• 24 августа 2018, 19:14

    Колыбель штормов: история американского острова с русской душой

    На краю мира есть остров, вопреки всему хранящий верность своему русскому наследию. Здесь дышат жаром вулканы, а в годы Второй мировой войны строили подземные укрепления союзники нацистов. Читайте в материале «360» краткую историю острова Уналашка.
    Колыбель штормов: история американского острова с русской душой | Изображение 1
    Источник фото: Wikipedia

    На этой неделе было много памятных дат, но одна прошла незамеченной: в конце августа 1732 года европейское судно впервые достигло берегов Аляски. Это был «Святой Гавриил» под командованием военного геодезиста Михаила Гвоздева. Русский флот через девять лет закрепил свой успех — командор Витус Беринг открыл и нанес на карту береговые очертания самой северной части Северной Америки.

    Аляска долгое время была наиболее удаленной и загадочной частью Российской империи. Около 150 лет назад ее продали правительству Соединенных Штатов, но русская культура навечно оставила след на этой земле. Лучший пример тому — остров Уналашка.

    В кольце огня

    Это одно из самых суровых мест планеты. Полярные ветры веют над каменистой, почти лишенной растительности почвой, а вероятность извержения вулкана так же обыденна, как сильный дождь. Открытая Берингом Уналашка входит в состав Алеутского архипелага, заключенного в Тихоокеанское вулканическое «огненное кольцо»: только на самих островах около 70 вулканов, половина из которых действующая. Местные жители называют родину «местом, где рождаются ветра» и «колыбелью штормов» — не только сейсмические условия, но и погода здесь не сахар.

    Неудивительно, что в таких суровых условиях могут выжить только люди с твердым характером. В островной столице Уналашки живут менее пяти тысяч человек. Помимо американцев, это в основном потомки алеутов и русских колонистов.

    Нельзя сказать, что отношения коренных жителей и подданных Российской империи всегда складывались идеально. В первые годы алеуты безжалостно убивали «пришлых» и жгли маленькие русские поселения. Это закончилось после карательного рейда, организованного выжившими колонистами. В холодных туманах развернулась давно забытая битва, закончившаяся гибелью около пяти тысяч алеутов.

    С тех пор Уналашка стала на чужой земле опорным пунктом русских торговцев мехом. А после создания Российско-американской компании остров фактически стал неофициальной столицей русской Аляски.

    Под атакой империи

    Колыбель штормов: история американского острова с русской душой | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»/ В. Кудряшев

    Битва алеутских мятежников и русских колонистов вовсе не последнее кровавое сражение, случившее в этом полярном крае. Почти спустя 200 лет сюда пришли пособники нацистов.

    Эта операция имперской Японии практически не известна, но стала редчайшим случаем в истории Соединенных Штатов, за все время существования отражавших на собственной территории только вторжение англичан. Японская авиация нанесла мощный удар по портовой части Уналашки 3 июня 1942 года. Вскоре на ряд Алеутских островов высадился морской десант. Впервые за всю войну американская территория оказалась под пятой противника.

    Почти год острова оставались под контролем Императорского флота Японии. В мае 1943 года около 145 тысяч американских и канадских солдат были брошены на освобождение островов. К тому времени японцы успели выстроить линию обороны, включавшую дзоты, артиллерийские позиции и подземные бункеры.

    В ходе многодневной бомбардировки и ряда штурмов обе стороны потеряли тысячи человек убитыми и ранеными. Многие солдаты стали жертвами даже не вражеской пули или штыка, но жестокого климата. В какой-то момент японцы отказались от дальнейшего сопротивления и тайно вывезли остатки гарнизонов на боевых кораблях.

    Хранитель реликвии

    В русской истории острова смерть и война встречаются только в самом начале. С появлением православных миссионеров кровавые схватки постепенно ушли в прошлое — многие алеуты приняли русскую веру, а вместе с тем и новые имена.

    Их потомки до сих пор носят привычные для любого россиянина фамилии. Так, единственного оставшегося на острове православного священника зовут Илон Березкин. Он хранитель древней церкви Вознесения Господня — почти 200 лет она остается местным оплотом православия. «Для меня быть хранителем этого удивительного здания-реликвии — это невероятная честь и ответственность», — цитирует «Би-Би-Си» отца Березкина.

    Колыбель штормов: история американского острова с русской душой | Изображение 3
    Источник фото: Flickr / corp1234

    Сейчас на острове осталось около 100 православных, и молитвы в стенах храма звучат на английском языке. Впрочем, русское наследие не забыто, ведь именно основатель этой церкви — пресвитер Иннокентий — не только крестил тысячи алеутов, но и создал первый алфавит для местного языка. Он даже перевел на него Библию.

    В Уналашке, на самом краю мира, элементы русской культуры продолжают жить и развиваться, став органичной частью «колыбели штормов».