• Дело Габунии закрыто. Почему уволили оскорбившего Путина грузинского журналиста

    Грузинский телеканал «Рустави 2» уволил телеведущего Георгия Габунию, который в июле этого года обматерил в эфире Владимира Путина, и еще нескольких сотрудников. Связано ли это с оскорблением и что будет дальше, рассказывает «360».
    Дело Габунии закрыто. Почему уволили оскорбившего Путина грузинского журналиста

    После того как канал «Рустави 2» был продан на аукционе за долги, новое руководство начало подчищать штат. Сегодня уволили продюсера и ведущую аналитических передач Эку Квеситадзе, руководителя информационной службы телеканала Нодара Меладзе и еще нескольких продюсеров и ведущих, в том числе Георгия Габунию, который в эфире оскорбил президента России Владимира Путина. Об этом на брифинге сообщил новый генеральный директор «Рустави 2» Паата Салия.

    Собеседники «360» разошлись во мнениях о том, связано ли увольнение сотрудников телеканала с недавним скандалом.

    Сугубо грузинское дело

    Политолог Давид Пурцхванидзе уверен, что причиной увольнения стало банальное нежелание журналистов подстраиваться под изменившуюся редакционную политику «Рустави 2». «Этим людям было предложено сотрудничество с властями, но они отказались. Власти собирались оставить умеренную критику, их это устраивало. С другой стороны, они хотели сохранить лицо», — рассказал он «360».

    Пурцхванидзе напомнил, что в Грузии сейчас идет подготовка к выборам, из-за этого происходит перераспределение медиарынка. «Это просто логическое продолжение начатого месяц назад процесса, и это еще не конец. Развязка ситуации, скорее всего, будет осенью», — сказал он.

    А влияние России на увольнение журналистов политолог категорически отрицает, так как в Грузии, по его словам, нет единого вектора отношения к России. По мнению Пурцхванидзе, подобный жест со стороны грузинских властей не имел бы смысла.

    Ради туристов

    Профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта, напротив, считает, что увольнение самого Георгия Габунии и его коллег может быть напрямую связано с Россией.

    «Грузия — бедная страна, утратившая динамику развития. А российские туристы и грузины, работающие в России, — это важный источник поступления средств и поддержки государственного бюджета. И то, что Габунию убрали, это уже действия людей, понимающих экономические интересы Грузии», — сказал он «360».

    Того же мнения придерживается и лидер общественно-политического движения «Новая Россия», кандидат юридических наук Никита Исаев. Он подчеркнул, что Россия отказалась от введения санкций в отношении Грузии после высказываний Габунии. «Думаю, это было связано с гарантиями с грузинской стороны в части недопущения продолжения работы сотрудников, которые допустили такую ситуацию», — сказал он.

    В таком случае возникает вопрос: почему «Рустави 2» ждал больше месяца, чтобы уволить журналиста, оскорбившего российского президента, если причина увольнения действительно в этом?

    Юрий Почта считает, что такая задержка связана исключительно с трудным процессом продажи телеканала. Никита Исаев связывает промедление руководства канала с более серьезными политическими причинами.

    «Грузия должна держать хорошую мину при плохой игре — мгновенное отстранение и расторжение контракта означало бы исключительное вмешательство России во внутренние дела Грузии и было бы воспринято национально-патриотической частью грузинской общественности как невозможное. Увольнение сейчас позволяет всем остаться с более-менее красивым лицом», — заключил он.