответственности. Сейчас — нет», — пояснил Ступин.

    Чтобы не превратиться из потерпевшего в обвиняемого, отвечать надо адекватно нападению. То есть, пояснил адвокат, если напали с ножом, то и обороняться можно ножом. А если с кулаками, то и отвечать стоит тем же, а не хватать холодное оружие. Тогда точно не возникнет вопросов.

    «Они возникают, если средство обороны по своей поражающей мощи превышает оружие нападения. Но опять же, даже для этого случая есть поправка 2003 года. Когда человек не смог понять характер нападения», — подытожил юрист.

    Ситуация для микроскопа

    Для правильной оценки действий Деданина необходимо знать многочисленные подробности, включая количество и характер повреждений у нападавших, сообщил «360» зампредседателя Адвокатской палаты Москвы Андрей Мишонов. Но в цело, с учетом того, что нападавших было несколько и они были вооружены, действия бизнесмена по защите себя и своей семьи укладываются в пределы необходимой самообороны.

    «То, что против него возбудили дело, означает, что он находится в статусе подозреваемого, а у следствия есть какие-то основания для этого. Но пока обвинение не предъявят, ничего точно утверждать нельзя», — добавил Мишонов.

    Обычно, рассказал он, если человека судят за совершение убийства при превышении необходимой самообороны, то, как правило, назначают какие-то минимальные сроки. То есть наказание не является строгим. Но вообще, подчеркнул адвокат, дела, подобные этому, «нужно рассматривать очень внимательно, детально и буквально под микроскопом».