facebook_pixel
  • 15 октября 2018, 18:27

    Бизнесмены проигнорировали «Давос в пустыне». Это связали с убийством журналиста

    Несколько известных бизнесменов и представителей американских СМИ отказались посетить экономический форум, который на днях пройдет в Саудовской Аравии. Бойкот связывают с загадочной пропажей и возможным убийством саудовского журналиста Джамала Хашукджи. «360» разбирался, какие еще санкции мировое бизнес-сообщество может наложить на Эр-Рияд.

    Бизнесмены проигнорировали «Давос в пустыне». Это связали с убийством журналиста

    Форум Future Investment Initiative, который носит неформальное название «Давос в пустыне», пройдет 23–25 октября в Эр-Рияде. Как сообщается на сайте мероприятия, в прошлом году его посетили свыше 3,8 тысячи человек из более чем 90 стран. Свое участие в этом году подтвердили уже свыше 100 бизнес-лидеров, включая руководителей таких мировых корпораций, как BlackRock Inc., HSBC Holdings Plc, Bank of China International, BNP Paribas, Mitsubishi UFJ и Trafigura Group.

    Впрочем, некоторые бизнесмены в этом году решили проигнорировать приглашение саудитов. Среди них глава американского инвестиционного банка JP Morgan Chase Джейми Даймон — его банковская структура входит в топ-100 самых влиятельных корпораций в мире и владеет активами на 2,3 триллиона долларов. Банк также имеет представительство в Саудовской Аравии.

    По данным Reuters, форум передумал посещать и председатель правления автоконцерна Ford Motor Company Билл Форд, хотя в прошлом году он принимал участие в мероприятии. Также повременить с поездкой в Эр-Рияд решили директор Uber Technologies Дара Хосровшахи, глава Viacom Боб Бейкиш и один из основателей AOL Стив Кейс.

    Не остались в стороне и представители американских СМИ. Аккредитации на форум отозвали издания Financial Times, CNBC, CNN и The New York Times. Тем не менее глава Международного валютного фонда Кристин Лагард и министр финансов США Стивен Мнучин сообщили, что по-прежнему планируют приехать.

    По словам директора центра арабских исследований РУДН Ирины Айдрус, отказ американского бизнеса посещать форум носит исключительно демонстративный характер и вряд ли повлияет на экономическое сотрудничество двух стран. «Саудовская Аравия является одним из крупнейших инвесторов в американскую экономику, поэтому бизнесу из США крайне невыгодно с ними рвать отношения. Действительно, в этот раз бизнесмены соскочили с официальной части мероприятий, но денонсировать многомиллионные контракты с саудитами они вряд ли будут», — отметила собеседница «360».

    Дело журналиста

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/16353_%D0%B0%D1%84%D1%81.jpg
    Источник фото: Facebook

    Причину отказа американские СМИ и бизнес-элита объяснили озабоченностью по поводу исчезновения и возможного убийства саудовского журналиста Джамала Хашукджи. С 2 октября близкие Хашукджи и редакция The Washington Post не получали от него известий.

    59-летний Хашукджи вел ежемесячную колонку для The Washington Post и анализировал политику Саудовской Аравии для других западных изданий. Он не всегда лестно отзывался о политике страны и нередко критиковал королевскую власть. До журналистской карьеры он был советником саудовских чиновников. В июне 2017 года Хашукджи пришлось переехать в США из-за опасений за свою безопасность.

    Журналист отправился в командировку на Ближний Восток, чтобы получить документы для своего бракоразводного процесса. В последний раз он выходил на связь из консульства Саудовской Аравии в Стамбуле. При этом камеры наблюдения запечатлели только момент, когда он заходил в здание.

    Как сообщило Reuters со ссылкой на источники в правоохранительных органах, турецкая полиция считает, что журналиста могли убить в здании генконсульства. До этого посол Саудовской Аравии в США принц Халед бен Сальман бен Абдель-Азиз Аль Сауд опроверг эту информацию. По утверждению саудовских чиновников, Хашукджи покинул консульство. Подтверждающих это снимков с камер нет.

    Как сообщает «Би-би-си», турецкие чиновники возлагают вину за исчезновение Хашукджи на саудовских агентов. В день его пропажи в Турцию прилетели 15 граждан Саудовской Аравии, разместившихся в двух отелях рядом с саудовским консульством. Уже вечером того же дня все саудиты покинули страну.

    По данным газеты The New York Times, когда Хашукджи вошел в здание консульства, его, вероятно, убили, а после — расчленили с помощью пилы и вывезли тело из страны по частям. У турецких СМИ также есть косвенные подтверждения смерти журналиста. К примеру, турецкая газета Sabah утверждает, что момент убийства Хашукджи записали «умные» часы, которые находились на его руке. Они также, по словам турецких журналистов, зафиксировали предшествовавший этому допрос репортера в генконсульстве Саудовской Аравии.

    «Публичное порицание»

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/16351_%D1%81%D1%88%D0%B0.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»

    Президент США Дональд Трамп уже пообещал «сурово наказать» Саудовскую Аравию, если причастность Эр-Рияда к убийству журналиста подтвердится. При этом он подчеркнул, что не будет налагать на королевство санкции или сокращать поставки военной техники. Летом прошлого года страны заключили контракт на торговлю вооружениями на сумму, превышающую 110 миллиардов долларов.

    15 октября американский лидер обсудил с королем Саудовской Аравии ситуацию с пропажей журналиста. «Он (король — прим. ред.) сказал, что они тесно сотрудничают с Турцией, чтобы найти ответы. Я немедленно посылаю госсекретаря Майка Помпео на встречу с королем», — рассказал о результатах переговоров Трамп.

    Максимум, на который готовы пойти США в этой ситуации, — временное затягивание поставок вооружений. «Также американцы могут ввести временный мораторий на поставки некоторых видов орудия, но не более того», — уверена Ирина Айдрус.

    Вашингтону выгодно сотрудничество с Эр-Риядом, и его прерывать не будут, уверен заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Балканов. «США будут проявлять двойственную политику по отношению к саудитам. Публично Вашингтон будет порицать действия Эр-Рияда, но при этом продолжит наращивать экономическое сотрудничество. По сути, саудиты — главные политические и военные партнеры США на Ближнем Востоке», — резюмировал собеседник «360».