• Томичи получат сотню работ Дали по цене чашки кофе. Это точно подлинники?

    В Томске анонсировали большую выставку великого мэтра сюрреализма, испанца Сальвадора Дали. Обещают сотню оригинальных работ. Вот только сами томичи своему счастью не верят — смущают цена и отсутствие упоминаний о работах в интернете.
    Томичи получат сотню работ Дали по цене чашки кофе. Это точно подлинники?

    Тайные работы

    Выставка «Сюрреализм — это Я» пройдет в Томском областном художественном музее с 1 августа по 6 октября. Посетителям обещают более 100 картин, а также оригинальные фотографии художника. Кроме того, пишут местные издания, в Томск привезут две стеклянные скульптуры Сальвадора Дали — «Рыба Мальбранша» и «Истерическая Венера Милосская».

    «Томичи смогут посетить уникальную для России экспозицию — впервые подлинники Дали и мультимедийные технологии представлены вместе. Это настоящее погружение в сюрреализм, мир аллюзий и парадоксальных форм. Выставка успешно прошла во многих городах России и привлекла внимание десятков тысяч человек», — сообщили в Томском областном художественном музее.

    Среди работ, которые привезут в Томск, «Песнь песней царя Соломона», «Треуголка», «Воспоминания Казановы», «Фауст», «Дон Кихот Ламанчский», «Бестиарий Лафонтена», «Божественная комедия», «Озорные сны Пантагрюэля», «Капричос Гойи». Посетителям даже предложат сделать фото на знаменитом диване в форме губ. И все это за 350 рублей, а льготным категориям даже за 250.

    Это-то и вызвало подозрения. Тему поднял читатель TJournal Андрей Коршев. Он не нашел в интернете упоминаний о «Рыбе Мальбранша» и «Истерической Венере Милосской». Возникли вопросы и к тому, окупится ли с такой стоимостью билетов перевозка картин.

    «250 рублей (!!!) стоит вход на выставку, сколько людей за эти три месяца ее посетят? Вырученных денег хватит покрыть хотя бы логистику?» — задался вопросом Коршев и добавил, что ему, конечно, не жалко таких денег на билет.

    Штамповка Дали

    Оказалось, что такое действительно могло быть. Профессионалы критикуют Дали за то, что он превратил свое имя в машинку по производству денег. Так что в конце жизни он скорее не рисовал, а ставил подписи, и картин, которые принадлежат его перу, накопилось немало.

    «В этом нет ничего удивительного, потому что в последние годы жизни Дали, строго говоря, ставил подписи, а потом даже подписи не ставил. Это как печатный станок денег. Расплодилось какое-то невероятное количество работ. После его смерти появлялись его работы еще какое-то время», — объяснил «360» искусствовед Александр Евангели.

    Более того, он считает, что профессионалы на выставке в Томске каких-то откровений не найдут, зато широкой общественности она может быть очень интересна.

    Дали интересен широкой публике. Он мало интересен профессионалам. Зато широкой публике он понятен. Так что это будет очень успешная вещь. Но не в плане откровений

    Александр Евангели.

    Действительно, посмотреть там будет на что.

    «Мультимедийный формат — почти 40-минутное шоу. Один из залов в Томске полностью переоборудуется. По всему периметру зала устанавливаются большие трехметровые экраны. Задействовано большое количество проекторов и прочей техники. Подлинники там будут оживать. Персонажи из картин Дали начнут действовать. Все это сделано под специально подобранную музыку. Контент завораживающий, многие плачут», — рассказал «360» владелец экспонатов Павел Башмаков.

    Никаких ни подделок, ни копий нет. Все, что выставляет, это подлинники

    Павел Башмаков.

    Гастроли Дали

    Выставка в Томске — не первая и не последняя в серии «Сюрреализм — это Я». Петербургская галерея современного искусства PS Gallery уже показала Дали жителям Калуги, Оренбурга, Нового Уренгоя, Калининграда, Астрахани, Геленджика, Красноярска и Краснодара.

    Люди приходили на выставку с детьми.

    И друзьями.

    Фотографировались на диване в форме губ.

    И на фоне работ.

    Есть и такие пруфы.

    Так что выставка Дали в Томске — это реальность. Работы испанского мэтра действительно путешествуют по России. И посмотреть его картины можно всего за 250-350 рублей — столько стоит кружка кофе. Для сравнения, вход в знаменитый музей в Фигерасе стоит 15 евро (около тысячи рублей). А до него еще нужно добраться.