• Школьница из Алтайского края зарубила котенка и похвасталась в Сети. Психолог считает, дело в безнаказанности

    В Алтайском крае девочка разрубила живого котенка топором. Видео издевательств появилось в соцсетях. Предположительно ролик снимала сестра живодерки. «360» собрал главное о жестокой истории и узнал у психолога о причинах детской жестокости.

    «С улыбкой на лице»

    «Это Катя-живодерка. Она с улыбкой на лице сейчас будет рубать маленького котенка», — говорил голос за кадром.

    Обе девочки смеются. Та, что в кадре начинает раскладывать котенка на полене. Голос за кадром уточнил, не жалко ли ей животное. Однако ничего не остановило живодерку. Девочка беспощадно рубила котенка с улыбкой на лице. После расчленения девушка продолжила издеваться над животным.

    Мама живодерки сказала, что видела и видео расправы и угрозы самосуда всей семье. Она была в шоке от увиденного, но добавила, что ее ребенок, по сути, не сделал ничего плохого, так как котенок был больной.

    «Она таким образом решила избавить его от страданий. Конечно, на видео снимать не надо было», — отметила мама девочки.

    Как сообщили «Российской газете» в УМВД России по Алтайскому краю, по данному факту проводится проверка. Предположительно, той самой «Катей-живодеркой» является дочь главы Михайловского сельсовета Бурлинского района Алтайского края Виктора Штрауха. На своей странице в социальных сетях он попросил у всех прощения.

    В домашнем приюте для животных «Котоленд» сообщили, что обе девочки и их отец удалили свои страницы в социальных сетях. Девочки еще не достигли того возраста, чтобы нести ответственность за убийство котенка. В таком случае их родителям грозит штраф, отметили в приюте.

    «Интернет этому способствует»

    Психиатр-криминалист, основатель и директор Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов заявил, что девочкой должны заняться в районной комиссии по делам несовершеннолетних, так как к уголовной ответственности ее привлечь нельзя в силу юности, которой свойственно не слишком гуманное отношение к окружающему миру.

    «Дети по складу личности, склонны к жестокости, таким образом самоутверждаются. Интернет этому способствует, выкладывают в Сеть, показывают, и гордятся своими, так сказать, подвигами. Вот здесь наша система показывает, как живут люди — она дает нам такие вещи», — отметил Михаил Виноградов.

    Он напомнил, что вопрос с подростковой преступностью жестко решили в США, где девятилетнего мальчика за убийство приговорили к электрическому стулу, а 13-летнюю девочку отправили на пожизненный срок за издевательство над маленькими детьми.

    «У нас девятилетний убийца, сейчас ему лет 12, разгуливает по городу, и к нему бояться подходить. Он ходит с ножом, с топором, пугает всех, а по закону и по возрасту с ним еще ничего нельзя сделать. Это очень большая проблема и для полицейских и психиатров тоже», — подчеркнул Михаил Виноградов.

    Эксперт также призвал не исключать четкое деление по половому признаку в вопросах совершения жестоких преступлений. По его словам, мужчина идет на жестокость для решения финансовых вопросов, а женщина только в своих интересах.

    В качестве примера он рассказал о заказном убийстве женщиной своего супруга. Полицейские решили прийти на помощь потенциальной жертве и инсценировали его убийство. Однако женщина потребовала предоставить ей труп. Правоохранители пошли и на этот шаг. Во время передачи денег «киллеру» ее задержали.

    «У мужчин все, как на ладони, ему надо деньги, деньги и деньги. А у женщин мотивация часто бывает скрытая», — объяснил эксперт.