facebook_pixel
  • 20 апреля 2018, 18:31

    Дельфины и косатки впервые приплыли к берегам Канады. Ученые гадают, зачем

    Большую стаю афалин впервые заметили в северной части Тихого океана у канадского побережья. Обычно эти дельфины предпочитают более теплые воды. Примечательно, но афалин сопровождали косатки, которые также впервые приплыли в этот район. По мнению зарубежных исследователей, причина этого кроется в глобальном потеплении на планете. Российские ученые считают, что все дело в любопытстве морских обитателей.
    Дельфины и косатки впервые приплыли к берегам Канады. Ученые гадают, зачем

    Появление дельфинов и косаток

    Афалины или бутылконосые дельфины — самые распространенные дельфины в мире. Их популяция исчисляется сотнями тысяч особей. Чаще всего эти морские создания обитают в умеренных водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов, а также в некоторых морях.

    В России афалины обитают в Черном море, на востоке — в Японском море, иногда их видят на севере в районе Мурманска, пояснил «360» научный сотрудник лаборатории морских млекопитающих Института океанологии РАН Александр Агафонов.

    Это один из умнейших дельфинов в мире. Например, они узнают себя в зеркале — значит, обладают неким самосознанием. Способность подражать поведению людей говорит об умении отслеживать и моделировать свое поведение. Афалины умеют обобщать правила, создавать абстрактные понятия, то есть понимают, например, в чем разница между понятиями «одинаковое» и «разное».

    Группу из 200 афалин и 70 косаток заметили сотрудники Исследовательского центра дикой природы Халпина. Позднее руководитель группы Люк Халпин опубликовал отчет в научном журнале Marine Biodiversity Records. Стаю зафиксировали в водах Британской Колумбии у побережья Ванкувера — самой северной точке, где когда-либо обнаруживали этих морских обитателей. Еще одной странностью стало то, что афалин сопровождали малые или, как их еще называют, черные косатки. Известно, что в дикой природе эти животные часто взаимодействуют друг с другом, правда, с какой целью они это делают, ученые пока не выяснили.

    Также известно, что эти два вида могут скрещиваться между собой, сохраняя репродуктивные способности и наследуя признаки родителей обоих. Так, например, у афалины 88 зубов, у косатки — 44, а у их метиса — 66. Получившихся гибридов называют косаткодельфинами. Двое официально зарегистрированных гибрида живут в парке на Гавайях.

    Потепление или любопытство?

    По мнению исследователей, появление дельфинов и косаток в нетипичных местах могло стать следствием глобального потепления и изменения климата на планете. С 2013 года экологи регистрируют постепенное повышение температуры воды у берегов Канады.

    «С 2014 года я зарегистрировал в водах Британской Колумбии несколько тепловодных видов: дельфинов, меч-рыб и головастых морских черепах. Учитывая, что морские воды постепенно прогреваются, можно ожидать, что скоро на северо-западе Тихого океана появятся другие тепловодные виды», — пояснил Халпин.

    В свою очередь Александр Агафонов усомнился, что причина появления дельфинов и косаток в необычном для них месте связана с глобальным потеплением. В последние десятилетия, пояснил он, температура действительно стала выше, чем была раньше. Но океанические воды потеплели на доли градуса, то есть не сказать, что как-то существенно нагрелись.

    «Вероятно, они просто плыли куда им нужно и подошли к канадскому берегу. Похожая ситуация наблюдается у Скандинавского полуострова, где проходит граница по температуре. У нас в Черном море зимой температура может быть +5 градусов, и афалины прекрасно выживают. Так что обычно дельфины, конечно, стараются держатся, где потеплее, но особо любопытные могут и к Канаде сплавать», — сказал он.

    Дельфины настолько широко распространены, отметил ученый, что сложно однозначно назвать необычные для них места появления. Таковыми можно считать заходы в реки, когда дельфины забираются высоко вверх по течению. Но этим, уточнил Агафонов, в основном отличаются белухи.