• «Дачная реформа» и контроль коммунальщиков. Что ждет россиян с 1 марта 2019 года

    С 1 марта в России вступает в силу ряд новых правил. Они коснутся владельцев загородных участков, сотрудников аварийных служб и водителей. О том, как россияне будут жить с первого дня весны — в материале «360».
    «Дачная реформа» и контроль коммунальщиков. Что ждет россиян с 1 марта 2019 года

    Для дачников

    С 1 марта вступят в силу новые правила о строительстве домов на участках за городом. До этого момента строить жилые объекты на собственных землях можно было по упрощенной схеме «дачной амнистии», которая была введена в далеком 2006 году.

    Для тех, кто уже начал строительство, «дачная амнистия» будет продлена до весны 2020 года. Но если вы только планируете построить дом, делать это придется по новым правилам. В частности, владельцам загородных участков отныне придется сначала получать разрешение на проведение работ, а после того, как дом будет построен, — обратиться за разрешением на ввод объекта в эксплуатацию.

    Новые правила отвечают требованиям федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», принятого в 2017 году. Стоит отметить, что требования коснутся только жилых объектов и не затронут гаражи, беседки, бани и сараи.

    В конце минувшего года в Росреестре заявили, что до строительства владельцам загородных земель нужно будет подать уведомление в орган местного самоуправления. При этом в бумаге необходимо будет заранее уточнить параметры постройки.

    Аналогичное уведомление придется подать и по окончании строительства, чтобы специалисты на месте замерили дом и подтвердили, что параметры соответствуют заявленным. По новым правилам, в доме не должно быть больше трех этажей, а его общая высота не может превышать 20 метров.

    Для фермеров

    С первого дня весны фермеры смогут обезопасить себя от гибели скота или урожая. С 1 марта вступит в силу закон «О внесении изменений в Федеральный закон „О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования“», который был принят в конце прошлого года.

    Согласно новым правилам, страховые компании должны будут увеличить максимальный размер франшизы с 30% до 50% от общей страховой суммы.

    Для аграриев отменят минимальный порог гибели урожая. Это означает, что получить компенсацию теперь будет можно даже в случае, если утрата будет незначительной. Также получить выплаты фермеры смогут за животных, которых отправят на убой из-за вспышки болезни.

    В Министерстве сельского хозяйства утверждают, что новые правила позволят фермерам и аграриям работать без финансовых рисков.

    Для коммунальных служб

    Для сотрудников коммунальных служб 1 марта также принесет ряд изменений. Изменится порядок реагирования авариек на заявки, которые подают жильцы. Например, если речь идет о проблемах с отоплением и водоснабжением.

    Теперь операторы обязаны ответить на звонки потерпевших в течение пяти минут, а если взять трубку все же не получилось — перезвонить в течение 10 минут после обращения. Аналогичные требования будут действовать и для заявок, поданных через интернет. Каждого обратившегося будут регистрировать под определенным номером, который оператор обязан назвать во время беседы.

    Также отныне коммунальные службы будут обязаны сообщать жителям домов о любых изменениях в тарифах оплаты, либо о планирующихся ремонтных работах заранее.

    В новых правилах также отдельно говорится о засорах водопровода. Сотрудники коммунальных служб обязаны справляться с ними в течение двух часов с момента получения заявки. Если для совершения ремонтных работ необходимо получить доступ в квартиру или дом, потерпевшему обязаны назвать имя и фамилию сотрудника, который придет исправлять неполадку.

    Изменение коснется и внешнего вида рабочих. По новым стандартам, специалистам из сферы ЖКХ теперь придется носить форму с именной нашивкой, иметь при себе бахилы, удостоверение и все необходимые инструменты. А отвечать за это должна управляющая компания.

    Для курильщиков

    С 1 марта обязательным правилом станет маркировка пачек сигарет не бумажными марками, а электронными. Это не новая история для нашей страны: эксперимент по внедрению такого вида маркировки длится уже почти год.

    Чипировать пачки сигарет обязуют производителей табачной продукции и организации, которые отвечают за ее ввоз. Считается, что такой тип маркировки снизит долю подделок на рынке. Авторы инициативы утверждают, что это может «выбить» из игры «серых» игроков.

    Новые правила обойдутся производителям «в копеечку». Электронная маркировка — это сложный процесс, для которого придется закупать новое оборудование. Это может сказаться на конечной цене табачной продукции.

    Для автомобилистов

    Около года назад введенная в Москве «вафельница» — разметка желтого цвета на загруженных перекрестках — с 1 марта станет для столичных автомобилистов «штрафной зоной». Теперь автовладельцам начнут приходит штрафы за остановку в этой зоне. Мера позволит разгрузить «вафельницы» и избежать опасных ситуаций на дороге.

    Сразу после введения разметки автомобилистов за нарушение не штрафовали, но с 1 марта остановка в обозначенной зоне обойдется автовладельцам в одну тысячу рублей.

    «С 1 марта начнется администрирование стоянки на „вафельной“ разметке на перекрестке. Такая мера позволит существенно улучшить движение на особо загруженных перекрестках — снизить задержки транспорта как городского, так и личного в часы пик на 15–20%. И пассажиры, и автомобилисты смогут быстрей проезжать проблемные участки, что в целом положительно скажется на движении в утренние и вечерние часы и позволит экономить время в пути», — говорится в сообщении, размещенном на сайте ЦОДД.