facebook_pixel
  • 18 апреля 2019, 18:40

    Давление на Трампа или отказ от ядерного разоружения? Почему КНДР возобновила испытания оружия

    КНДР попросила США исключить госсекретаря Помпео из переговоров по денуклеаризации. А для убедительности устроила испытания нового оружия. Отказом от ядерного разоружения Пхеньян лишит Трампа основного козыря, ведь лидер США считал усмирение КНДР своей заслугой. Почему Ким Чен Ын ставит условия США накануне встречи с Владимиром Путиным — в материале «360».

    Давление на Трампа или отказ от ядерного разоружения? Почему КНДР возобновила испытания оружия

    Какое оружие испытала КНДР?

    Об испытаниях нового типа вооружений сообщили северокорейские, а затем и южнокорейские СМИ. На полигоне присутствовал лидер КНДР Ким Чен Ын. Он назвал разработку вооружения «делом исключительной важности».

    «Ученые и рабочий класс оборонной промышленности завершили еще одно большое дело ради повышения обороноспособности нашей страны», — цитирует лидера страны Центральное телеграфное агентство Кореи.

    Отмечается, что новое оружие высокотехнологичное, обладает особым режимом управляемого полета и мощной боеголовкой. Ким Чен Ын лично руководил стрельбами при разных режимах по ряду целей, чтобы проверить все показатели нового оружия.

    Уважаемый высший руководитель подчеркнул, что разработка и совершенствование системы данного оружия имеет очень большое значение для укрепления боеспособности нашей Народной армии

    Центральное телеграфное агентство Кореи.

    Но о чем именно идет речь, непонятно до сих пор. Южная Корея и Япония пытаются выяснить, что испытала КНДР. Политолог из Австралии Тим Андерсон в разговоре с «360» предположил, что вряд ли страна тестирует ядерное оружие.

    «Могли умышленно отказаться от пояснений, оставив открытым для спекуляций вопрос: не разрабатывают ли они носитель для ракет меньшей дальности? Это такая ассертивная дипломатия», — заявил Андерсон.

    С уверенностью сказать, что КНДР испытала неядерное оружие, все же нельзя. Об этом «360» заявила политолог из Брюсселя Юджин Лим. Она сослалась на доклад Центра стратегических и международных исследований.

    По данным из доклада, были замечены особые вагоны — их присутствие может означать попытку перемещения радиоактивных материалов. Но пока мы можем только предполагать

    Юджин Лимполитолог.

    Ничего удивительного в возобновлении испытаний нет, считает Юджин Лим. «Северная Корея проводила испытания десятилетиями, — объясняет Лим. — Никаких соглашений между КНДР и США подписано не было, так что стоило ожидать такого варианта».

    Последний раз Северная Корея проводила испытания неядерных вооружений в ноябре прошлого года. В тот раз Ким Чен Ын также присутствовал на стрельбах некоего «высокотехнологичного оружия», но и тогда не раскрыл деталей.

    Сигнал для Трампа?

    Испытания состоялись на фоне тупика, в который зашли переговоры Пхеньяна и Вашингтона о ядерном разоружении КНДР. По мнению Андерсона, Северная Корея посылает ясный сигнал США, что не собирается больше сидеть и ждать от Дональда Трампа уступок.

    «Они продолжат совершенствовать свои оборонительные технологии. Это способ давления на Трампа, который рассчитывал на прогресс после встреч с Кимом», — отметил собеседник «360».

    Если из Вашингтона не поступит предложение по ослаблению санкций против КНДР, то Пхеньян перестанет участвовать в переговорах по разоружению

    Тим Андерсонполитолог.

    Лидеры Пхеньяна и Вашингтона договорились начать денуклеаризацию после встречи в Сингапуре в июне 2018 года. Переговоры тогда назвали прорывом и возложили на них большие ожидания. США рассчитывали, что глава Северной Кореи закроет ядерные объекты и прекратит запуски ракет. А в КНДР ждали снятия американских санкций. Но так и не дождались, хотя Корея выполнила свою часть договоренностей, закрыв несколько полигонов.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/33947_DPRK_-_nuclear_3.jpg
    Уничтожение полигона Пунгери в КНДР. Источник фото: «Википедия»

    А вот вторая встреча президентов в Ханое завершилась неудачно: Дональд Трамп просто вышел из помещения, прекратив дискуссию. По сути, стороны так и не договорились, кто должен сделать первый шаг.

    «Вашингтон рассчитывал, что Корея первой избавится от ракет и закроет ядерные программы, а Ким требовал от США предварительного снятия санкций, — отметил Андерсон. — Последние два месяца переговоры уже не велись».

    С этим согласен и британский журналист, специалист по Корейскому полуострову и Китаю Джаспер Беккер. Он уверен, что с помощью такого шантажа Ким Чен Ын заставляет Трампа действовать.

    Все это происходит в преддверии нового раунда переговоров. Корейцы пытаются усложнить жизнь Трампу, чтобы он смягчил требования. Они хотят постепенного и спокойного разоружения. Американцы же — всего и сразу

    Джаспер Беккербританский журналист.
    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/33944_1280px-Kim_and_Trump_shaking_hands_at_the_red_carpet_during_the_DPRKUSA_Singapore_Summit.jpg
    Ким Чен Ын и Дональд Трамп в Сингапуре. Источник фото: «Википедия»

    Стоит отметить, что выход КНДР из процесса по ядерному разоружению окажется весьма чувствительным для Трампа. Американский президент считал своей главной заслугой то, что ему удалось усадить Северную Корею за стол переговоров.

    Ким Чен Ын может отнять у Трампа этот внешнеполитический козырь, считают собеседники «360». Это скажется на и без того невысоком рейтинге президента, а также его планах пойти на второй срок.

    Избавиться от вредителя

    КНДР также озвучила, чего именно она хочет от США в первую очередь. Вашингтон должен отстранить от процесса переговоров о ядерном разоружении госсекретаря Майка Помпео.

    Американский дипломат якобы «несет чушь» и искажает слова Ким Чен Ына, заявили в северокорейском МИД. Политолог из Австралии Тим Андерсон полагает, что так КНДР пытается убедить США в серьезности своих намерений и создать лучшие для себя условия на переговорах.

    В КНДР очень хорошо знают, что американская «дипломатия» зачастую состоит из односторонних запросов США без уступок с их стороны

    Тим Андерсонполитолог.

    Пхеньян решил последовать примеру США и действовать более жестко, предположил эксперт. Собеседник «360» также заявил, что считает Помпео «слабым дипломатом, часто опускавшимся до прямых угроз».

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/33945_1280px-Secretary_Pompeo_and_Chairman_Kim_Attend_Working_Lunch_in_Pyongyang_44430194844.jpg
    Ким Чен Ын и Майк Помпео. Источник фото: «Википедия»

    Что будет дальше?

    КНДР устроила испытания на фоне подготовки визита своего лидера в Россию, отметил в разговоре с «360» Тим Андерсон. Факт встречи уже подтвердили в Кремле. Она состоится во второй половине этого месяца. СМИ предполагают, что речь идет о 24 апреля.

    Таким образом, Москва может стать более активным участником процесса ядерного разоружения КНДР. Это касается и Китая, отношениями с которым Пхеньян дорожит. «Ким несколько раз встречался с Си Цзиньпином, и отношения с Китаем для КНДР более важны, чем с США», — уверен эксперт.

    Даже если переговоры о денуклеаризации остановятся, считать провальным весь процесс нельзя.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/33946_North_Koreas_ballistic_missile_-_North_Korea_Victory_Day-2013_01.jpg
    Северокорейская баллистическая ракета. Источник фото: «Википедия»

    «Северная Корея доказала России, Китаю и всему мировому сообществу, что она адекватна, что с ней можно вести дела, что она открыта для диалога с Вашингтоном, — уверен Андерсон. — К тому же нам удалось покончить со взаимными угрозами, как было в 2017 году. Переговоры лучше, чем балансирование на грани войны!»

    Сейчас мячик на стороне США, и они его обязательно кинут, считает Джаспер Беккер. Если Трамп не готов рисковать своим политическим будущим, то стоит ожидать, что переговоры сдвинутся с мертвой точки. Но сначала сторонам предстоит «прохладный» период.

    Я думаю, что следующим шагом будет то, что Трамп попытается надавить на Северную Корею в ответ. Затем они, вероятно, нанесут друг другу некий ущерб, будет охлаждение, а потом новая встреча

    Джаспер Беккербританский журналист.

    По мнению Беккера, Трамп не откажется от намерений разоружить Пхеньян. Для него это вопрос о способности сдерживать обещания. Он может попытаться повлиять на КНДР через союзников Кореи, а также привлечь другие способы убеждения, в том числе радикальные.

    «Трамп попробует оказать давление на Китай, что поможет процессу. Может усилить санкции, отправить флот к берегам Корейского полуострова, продолжить военные маневры», — предполагает Беккер.