• Двухлетняя Даша Целищева четверть жизни упорно борется с опухолью. И мы можем ей помочь

    Кировчанке Даше Целищевой всего два года, и четверть жизни она мужественно борется со страшной онкологической болезнью. Летом прошлого года у нее диагностировали нейробластому четвертой степени. Малышка пережила уже шесть курсов химиотерапии, а сейчас врачи проводят девочке трансплантацию костного мозга. Химия полностью разрушила иммунитет ребенка, и сейчас Даша вынуждена жить в четырех стенах стерильного бокса.

    Отец девочки Евгений Целищев рассказал «360», как семья узнала о страшном диагнозе. Казалось бы, никаких предпосылок к серьезному заболеванию не было. Даша месяц болела: страдала невысокой температурой, но была вялой.

    «Мы бегали по врачам, но они ничего не могли выявить, кроме низкого гемоглобина. Разве могли подумать, что это такая болезнь серьезная? Потом нас отправили на обследование в областной больнице. Когда первый раз брали биопсию, началось кровотечение сильное, нас перевели в реанимацию, забили тревогу. И тогда уже начали лечить экстренно. А после УЗИ — шок. Нам сообщили такую новость. У нас все перевернулось в голове. Честно сказать, первые месяцы прошли как в тумане», — поделился мужчина.

    Евгений назвал дочку настоящим бойцом. По его словам, Даша храбрится, старается веселиться, радовать родителей. Но на самом деле ей очень больно и тяжело.

    Дочка — она боец. Столько она испытала, столько выдержала. Сколько она пережила — не дай бог никому такого узнать, такое на себе почувствовать. Дашенька проходит один курс лечения — ей тяжело, плохо, но она все равно старается веселиться. Родители рядом — а чего еще детям надо

    Евгений Целищев.

    Мама и папа стараются облегчить жизнь дочки, отвлечь ее от болезни и наполнить каждое мгновение весельем.

    «Рядом мама, она старается поддержать ее, делает все, чтобы она чувствовала себя комфортно. Понятно, что в четырех стенах маленькому ребенку тяжело, но они вместе играют в игрушки, смотрят мультики. Вместе с мамой танцуют, рисуют. Для маленькой девочки главное, чтобы мама была рядом», — рассказал отец.

    Есть только один способ защитить малышку от угроз извне: провести иммунотерапию. Но в нашей стране не существует препаратов, которые могут помочь Даше. Родителям удалось найти лишь одну клинику, которая согласилась провести процедуру для тяжелобольной россиянки. Ей стала Университетская больница в германском городе Грайфсвальд. Но цена лечения крайне велика: 23 222 100 рублей. Сейчас удалось собрать только 923 926 рублей. А время стремительно истекает.

    Помочь Даше продолжить борьбу может каждый из нас. Пусть вас не смущает цена спасения — любое пожертвование будет с благодарностью принято.

    Реквизиты для сбора:

    Сбербанк (карта): 5336 6901 0758 2589 (Целищев Евгений Владимирович, папа)

    ВТБ (счет): 4081 7810 3101 8405 0527 (Целищев Евгений Владимирович, папа)

    «Яндекс-кошелек»: 4100 1874 3843 782

    Qiwi: 8 910 477 54 40

    PayPal: Tsev43@yandex.ru ​ ​

    Заведующая отделением трансплантации костного мозга Российской детской клинической больницы Елена Скоробогатова рассказала «360», что онкологическое заболевание, которым болеет Даша, входит в высокую группу риска. Статистически всего 20% пациентов излечиваются после курсов химиотерапии. Дать более позитивные прогнозы можно только после прохождения иммунотерапии в Германии. Местный препарат позволяет улучшить выживаемость пациентов с нейробластомой почти на четверть.

    «Препараты очень дорогостоящие. Стоимость курса лечения в переводе на отечественный эквивалент составляет около 20 миллионов рублей, они используются в Германии. Они не так давно внедрены в схемы терапии, и сейчас идет исследование. Если даже после химиотерапий есть живые опухолевые клетки — конечно, надо думать о том, чтобы улучшить прогноз, о проведении иммунотерапии», — рассказала Скоробогатова.

    Сдерживая эмоции, отец Даши признался, что девочка уже давно воспринимает как норму жизнь в больнице, под постоянным наблюдением врачей и с болезненными процедурами. В каждой новой клинике девочка сама знакомится с врачами, не боится посторонних и с мужеством переносит страдания.

    У нас настрой боевой, мы верим только в лучшее. Никаких других мыслей нет, мы верим, что все будет именно так. Мы все сделаем для дочери, все будет хорошо. Но шансы при такой болезни никто не говорит — это очень серьезное, тяжелое заболевание

    Евгений Целищев.