• «Под огромным давлением». Главное о деле экс‐главы СвЖД Алексея Миронова

    Находившийся под следствием экс-начальник Свердловской железной дороги (СвЖД) Алексей Миронов покончил с собой. Сегодня следователи возбудили дело против его заместителя. C декабря 2018 года Миронов находился под следствием из-за уголовного дела о получении крупной взятки за покровительство на службе.
    «Под огромным давлением». Главное о деле экс‐главы СвЖД Алексея Миронова

    Глава Свердловской области Евгений Куйвашев подтвердил самоубийство Миронова и напомнил, что его вина не была доказана. «Вчера не стало бывшего начальника Свердловской железной дороги Алексея Юрьевича Миронова. Он свел счеты с жизнью. Я приношу свои соболезнования его родным и близким. Я знаю, что многие люди на железной дороге скорбят по поводу ухода Алексея Юрьевича», — написал в Instagram Куйвашев.

    Я предполагаю, что Алексей Юрьевич не выдержал того огромного давления, которое обрушивается на человека после предъявления ему обвинений

    Евгений Куйвашевгубернатор Свердловской области.

    Несмотря на обвинение в коррупции, уверен губернатор, Миронова запомнят как опытного, профессионального и надежного человека. По его мнению, экс-начальник железной дороги не выдержал давления, обрушившегося на него после возбуждения дела.

    «Борьба с коррупцией — важная задача нашего общества, но она не должна превращаться в кампанейщину, а силовые структуры не должны использовать знамя этой борьбы ради увеличения своего могущества и влияния. К сожалению, часто за ширмой такой борьбы скрываются клановые разборки или ведомственные войны. Ценой оказывается человеческая судьба, а иногда и жизнь», — добавил Куйвашев.

    Уголовное дело

    Миронова задержали 13 декабря 2018 года. Как сообщали в пресс-службе Следственного комитета, против него возбудили дело по пункту «в» части 5-й статьи 290 УК РФ о получении должностным лицом взятки в виде незаконного оказания услуг имущественного характера в крупном размере за общее покровительство по службе.

    Следствие подозревало, что руководитель компании «Строй Тикс» Евгений Савранин заплатил 725 тысяч рублей бюро «Премиум» за дизайн-проект дома Миронова в поселке Иславское Одинцовского района Подмосковья. Перевод денег, отмечал Znak.com, был осуществлен за покровительство при распределении контактов РЖД в 2015 и 2016 годах. Заявление, после которого Миронова задержали, написал сам Савранин. Причиной стали жесткие кадровые перестановки в СвЖД.

    «Савранин, Акулов и Широков, возглавляющие компанию ООО „Строй Тикс“, являются заявителями в этом громком деле. Савранин судим за убийство, отбывал в колонии семь лет. Почему факт [преступления] возник в сейчас, в 2018 году, хотя прецедент состоялся в 2015-м? Потому что были сделаны мной жесткие выводы, кадровые изменения в этом году. И „Строй Тикс“ лишился извращенной финансовой [схемы]», — заявлял Миронов.

    Позднее в отношении Миронова возбудили еще одно дело о взятке и злоупотреблении должностными полномочиями вопреки интересам службы при реконструкции железнодорожных путей около Сургута в ХМАО и исчезновении 100 вагонов со щебнем. Находясь под стражей, Миронов свою вину не признавал, называя происходящее провокацией.

    Не выдержал обвинений

    В феврале 2019 года Свердловский областной суд изменил меру пресечения на домашний арест, а 6 апреля Миронова уволили из РЖД из-за истечения срока его контракта. Новым главой СвЖД стал Иван Колесников. 14 июня Миронова, вопреки ходатайству Уральского следственного управления на транспорте СКР, отпустили под залог в пять миллионов рублей. Поручителем стал депутат Госдумы РФ от Свердловской области Дмитрий Ионин.

    17 июня тело экс-начальника нашли в его московской квартире. Причиной смерти называют огнестрельное ранение.

    После смерти бывшего главы СвЖД его адвокат Сергей Колосовский рассказал, что 16 мая следователи возбудили дело о получении крупной взятки против одного из свидетелей, бывшего зама Миронова по строительству Алексея Кочнева. По версии следствия, владелец компании «Строй Тикс» Евгений Савранин перевел значительную сумму в Тойота банк в счет оплаты потребительского кредита Кочнева. По данным следствия, он получил от ООО «Строй Тикс» в лице его владельца Евгения Савранина взятку в значительном размере.

    «Таким образом, подтверждается версия Миронова, что Савранин давал взятки нижестоящим работникам РЖД, которые и осуществляли ему общее покровительство на объектах. Соответственно, платить денежные средства начальнику дороги не было никакого смысла. Таким образом, Миронов был прав, когда говорил о фальсификации доказательств в отношении него», — заявил Колосовский.