• 02 августа 2019, 17:50

    Бывший сотрудник «Звезды» три года сидит в тюрьме. Его дело сравнивают с задержанием Голунова

    Суд отказал в освобождении по УДО журналисту Андрею Евгеньеву. В 2016 году его лишили свободы за распространение наркотиков. Из-за несостыковок и нарушений в отношении задержавших его полицейских расследуется дело о превышении полномочий. А саму историю российские СМИ сравнили с задержанием журналиста «Медузы» Ивана Голунова.
    Бывший сотрудник «Звезды» три года сидит в тюрьме. Его дело сравнивают с задержанием Голунова

    Южский районный суд Ивановской области 1 августа отказал в освобождении по УДО осужденному за незаконный оборот наркотиков журналисту Андрею Евгеньеву, сообщил RT. С 2016 года он отбывает трехлетний срок в колонии общего режима ИК-6, но своей вины не признает, заявляя, что наркотики ему подбросили правоохранители.

    «Принимая во внимание данные, <…> судья считает, что Евгеньев в настоящее время не достиг той степени исправления, которая делает возможным его УДО», — заявила судья Оксана Беляева.

    Ранее дело о наркоторговле пытались возбудить против корреспондента «Медузы» Ивана Голунова. Однако благодаря помощи коллег и поддержке общественности в кратчайшие сроки была доказана его невиновность.

    Две медали и наркотики

    Евгеньев вырос в Иванове, где начал работу на телевидении. После университета отслужил в армии. Попал на Черноморский флот, побывал в эпицентре событий при воссоединении Крыма с Россией в 2014 году. Домой вернулся с медалями «За возвращение Крыма» и «За участие в военном параде Победы».

    Спустя два года переехал в Москву и устроился на телеканал «Звезда». Коллеги вспоминают, что он специально пошел работать на канал Минобороны, потому что был патриотично настроен.

    «Осенью 2016 года Андрей работал со мной на сайте „Звезды“ — два или три месяца. Насколько помню, к нам он пришел чуть ли не из армии — с горящими глазами и желанием что-то делать. Сразу сказал, что еще во время службы мечтал работать именно на „Звезде“, потому что патриот и хочет служить Родине», — рассказала «360» его бывшая коллега Дарья.

    Никаких расследований на «Звезде», по ее словам, Андрей не проводил, работал эсэмэмщиком — вел социальные сети. Хотя было заметно, что ему хочется большего: стать корреспондентом или продюсером. Нередко заявлял, что хочет работать ради страны. «Очень близко к сердцу воспринимал все новости против России, за страну всегда, что называется, топил. Однажды по каналу прошел слух, что приедет Наталья Поклонская. Андрей в тот день пришел на работу в костюме и с огромным букетом цветов. Очень ее уважал, но она тогда не приехала», — добавила Дарья.

    Бывший сотрудник «Звезды» три года сидит в тюрьме. Его дело сравнивают с задержанием Голунова | Изображение 1
    Источник фото: страница Андрея Евгеньева во «ВКонтакте»

    «Пропажа» на 15 суток

    В октябре Андрей пропал и без предупреждения перестал выходить на работу. 14 числа с журналисткой связался брат Евгеньева, который его разыскивал. Несколько дней никто не знал, что с ним, пока не пошли слухи про задержание на 15 суток.

    «Мы почему-то сразу решили, что за драку взяли. Он парень крепкий, молодой, только из армии — всякое же бывает. То, что его задержали по 228-й, не ожидал никто. Все были в шоке и думали, что какая-то ошибка. Такие люди с наркотиками не ассоциируются», — добавила Дарья.

    По словам бывшего начальника сайта «Звезды» Юрия Легейдо, Евгеньев работал на канале по договору ГПХ и его задержание «как бы не замечали». «Мои попытки донести ситуацию до руководства привели к тому, что был направлен, по-моему, депутатский запрос с просьбой разобраться в деле (не помню уже, от кого). И еще написали характеристику о том, что Евгеньев действительно „выполнял услуги по договору ГПХ без замечаний“», — написал он в Facebook.

    Бывший сотрудник «Звезды» три года сидит в тюрьме. Его дело сравнивают с задержанием Голунова | Изображение 2
    Источник фото: страница Андрея Евгеньева во «ВКонтакте»

    Несостыковки в деле

    Евгеньева задержали 13 октября около метро «Октябрьское Поле». По версии полиции, молодой человек встречался с наркоторговцем по имени Давид, а в отделе при понятых у него обнаружили сверток с запрещенным веществом. Журналист заявил, что начальник угрозыска ОМВД капитан Вячеслав Горнеев избил его ради признания и подбросил наркотики. В экспертизе его адвокату отказали, мотивируя это отсутствием данных о телесных повреждениях.

    Следствие по делу длилось почти полгода. В 2017-м его вернули на доследование в прокуратуру из-за ошибок и несостыковок. В отчете полиции сказано, что задержали Евгеньева в 23:50, по его же словам, — около 21:13. Это подтвердила знакомая журналиста, с которой он говорил по телефону, когда подошли полицейские, и биллинг сотового оператора.

    Ко второму процессу упоминание телефона из уголовного дела исчезло. Остались только скриншоты переписки с него. Признание одного из оперативников, что телефон все же был, суд счел предположением, а не фактом. Также не были учтены нарушения Уголовно-процессуального кодекса при оформлении задержанного.

    Против Евгеньева сыграло то, что медосвидетельствование выявило у него опьянение каннабиноидами. Сам он употребление опроверг, предположив, что эффект вызван курением кальяна. Через несколько месяцев другая экспертиза подтвердила, что он не является наркозависимым. Во время лабораторного исследования ногтей, смывов с ладоней и вещей задержанного следов запрещенных препаратов не нашли, сказано в статье RT.

    «Парня посадили. Ему дали три года, он сидит и должен выйти в октябре 2019 года. А через год с чем-то выяснилось, что на полицейских, которые его задерживали, заведены дела. Что в деле куча нестыковок», — пишет Легейдо.

    Ложь на полиграфе

    Весной 2018 года на странности дела Евгеньева обратил внимание глава Союза журналистов России (СЖР) Владимир Соловьев и передал руководителю МВД Владимиру Колокольцеву документы. Полицейских проверили на полиграфе. Оказалось, капитан Горнеев говорил неправду и о времени задержания, и об избиении журналиста.

    После внимания Генпрокуратуры, куда также обратился Соловьев, в Следственном комитете начали расследование по делу о превышении должностных полномочий, по которому журналист проходит как свидетель, а не пострадавший. Подозреваемых до сих пор нет. В июне 2019 года глава СЖР обратился к Александру Бастрыкину с просьбой закончить расследование и проинформировать о его результатах общественность. Если избиение докажут в суде, это позволит пересмотреть дело Евгеньева. Руководитель СКР взял дело под контроль.

    «Не так давно меня вывозили на следственные действия против „оборотней в погонах“ и, вполне возможно, в ближайшее время вызовут в Москву снова. То есть под конец срока мне придется вновь претерпевать все бедствия пересылок и этапирований, которые продлятся как минимум две-три недели только в одну сторону», — говорил сам Евгеньев в прошении об УДО.