facebook_pixel
  • 09 октября 2018, 15:08

    «Дамба на пути абсурда». Дело Мотузной о мемах могут закрыть

    Суд Барнаула из-за «новых обстоятельств» вернул в прокуратуру дело Марии Мотузной о репостах. Девушку обвиняют в оскорблении чувств верующих, экстремизме и унижении негроидной расы. Как развивалось дело Марии и что может ее ждать, разбирался «360».

    «Дамба на пути абсурда». Дело Мотузной о мемах могут закрыть

    Суд Барнаула вернул дело Марии Мотузной в прокуратуру. Студентку обвиняют в оскорблении чувств верующих из-за картинок во «ВКонтакте». Лингвистическая экспертиза признала экстремистскими около 20 мемов.

    Слушание состоялось 9 октября. Решение о возврате дела было принято из-за того, что появились «новые обстоятельства». Следствие не проанализировало, были ли в действиях девушки признаки общественно опасной деятельности, — ее публикации не привели к каким-либо последствиям.

    «Сегодня суд удовлетворил ходатайство защиты и вернул прокурору уголовное дело Марии Мотузной для устранения нарушений, препятствующих его рассмотрению», — сообщил «Интерфаксу» адвокат Марии Алексей Бушмаков.

    Срок давности по статье истекает 15 октября. Адвокат Мотузной считает, что дело и вовсе могут закрыть. «Она разместила публикации 15 октября 2016 года, а 15 октября 2018 года истекает двухлетний срок привлечения к ответственности за совершенное преступление. Суд уже не сможет вынести решение, осудить и назначить наказание», — сказал ее защитник Алексей Бушмаков.

    В зале заседания Марию поддерживал хип-хоп исполнитель Хаски, о чем девушка рассказала на своей странице в Twitter.

    Более того, Марию отпустили в Москву на телепередачу на канале «Спас».

    Экстремистские картинки

    Мария Мотузная узнала об уголовном деле в мае 2018 года, когда к ней пришли с обыском. Поводом стали картинки в социальной сети «ВКонтакте». Согласно материалам дела, на ее странице были сохранены изображение священнослужителя с надписью «А вы тоже в детстве мечтали стать бизнесменом» и изображение крестного хода по грязной дороге с лужами с надписью «Две главные беды России». Остальные картинки, как указано в материалах дела, оскорбляли людей негроидной расы. К такому решению пришли специалисты, проводившие лингвистическую экспертизу.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/15748_%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%BA%D1%80%D1%8F%D0%B6%D0%B5%D0%B2_2.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»/Александр Кряжев

    Мария рассказывала, что когда ее впервые привезли в следственный отдел, то просто требовали признания. Изначально девушка испугалась и признала вину. Спустя некоторое время, в середине июня, ее вызвали на ознакомление с делом, где предоставили информацию о наличии свидетелей, подписке о невыезде и других нюансах.

    Заседания по делу Мотузной начались в августе 2018 года. На первом слушании студентка не признала своей вины и отказалась от особого порядка. Следующее заседание было коротким, так как на слушание пришел лишь технический специалист. Тогда в зале суда представили только детализацию звонков Марии.

    В конце августа допросили двух свидетельниц: Дарью Исаенко и Анастасию Битнер. Заседание было закрытым из-за угроз в адрес девушек. В этот день с заявлением выступил и сотрудник Центра «Э» Вадим Стрелков, который рассказал, что просмотрел все 14 тысяч сохраненных картинок.

    На пятом заседании Мотузная призналась, что ее заставили написать явку с повинной. Она также отметила, что у нее не было умысла возбуждать ненависть или вражду.

    Уголовник по недоразумению

    Владимир Путин 3 октября внес в Госдуму законопроект, направленный на гуманизацию уголовного закона о репостах. Глава государства предложил, чтобы уголовная ответственность за экстремизм наступала после повторного правонарушения. А если публикации в социальных сетях не несут опасности, то Верховный суд предлагает и вовсе не считать это преступлением. После такого заявления в России прекратили сразу несколько уголовных дел за репосты.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/15749_%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%BA_%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%BD.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»/Руслан Кривобок

    В конце июня 2018 года депутат Госдумы Сергей Шаргунов и депутат Алексей Журавлев внесли в нижнюю палату пакет законопроектов, исключающих уголовную ответственность за репосты в интернете. Его целью является «установление справедливой ответственности за совершение действий, незначительных по степени общественной опасности, и потому не могущих считаться уголовным преступлением, например, „репосты“ новостей и сообщений в социальных сетях и других ресурсах». Тогда инициативу поддержала уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. В свою очередь, глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников отметил, что не поддержит редакцию законопроекта.

    Писатель и депутат Госдумы Сергей Шаргунов считает, что важно не создавать жертв на ровном месте. Такую мысль он высказал в беседе с «360».

    Мне писала мать Марии, сама очень религиозная, набожная. И я знаю, что Мария публично несколько раз говорила, что не собиралась оскорблять ничьи чувства, поэтому, естественно, я противник того, чтобы из-за недоразумений превращать людей в уголовников

    Сергей Шаргуновдепутат Госдумы.

    Ранее «в топку антиэкстремистского законодательства» попадали различные нарушения. Депутат привел в пример то, что ранее люди становились фигурантами дела из-за футболки с надписью «православие или смерть». «То, что удалось сейчас сделать в связи с внесением президентом поправок в 282-ю статью, должно поставить дамбу на пути потока абсурда и маразма», — подытожил собеседник.