facebook_pixel
  • 25 апреля 2020, 09:00

    Есть теория, что коронавирус создали как биологическое оружие. Ученый РАН развенчал ее

    Пентагон выясняет, смогут ли враги США использовать SARS-CoV-2 как биологическое оружие. Такая информация появилась в Politico. Вот только чтобы использовать биологическое оружие, его надо научиться контролировать. И придумать, как защитить от него своих людей.

    Есть теория, что коронавирус создали как биологическое оружие. Ученый РАН развенчал ее

    Как оружие бесполезен

    «Эболу тоже считали биологическим оружием! У нас вообще все им считают. Понимаете, у человека есть потребность что-то выдумывать. Про ВИЧ до сих пор сочиняют. Про Эболу немножко успокоились», — заявил «360» ведущий научный сотрудник Института клинической и экспериментальной медицины РАН, профессор вирусологии Александр Чепурнов.

    Ученый подчеркнул, что биологическое оружие становится таковым только тогда, когда есть очень надежное средство защиты. Вряд ли американцы или китайцы, создав SARS-CoV-2 и случайно распространив его, не вытащили бы находящиеся в резерве средства защиты. Никто бы не стал играть с таким огромным количеством зараженных. Соответственно, антидотов нет.

    Более того, коронавирус выбирает очень странную для биологического оружия целевую аудиторию — людей в возрасте, считает Чепуров. Ведь именно они находятся в зоне риска.

    «Все-таки биологическое оружие, если это не оружие террора, должно быть направлено против здоровых, а не на то, чтобы… ну знаете, чтобы какой-нибудь пенсионный фонд мог такое затеять в целях экономии средств. Если учесть, что это не биологическое оружие, как, по мнению США, его могут использовать другие страны? Тогда его надо как-то селектировать», — добавил ученый.

    По его словам, коронавирус как оружие не будет полезен хотя бы потому, что после вакцинированная или после непосредственно болезни человек получит иммунитет. Значит, дальше SARS-CoV-2 будет бесполезен.

    Расследование США

    «Разведывательное сообщество до сих пор расследует потенциальные источники происхождения вируса, но сейчас нет четких разведывательных или научных доказательств в поддержку теории, что он вырвался из лаборатории в Китае, заявили лица, знакомые с этой темой», — говорится в материале Politico.

    В то же время журналисты отметили, что неясно, почему США в принципе задумались о возможности применения SARS-CoV-2 в качестве оружия.

    По информации издания, ФБР еще в марте разослало в свои отделения предупреждения, что «члены экстремистских групп поощряют друг друга к распространению вируса, в случае заражения им, через передачу биологических жидкостей и посредством личного общения».

    В этом же месяце глава управления здравоохранения Генштаба ВС Ирана Хассан Арагхизадех заявил, что Тегеран изучает возможную связь нового вируса с химическим оружием. Позже в Fox News со ссылкой на источники сообщили, что Вашингтон выясняет, могли ли SARS-CoV-2 создать в лаборатории Уханя.