Дай дорогу пешеходу: в России собираются увеличить штраф за нарушение проезда через «зебру»

Дай дорогу пешеходу: в России собираются увеличить штраф за нарушение проезда через «зебру»

Российские власти намерены ужесточить наказание для водителей, которые не пропускают пешеходов на «зебре»: за отказ уступить дорогу пешему участнику движения водителю придется заплатить штраф от 1,5 до 2,5 тысяч рублей. За нарушениями на дорогах в столице будут следить около 200 новых камер, которые установят вблизи разметки пешеходного перехода. В этом году в России число зафиксированных  ДТП с участием пешеходов превысило 28 тысяч. О том, как сократить количество подобных аварий — в материале «360».

Общественная палата России готовит поправки, согласно которым будут увеличены штрафы для водителей, которые не пропускают людей на пешеходном переходе. О нововведении сообщает газета «Коммерсант».

Согласно документу парламентариев, который уже внесен на рассмотрение в Госдуму РФ,  водителям, не желающим притормаживать перед пешеходом на «зебре», будет грозить штраф от 1,5 до 2,5 тысяч рублей. Сейчас административное наказание за данное нарушение правил ПДД составляет 1,5 тысячи рублей.

Действующая редакция правил ПДД предполагает, что водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу людям, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть  для осуществления перехода.

Чтобы эффективно отслеживать ситуацию, власти намерены массово внедрять автоматические комплексы, контролирующие «зебры». Пока такой комплекс установлен только в Москве на Нижегородской улице. С начала его эксплуатации в 2017 году водители уже получили около 900 штрафов. До конца текущего года столичная мэрия собирается поставить около 200 новых камер на самые «проблемные» участки дорог.

В беседе с редакцией «360» председатель общероссийского общественного движения «Движение автомобилистов России» Виктор Похмелкин рассказал что, увеличение штрафов не способно повлиять число ДТП с участием пешеходов.

Я считаю, что существующего штрафа в 1,5 тысячи рублей более чем достаточно. Значение имеет не строгость наказания, а его неотвратимость — если водитель видит камеру или инспектор ГИБДД на дороге, он 80% случаев сбавит скорость перед «зеброй», даже если там никого нет

— Виктор Похмелкин.

Эксперт подчеркнул, что необходимо проектировать больше подземных и надземных переходов, а также оборудовать неурегулированные перекрестки светофорами.  

Всего в 2017 году в России произошло свыше 28 тысяч ДТП с участием пешеходов, что на 7% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следует из последних статданных ГИБДД. Больше половины происшествий случилось по вине водителей — 16,8 тысяч, в то время как свыше 11,5 тысяч аварий случилось по причине того, что пешеходы переходили дорогу в неположенном месте.

Впрочем, в правительстве РФ также планируют  ужесточить наказание для пешеходов, которые переходят дорогу вне перехода. В настоящее время штраф для нарушителей составляет не более 500 рублей, однако реально платят за нарушения только единицы. «Госавтоинспекция должна создать специальное подразделение по пресечению правонарушений со стороны пешеходов, тогда люди начнут переходить дорогу в специально оборудованных для этого местах», — отметил Виктор Похмелкин.

Цветные «зебры»​

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ),  ежегодно в мире на дорогах погибает свыше 265 тысяч пешеходов. Большинство из них— около 67% — сбивают именно на оборудованных «зеброй» пешеходных переходах, в то время как не более 22% пешеходов погибают, перебегая дорогу в неположенном месте.  Лидером списка по количеству смертельных ДТП с участием пешеходов считается африканский континент. К примеру, в Египте от колес автомобилей умирает свыше четырех тысяч человек ежегодно, а в соседнем Судане аварии с участием пешеходов вообще не учитываются полицией страны.

Государства борются с проблемой роста числа ДТП с участием пешеходов различными методами. Так, в американском Нью-Йорке в часы пик на особо оживленные перекрестки выходят регулировщики, которые не только контролируют потоки машин, но и помогают пешеходам безопасно пересечь улицу. В перенаселенном Шанхае  придумали необычный способ безопасного перехода— там вблизи башни Oriental Pearl TV Tower  проектировщики надстроили над трассой второй пешеходный «ярус» города, который оборудован подъемными эскалаторами.

В Европе для привлечения внимания водителя придумали светящуюся «зебру», которая загорается при взаимодействии с человеком. Свечение возможно благодаря специальному составу краски и активируется с помощью датчиков движения. Подобные «зебры» можно увидеть на улицах Бельгии, Великобритании, Северной Ирландии и Польше.




ВСЕ НОВОСТИ