Дело о клевете: почему к соавтору YouTube-канала «Немагия» пришли с обыском

Дело о клевете: почему к соавтору YouTube-канала «Немагия» пришли с обыском

Утром 13 сентября в квартире соавтора YouTube-канала «Немагия» Алексея Псковитина начался обыск. Об этом сообщил его коллега Михаил Печерский. По предварительным данным, причиной обысков стало уголовное дело, возбужденное по статье о клевете.

В среду, 13 сентября, один из авторов YouTube-канала «Немагия» Михаил Печерский сообщил об обысках у своего коллеги Алексея Псковитина. По его словам, для проведения оперативных мероприятий следственная группа прилетела в Кемерово из Москвы. Печерский опасается, что обыск могут провести и у него.

Как рассказал блогер в трансляции в Periscope, Псковитин позвонил ему сегодня около 7 утра. По его словам, оперативники ворвались в квартиру и «отключили электричество».

Основание — якобы какое-то уголовное дело. Меня только спрашивают где я нахожусь, и все. Леха уже не смог подойти к телефону»,— рассказал в трансляции Печерский.

Вскоре стала известна причина приезда правоохранителей — на Псковитина завели уголовное дело по статье о клевете, сообщила Meduza со ссылкой на его адвоката Сергея Воронина. Теперь соавтору «Немагии» может грозить штраф до миллиона рублей или часы обязательных работ. Причина возбуждения уголовного дела пока не уточняется.

 Конфликт с Тиньковым

В августе 2017 года Олег Тиньков подал иск на Псковитина и Печерского о защите деловой репутации. Сумму морального ущерба он оценил в 500 тысяч рублей.

Причиной для начала судебных разбирательств стал ролик «Немагии» с критикой Тинькофф-банка и его основателя. Его авторы утверждали, что Тиньков хамит и занимается сомнительным бизнесом. В описании к видео уточнялось, что «все персонажи вымышленные» и «это всего лишь юмор, пародия и развлечение».

Представитель банка заявил «Ведомостям», что те, кто «поливает грязью» компанию, оскорбляют ее клиентов и сотрудников.

4 сентября 2017 года Роскомнадзор принял решение внести ролик в реестр запрещенных сайтов. На данный момент он заблокирован на YouTube.

 




ВСЕ НОВОСТИ