• «Сталингулаг» против сутулых собак: зачем разоблачили главного «правдоруба» Сети

    Скандал вокруг разоблачения возможной личности автора проекта «Сталингулаг» вызвал ряд вопросов, которых стало только больше после его резкого ответа. Искреннее возмущение или циничный хайп? Попробуем разобраться.
    Следующая новость
    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/7049_zahood-sg.jpg
    Источник фото: Pixabay

    «Пользуясь случаем, еще раз повторю им свою позицию: я вас ****, *** и ***** буду, собаки вы сутулые, канал не продается, блоки на темы тоже, заказные посты не размещаются», — так прокомментировал свое «разоблачение» журналистами РБК автор самого читаемого анонимного Telegram-канала «Сталингулаг».

    Второй день вокруг его личности бушует скандал — известный своими острыми высказываниями блогер привлек внимание журналистов РБК. Они тщательно изучили соцсети «правдоруба» и нашли ниточки, ведущие к 26-летнему юристу Александру Горбунову, уроженцу Махачкалы, возможно, перебравшемуся в Москву. Все улики косвенные, хотя и довольно убедительные — от книжной полки в сетевой библиотеке до ссылок на ныне удаленный блог в ЖЖ, в профиле которого были указаны ФИО автора, и московского IP-адреса, использованного для открытия письма журналистов.

    Реакция самого «Сталингулага» была острой — сначала он в Twitter высмеял «деанон» РБК. Затем перешел в атаку в своем Telegram-канале, написав ответ в фирменном стиле, где смешал относительно культурную речь с трехэтажным матом.

    Аноним фактически обвинил РБК в заказном характере расследования, максимально жестко прошелся по «собакам сутулым», якобы мечтающим отобрать его канал, а также возмутился гипотетической угрозой расправы над «условным Саней». Вопросов после его ответов стало только больше.

    Нравственный вопрос

    Читатели справедливо указали на вопрос этики в расследовании РБК. Насколько правильно было раскрывать личные данные человека — вопрос, на который нет однозначного ответа. Им уже задавались пользователи американских соцсетей после до странности похожего расследования издания Huffington Post — его репортер раскрыл настоящее имя популярного Twitter-анонима, бывшего сторонником Трампа. Он использовал ровно такую же методику, что позже применит РБК, изучив сначала соцсети «жертвы», а потом пообщавшись с ее знакомыми. Многих читателей подобная дотошность возмутила.

    С другой стороны, журналисты всего лишь воспользовались старой максимой: «Все, что попадает в интернет — остается там навечно». Стертые записи в различных сервисах, которые помогли им в расследовании, раньше были публичными.

    Важнее другое — уверенность «Сталингулага», что он наговорил чуть ли не на смертный приговор. Тут вспоминается казус другого известного сетевого «правдоруба» Аркадия Бабченко. Хочется верить, что в этот раз никому не придется бежать из страны и лежать «ради дела» в луже свиной крови. Как бы остановить «Сталингулага» прямо в момент кипения его безудержной ярости и спросить: что, по его мнению, настолько жутко опасного в его писанине?

    Моральный вопрос

    Невольно вспоминается другой известный «деанон» — разоблачение Twitter-аккаунта KermlinRussia. «Перзидент Роисси» имел много пересечений со «Сталингулагом» — от резко критичного взгляда на российские реалии до ироничной подачи материала. Разве что он был на порядок интеллигентнее. Вдохновителем проекта оказался Арсений Бобровский.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/7050_sg-1.jpg
    Источник фото: Twitter

    Когда маски сбросили, выяснилось, что анонимность была нужна не столько ради собственной безопасности, сколько для сохранения репутации. Арсений оказался не только пиарщиком со стажем, но и одним из людей, чья работа косвенно повлияла на разработку закона о едином реестре запрещенных сайтов. Одной рукой описывая неприглядные для него стороны жизни, другой рукой он помогал их создавать. Нет ли в анонимности «Сталингулага» той же причины?

    Денежный вопрос

    Бобровский раскрыл свое имя сам, а вот другую звезду анонимных блогов пытались вычислить всем миром. Одним из возможных авторов «Незыгаря» называли как раз Арсения, и он даже подтверждал эту версию — впрочем, маловероятную.

    Более убедительную версию предложили журналисты Олег Кашин и Максим Кононенко — по их мнению, создателем известного канала политических «инсайдов» являлся топ-менеджер компании «Ренова» Дмитрий Коваленко. Впрочем, однозначно доказать его авторство не удалось, а сам Коваленко назвал подобные утверждения бредом.

    Точно можно сказать только одно — через некоторое время после попыток разоблачения авторский стиль «Незыгаря» сильно изменился. Если верить слухам, он несколько раз менял владельцев, причем за шестизначные суммы.

    Нельзя не упомянуть денежный вопрос и в случае «Сталингулага» — самая «жирная» часть расследования связана со словами знакомых Горбунова. Они уверяют, что он руководит проектом, который превратился из личного блога в команду райтеров, копирующих его стиль. Их зарплаты, видимо, оплачивают из рекламы — купить пост у «Сталингулага» можно за 150 тысяч рублей.

    Если это действительно так, тогда нынешняя шумиха и реакция на нее анонима может быть частью пиар-компании с целью набить цену и продать медиа за бешеные деньги. Это может показаться крайней степенью цинизма, но старожилы помнят, как «Сталингулаг» без смущения крал чужие твиты. Впрочем, образ благородного борца за простой народ и так мало вяжется с анонимом, берущим за копирование в свой канал короткого рекламного сообщения более 15 МРОТ.

    Правду мы, возможно, никогда не узнаем. Да и нужна ли она в мире анонимных «правдорубов», смелых ровно до того момента, пока не становится известно их имя?

    Следующая новость