facebook_pixel
  • 19 сентября 2017, 13:50

    Дальневосточный гектар раздора: почему жительницу Хабаровского края лишили участка земли

    Во вторник, 19 сентября, суд Хабаровского края впервые аннулировал право россиянки на «дальневосточный гектар». Жительница хотела отрыть цветочный магазин на территории сквера в центре поселка, что противоречит условиям государственной программы. Правом на получения земельных участков уже воспользовались свыше 13 тысяч человек. О том, как получить бесплатных гектар земли от государства, а также как его правильно использовать — в материале «360».

    Дальневосточный гектар раздора: почему жительницу Хабаровского края лишили участка земли

    Суд Ванинского района Хабаровского края впервые отозвал право местной жительницы на «дальневосточный гектар» в поселке Ванино. Об этом сообщаютРИА «Новости» со ссылкой на источники в суде.

    По сообщениям хабаровское региональное отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ), это первый случай в России, когда решением суда были ликвидированы права на «дальневосточный гектар». Добиться отзыва прав на участок удалось активистам из ОНФ.

    Общественники обратились в суд, поскольку жительница Хабаровского края хотела открыть магазин по продаже цветов на участке, где долгое время находился сквер.

    Спорная территория общей площадью 419 квадратных метров – одно из самых проходных мест в Ванино, здесь находятся местное отделение Сбербанка, Дом книги, детский магазин, социально значимые объекты. Нам удалось добиться того, что сквер остается в своих границах, а женщина может выбрать участок в другом месте или обжаловать решение суда, подав апелляцию в краевой суд

    — активисты ОНФ.

    По мнению ОНФ, женщина получила право на землю посредством «непрозрачных» схем, так участки в центре поселка официально не попали в программу «дальневосточного гектара». Всего участники организации обнаружили 67 «сомнительных» участков на территории Ванинского района. Активисты намерены обжаловать в суде право собственников на эти объекты.

    В беседе с редакцией «360» руководитель общественного движения «Дальневосточный Гектар» Юрий Бугаев пояснил, что суд правомерно лишил жительницу участка, поскольку по закону землю в центре поселения выдавать запрещено.

    В данный момент, закон о выдаче участков на Дальнем Востоке находится в процессе становления, и четкий механизм по регулированию выдачи земель отсутствует. Государство при выдачи разрешения на этот конкретный участок совершила ошибку, которую успешно исправили

    — Юрий Бугаев.

    Эксперт добавил, что по решению суда россиянка имеет право получить другой участок на территории выбранного региона вместо изъятого.

    Каждому по гектару

    Дальневосточный гектар раздора: почему жительницу Хабаровского края лишили участка земли | Изображение 1

    РИА Новости / Александр Пирагис

    С 1 июня 2016 года каждый гражданин РФ может бесплатно получить один гектар земли на Дальнем Востоке в девяти регионах: в Якутии, Камчатском, Приморском, Хабаровском краях, Амурской, Магаданской, Сахалинской областях, в Еврейской автономной области и Чукотском автономном округе. Россиянину предоставляется гектар на безвозмездной основе сроком на пять лет, далее он может получить земли в собственность или в аренду сроком до 49 лет. Всего в регионе насчитывается около 140 миллионов гектаров свободной земли для освоения.

    Впрочем, в течение первого года гражданину, желающему бесплатно получить дальневосточный гектар, необходимо определиться с видом использования участка. Так, россиянин может использовать земли для выращивания сельскохозяйственных культур, таких как гречиха, ячмень, пшеница, картофель или кукуруза. Кроме того, фермер вправе завести пасеку, прудовое хозяйство и домашний скот.

    Согласно последней статистикеМинистерства по развитию Дальнего Востока, 40% претендентов на «дальневосточный гектар» планируют строить частные жилые дома, около 23% хотят осваивать сельское хозяйство, почти 15% — заниматься садоводством, около 14% — развивать рекреационные проекты, а 9% — начать предпринимательскую деятельность.

    С начала действия программы правом получения гектара на Дальнем Востокевоспользовались свыше 13 тысяч человек. Популярнее всего среди россиян считаются земли Амурской области —там подали заявки около 1050 человек, следом идет Сахалин (946 человек), а замыкает тройку лидеров Камчатка ( 528 человек). Пока менее всего россияне проявляют интерес к Магаданской области (140 человек) и Чукотке (3 заявки), следует из материалов Минэкономразвития. Согласно данным ВЦИОМ, получить участок на Дальнем Востоке хотят около 20% россиян. Примечательно, что охотнее других в программе готовы участвовать молодые люди в возрасте от 16 до 24 лет (31% отпрошенных) и возрастная группа от 25 до 34 лет ( 29%).

    Дальний Восток входит в топ-10 самых перспективных регионов России по экономическому развитию. В 2016 году объем прямых инвестиций в регион превысил 123 миллиарда рублей, а показатель валового регионального продукта (ВРП) составил около 716 миллиардов рублей. Самый весомый вклад в экономику субъекта РФ внесли нефтихимческая промышленность, судостроение, сельское хозяйство и туризм.