facebook_pixel
  • 12 января 2021, 23:03

    Школьник из Петербурга пытался умереть как в аниме. Японские мультики опять стали главным злом?

    Школьник пытался покончить с собой в Петербурге. Его друзья считают, что он подражал аниме «Тетрадь смерти», потому что перед попыткой самоубийства надел цветной галстук. Японские мультфильмы в России довольно давно пытаются запретить, считая, что они становятся причиной детских самоубийств. Но так ли это?

    Попытка самоубийства

    ЧП произошло в школе № 640 на улице Савушкина в Санкт-Петербурге. На перемене шестиклассник попытался совершить самоубийство. Перед этим он надел красный галстук.

    Сейчас за жизнь ребенка борются врачи — в больницу его доставили в тяжелом состоянии.

    По словам одноклассников пострадавшего, он увлекался аниме «Тетрадь смерти» и якобы просил родителей купить ему галстук, как у главного героя Ягами Лайта, передает сайт kp.ru. По словам одного из учащихся школы, пострадавший попыткой самоубийства хотел повторить сцену из «Тетради смерти».

    В середине декабря 2020 года прокуратура Петербурга захотела снова запретить японские культовые комиксы «Тетрадь смерти», которые, согласно опросу 2007 года Министерства культуры Японии, занимают 10-е место среди лучшей манги всех времен, напомнил сайт 78.ru. В суд даже поступило заявление от ведомства. 20 января Колпинский районный суд рассмотрит иск прокуратуры.

    «„Тетрадь смерти“ — о том, как богу смерти стало скучно. Аниме с летающими частями тела, физическим и психическим насилием, нетрадиционными сексуальными отношениями, сценами, демонстрирующими в натуралистическом виде гибель людей», — говорится в иске ведомства.

    Первый зампред комитета Госдумы РФ по информационной политике, IT и связи, депутат от Санкт-Петербурга Сергей Боярский уже заявил, что не нужно винить в произошедшем только японские мультики, передает сайт радиостанции «Говорит Москва».

    Произошедшее в Петербурге может лишний раз напомнить россиянам о давней «войне» страны с японскими мультиками. Уже много лет периодически разные ведомства и деятели говорят о пагубном влиянии аниме на умы детей, что японская анимация якобы склоняет их к суициду. Но с чего все началось?

    Когда аниме стало «злом»?

    Мнения об опасности аниме складываются из-за историй детей, жизни которых начинают анализировать после совершенной ошибки или смерти. Например, если ребенок был фанатом аниме и совершил суицид, то его родители, а потом и ведомства начинают вбрасывать информацию, что все якобы произошло из-за увлечения подростка.

    Например, специалисты Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования в рамках иска прокуратуры об «опасности» японской мультипликации изучили десятки ссылок, ведущих на аниме-сайты, и посчитали, что подобные мультики «романтизируют смерть». И это, по мнению специалистов, является фактором риска суицидального поведения.

    В 2019 году Роскомнадзор начал блокировать аниме-сайты. В июне пропал AniDuB — один из крупнейших тематических сайтов. Администрация ресурса уверяла, что блокировки мультиков — это не что иное, как «разменная монета в борьбе со всем аниме-движением России».

    Масла в огонь в 2018 году подлила статья РИА «Новости» под названием «„Те же группы смерти“. Детей подсаживают на аниме и склоняют к суициду». В материале автор утверждал, что «аниме-культ стал одним из основных способов манипуляции детьми в Сети». Якобы через мультики подросткам называют суицидальные мысли, настраивают против родителей и склоняют к гомосексуализму.

    В статье приводились истории детей, которые увлекались аниме и не слушались родителей. Вместо диалога с семьей они делились проблемами в тематических группах. Одну девочку якобы заставляли воплощать суицидальные мотивы, а мальчик из-за непонимания со стороны родственников решил самостоятельно переехать в Москву, но его поймали. Никто из этих детей из-за увлечения аниме не покончил с собой.

    Смертельные случаи

    Однако смертельные случаи среди ребят, увлекающихся аниме, бывали. Об интересах детей в основном говорили родители. Например, в 2017 году сразу две 14-летние девочки из Москвы совершили самоубийство. Подруги состояли в группах для любителей аниме в соцсетях. Мать одной из них уверена, что именно аниме-группы подтолкнули дочь к суициду.

    В статье Life, рассказывающей об этих случаях, высказался генеральный директор центра «Спасение детей от киберпреступлений» Сергей Пестов. Он утверждал, что в догадках матери о причинах смерти девочек из-за аниме есть смысл. По его мнению, многие аниме-группы тесно сотрудничают с группами суицидальной тематики.

    В 2012 году с собой покончил 14-летний мальчик. Это, по неподтвержденным данным, был первый случай в России. Тогда некий Лев (имя изменено), по мнению друзей, увидел эпизод аниме «Наруто», где умирает его любимый персонаж. После этого у Льва якобы появилась мысль о суициде, писал Life. Якобы умершего персонажа Лев считал «родным братом».

    Еще один случай произошел в 2013 году с 15-летней жительницей Екатеринбурга. Сайт kр.ru писал, что девочка выпала из окна 13-го этажа, посмотрев «Тетрадь смерти». Школьница оставила предсмертную записку, в которой говорилось: «Я не смогу приспособиться к этой жизни». Ее отец — ветеран Афгана — тоже винил в произошедшем именно «Тетрадь смерти». Доказательств, что именно этот мультик стал причиной смерти девочки, нет.