facebook_pixel
  • 24 мая 2018, 00:01

    Растим будущих чемпионов. Сколько стоит превратить ребенка в профессионального футболиста

    Футбол в настоящее время является одним из самых популярных видов спорта в мире. Вполне возможно, что после предстоящего чемпионата мира по футболу его популярность в России будет расти в геометрической прогрессии. Однако так ли просто вырастить настоящего профессионального спортсмена. Но актуальнее вопрос, сколько на это может уйти денег. «360» пообщался с известными футболистами, представителями футбольных школ и мамами юных спортсменов и выяснил, насколько этот спорт доступен.

    Растим будущих чемпионов. Сколько стоит превратить ребенка в профессионального футболиста

    Может поэтому все играют в футбол, думают если они купят хорошие бутсы то сразу играть хорошо будут. Ну это же не так. Бывший футболист и телеведущий Александр Мостовой рассказал, что относительно других видов спорта, футбол не очень дорогой. Особенно если сравнивать его с хоккеем, который по своей дороговизне занимает одну из лидирующих позиций.

    «Сейчас хоккеем очень много занимаются и сам играю и знаю сколько хоккейная форма стоит, и как дети растут поэтому любая хоккейная экипировка обходится дороже чем в футболе», — пояснил он «360».

    Все остальные опрошенные эксперты также подтвердили, что среди одних из самых популярных видов спорта на данный момент — это футбол и хоккей, первый является бюджетным. Тем более что в частных школах выдают даже форму. Родителям остается только купить ребенку щитки и бутсы. Жена Романа Шаронова Надежда подтвердила, что в школах, как правило, выдают форму, на общую сумму до трех — четырех тысяч рублей.

    Представитель официальной школы «Барселоны» в Москве рассказал «360», что в среднем обучение в их школе стоит порядка 40 тысяч рублей в месяц. «У нас входит в стоимость профессиональная и официальная экипировка футбольного клуба „Барселона“: гетры, шорты, футболка и спортивный мешок», — рассказал собеседник.

    Деньги — не гарант успеха

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/2150_%D1%84%D1%83%D1%82_%D0%BF%D0%B8%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D0%B9.jpg
    Источник фото: Pixabay

    Существуют и детские бесплатные академии, например при «Спартаке» или «ЦСК». Как в платных, так и в бесплатных школах дети занимаются два — три раза в неделю и также проводят турниры и различные соревнования. По мнению Шароновой, индивидуальные тренировки для ребенка не нужны, так как главное — это хороший и мудрый тренер, который знает подход к детям.

    С этим мнением согласен и официальный представитель «Барселоны». В их школе дети обучаются по специальной испанской методе, по которой учился сам Месси. «Это все испанская школа. У нас четкая жесткая дисциплина. Это определенное количество тренировок, определенные занятия», — пояснил он. Правда, Александр Мостовой рассказал, что дополнительные индивидуальные занятия просто необходимы для начинающего футболиста. Это обязательная составляющая обучения.

    Может поэтому все играют в футбол — думают если они купят хорошие бутсы, то сразу играть хорошо будут. Ну это же не так

    Александр Мостовой.бывший футболист, телеведущий

    Впрочем, эксперты единогласно заявили, что никакие деньги не помогут спортсмену, если у него нет таланта, стремления и желания. Когда у ребенка есть талант, то за счет него он прогрессирует. Если же ребенок его лишен, то даже тренировки не помогут стать настоящим профессионалом.

    «Все зависит исключительно от ребенка и от профессионалов, которые с ним занимаются», — рассказал представитель официальной школы «Барселона» в Москве. Немаловажным фактором является мотивация родителей. От этого напрямую зависит то, как ребенок будет проявлять себя и заниматься. В московской школе «Барселона» есть 14-летний футболист, с которым уже готовы подписать контракт в Италии.

    Но не стоит переусердствовать с давлением на детей. Необходимо направлять и поощрять таланты ребенка, но никак не диктовать свои желания и правила, считает Надежда Шаронова. Когда ребенку нравится то, чем он занимается — достаточно будет лишь общаться с ним и направлять его, как это и делает со своими сыновьями известный футболист Роман Шаронов.

    Спорт «по карману»

    Надежда Шаронова рассказала, что сейчас в магазинах можно найти как дорогую, так и бюджетную экипировку. Все зависит лишь от того, где покупать товары. По просьбе «360» эксперты рассказали приблизительную стоимость всей детской экипировки. Например, если говорить о бутсах, то их можно будет купить за три — четыре тысячи рублей. Если ребенок занимается как на газоне, так и в зале, то их потребуется две пары, но стоимость их идентична.

    Такие цены можно встретить в магазине «Декатлон», если же покупать в профессиональных спортивных магазинах, таких, как «Adidas», то придется выложить от пяти до 20 тысяч рублей. Александр Мостовой заверил, что хороших бутс не найти дешевле, чем за семь тысяч рублей. Собеседник «360» отметил, что в год ребенку приходится покупать три пары бутс.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/2152_%D0%97%D0%B2%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%B0_%D1%84%D1%83%D1%82%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B0_Starter_Pack-01.png
    Источник фото: телеканал «360»

    Как правило, во всех школах выдают форму детям, но если в каком-то случае ее необходимо приобрести, то и тут большой выбор на любой карман. Стоимость формы также варьируется от своего бренда и магазина, в котором ее продает. Комплект может стоить одну тысячу рублей, а в некоторых магазинах стартовая цена комплекта достигает шести тысяч рублей. Такая же ситуация обстоит и с гетрами и с щитками. В среднем цена начинает от 800 рублей. У ребенка также могут появиться дополнительные расходы. Например бутылка для воды или спортивная сумка.

    В зависимости от того, в какой школе занимается ребенок — будет ясно нужна ли ему зимняя форма или нет. Если юный футболист учится в крупных школах при «Спартаке» или «ЦСК», то зимняя форма им понадобится, так как занятия могут проходить на улице в прохладное время года. Зимняя форма родителям может обойтись также в три тысячи рублей. В частных же школах не всегда удается арендовать стадионы, поэтому в этом случае летней формы будет достаточно.