• Игры в невесомости, нелегальная колбаса и пинок перед стартом. Рассказы космонавтов о жизни и работе на МКС

    Двенадцатого апреля в России отмечается День космонавтики, а во всем мире ‐ Международный день полета человека в космос. В честь праздника «360» побеседовал с космонавтами о том, как они живут и работают на Международной космической станции. Они рассказали, как встречают праздники и развлекаются, что делают во время приступов одиночества в космосе и где одинокие девушки могут познакомиться с настоящим космонавтом.

    Андрей Борисенко дважды побывал на МКС. Первый раз с апреля по сентябрь 2011 года в составе 27-й и 28-й экспедиций, второй — с октября 2016 по апрель 2017 года (МКС 49/50)

    Игры в невесомости, нелегальная колбаса и пинок перед стартом. Рассказы космонавтов о жизни и работе на МКС | Изображение 1

    — Каких вещей или занятий лично Вам больше всего не хватало в космосе?

    — В космосе скучать некогда: мы туда летаем, чтобы работать, это командировка. Все время у нас расписано Центром управления полетами. Но некоторых, что называется, человеческих вещей лично мне в космосе не хватало. Например, настоящей земной еды. Наша еда достаточно вкусная, специально разработанная для космических полетов, но за полгода на орбите она приедается, и хочется чего-то еще, более свежего, а в рационе ничего такого нет. Еще не хватало хорошей русской бани или сауны и душа. Их на борту МКС нет.

    — В одном из интервью Вы красочно рассказали об американском модуле «Купол». Ходили туда делать фото?

    — Конечно. Но фотографии мы делали не только оттуда, а из любых иллюминаторов, откуда открывался хороший вид, который хочется оставить себе на память или передать на Землю.

    Игры в невесомости, нелегальная колбаса и пинок перед стартом. Рассказы космонавтов о жизни и работе на МКС | Изображение 2Фото предоставил Юрий Маленченко

    — Наши незамужние коллеги интересуются: где можно познакомиться с космонавтом?

    — Неженатых космонавтов можно найти в Центре подготовки, где все мы работаем. А если серьезно, то мы бываем не только там. Мы часто ездим на различные подготовительные мероприятия, бывают у нас командировки или события, как у нас говорят, «по связям с общественностью». Так что не такие уж мы и редкие птицы, с нами вполне где-нибудь можно встретится.

    Максим Сураев дважды поработал на космической станции. В составе МКС 21/22 с сентября 2009 по март 2010 года, и МКС 40/41 с мая по ноябрь 2014 года

    Игры в невесомости, нелегальная колбаса и пинок перед стартом. Рассказы космонавтов о жизни и работе на МКС | Изображение 3Фото предоставил Максим Сураев

    — Часто из командировок взрослые привозят детям подарки. Что привозят космонавты?

    — Космонавты могут взять с собой только килограмм личных вещей. Обычно берут сувенирчики, какие-то памятные вещицы. Еще делают фотографии, подтверждающие, что космонавт был на станции. На МКС есть печать, вот она ставится на фотографии обычно.

    По прилету космонавту возвращают шлемофон, перчатки от скафандра. Если был выход в открытый космос и есть такая возможность, отдают перчатки, в которых он выходил. Еще у нас есть индикаторы невесомости. Это мягкие игрушки, которые подвешиваются в кораблях. Вот такие игрушки обычно забирают детям.

    — Можно ли незаметно пронести что-то в ракету? Например, палку колбасы или кильку в томате?

    — В нашей жизни возможно все. Но официально я должен сказать, что нет, конечно.

    — Как вы веселитесь и разыгрываете друг друга на орбите?

    — Курьезов было немало. В первом полете мы достаточно хорошо отметили Хэллоуин. Из подручных средств сшили себе наряды. И Новый год отмечали весело: был относительно свободный день, и мы собрались всем экипажем. На МКС хватает дел и работы, часто бывают интересные ситуации и специально разыгрывать друг друга надобности нет.

    Игры в невесомости, нелегальная колбаса и пинок перед стартом. Рассказы космонавтов о жизни и работе на МКС | Изображение 4Фото предоставил Максим Сураев

    — На кораблях не принято плевать в морскую воду. А у космонавтов есть свои «защитные» традиции?

    — Много традиций, работа рискованная. Чем выше риск, тем больше суеверий. И у нас они тоже есть. Например, просмотр фильма «Белое солнце пустыни» перед полетом. И ритуальные остановки, когда едешь к ракете. И дружеский, нельзя назвать это «пинок», скорее это толчок коленом пониже спины, когда тебя доводят до ракетного лифта. У американцев командир шаттла играет перед полетом в карты с руководителем офиса астронавтов. И начальник офиса должен обязательно проиграть командиру шаттла.

    — Бывают ли в космосе выходные дни? Что вы тогда делаете?

    — Они называются не выходными, а парко-хозяйственными днями. В эти дни обычно планируется уборка: пропылесосить, что-нибудь прибрать, переставить или заменить. В такие дни можно сфотографировать то, что давно хотелось, написать письмо и сделать другие личные дела. Да и просто прильнуть к иллюминатору и любоваться на Землю — тоже очень хорошо и очень захватывает. Потому что планета очень красивая, и на нее можно любоваться часами.

    Нахождение в космосе — это шанс заняться теми делами, которые ты никогда не сможешь сделать на Земле. Поэтому смотреть, фотографировать, проводить интересные эксперименты в невесомости — вот этим мы и занимаемся в свободное время. Но это если нет внештатных ситуаций. Если они есть — никаких выходных.

    Сергей Волков — три раза посетил станцию. Сначала в составе экипажа МКС 17 (с апреля по октябрь 2008 года), затем МКС 28/29 (с июня по ноябрь 2011 года) и МКС 45/46 (с сентября 2015 по март 2016)

    Игры в невесомости, нелегальная колбаса и пинок перед стартом. Рассказы космонавтов о жизни и работе на МКС | Изображение 5Фото предоставил Сергей Волков

    — Как на станции решается вопрос с санкционкой?

    — МКС — это же общий дом, мы живем единым коллективом. Если собираемся на совместный ужин, то угощаем друг друга. Плюс по договору между странами у нас есть стандартный рацион питания и есть дополнительный. В дополнительном питании можно заказать продукты, изготовленные нашими партнерами.

    — В последний день смены в детских лагерях принято мазать друг друга зубной пастой. Есть ли похожие традиции на МКС?

    — Традиция есть, но достаточно простая. Практически перед закрытием люка организуется телемост с Центром управления полетами, и происходит даже не пресс-конференция, а передача смены.

    — Однажды американские астронавты сделали пиццу, запечатлели все на видео и выложили в Сеть. Россияне готовят что-нибудь?

    — Пиццу они делали из подручных материалов, сырое тесто на МКС не приготовишь. Мы готовили кофе с молоком, хотя он есть в рационе. Но там кофе растворимый, а молоко порошковое. А у нас как-то в полете была сгущенка и кофе без сахара. И мы самостоятельно смешивали. Единственная наша ошибка, наверное, что мы не выложили это в интернет.

    Игры в невесомости, нелегальная колбаса и пинок перед стартом. Рассказы космонавтов о жизни и работе на МКС | Изображение 6Фото предоставил Сергей Волков

    — Что делаете, если сердитесь или грустите и хочется побыть в одиночестве?

    — Станция на самом деле большая. И если очень уж захочется побыть одному, то можно найти укромный уголок, где тебя при всем желании не сразу найдут. Но часто бывает, что эксперименты проходят не в служебном модуле, а в других. И можно с утра туда уйти, а вернуться к обеду. И если уж расписанием так определено, что все работают в одной зоне, и вдруг у кого-то минорное настроение, то тогда или сам человек просит его не трогать какое-то время, или члены экипажа спрашивают, в чем дело. В этой ситуации важно, насколько экипаж психологически совместим, насколько слажен и сработан.

    — У экспедиций всегда есть талисманы. Что с ними делают на МКС?

    Талисманом обычно выступает игрушка, которую дети командира корабля дарят папе перед стартом. В полете ее чаще всего вешают на переходной люк, и она выполняет роль индикатора невесомости. Но по большей части это просто хорошая и добрая традиция. Потому что на самом деле и так понятно, когда наступает невесомость. При переходе на станцию ее (игрушку — прим. ред.) просто хранят где-нибудь, затем она возвращается на Землю.

    Юрий Маленченко работал на МКС четыре раза: в составе МКС 7 (апрель–октябрь 2003), МКС 16 (октябрь 2007 — апрель 2008), МКС 32/33 (июль–ноябрь 2012 года), МКС 46/47 (декабрь 2015 — июнь 2016 года). В 1994 году он был на станции «Мир», а также участвовал в сборке МКС в сентябре 2000 года. Женился на борту МКС

    Игры в невесомости, нелегальная колбаса и пинок перед стартом. Рассказы космонавтов о жизни и работе на МКС | Изображение 7Фото предоставил Юрий Маленченко (слева в нижнем ряду)

    — Как реагируют люди, когда узнают, что Вы — космонавт?

    — Профессия достаточно редкая, и реакция у людей разная. Если публика неподготовленная, то могут и не верить.

    — Какие крупные земные объекты видно из космоса?

    — Все зависит от условий, но если атмосфера достаточно прозрачная и пролетаешь близко, то из космоса видны крупные объекты типа Великой Китайской стены, пустыни Наска или поселения инков Мачу-Пикчу.

    — Гул приборов не мешает спать на станции?

    — Человек ко всему адаптируется и к шуму тоже. На МКС фоновый показатель около 50 децибел, то есть там достаточно громко. Но через несколько дней уже ничего не замечаешь: кажется, что это нормальный фон. Разговаривать немного громче приходится, особенно на расстоянии. Также нужно заниматься профилактикой болезней органов слуха: ночью использовать беруши, чтобы слуховой аппарат восстанавливался.

    Игры в невесомости, нелегальная колбаса и пинок перед стартом. Рассказы космонавтов о жизни и работе на МКС | Изображение 8Фото предоставил Сергей Волков

    — Как выглядит каюта?

    — Каюта небольшая, площадь пола примерно один квадратный метр. В ней есть иллюминатор, зеркало, компьютер и средства связи, а также спальный мешок, который привязывается к одной из стен.

    — Как в космосе выглядят традиционные для россиян праздничные блюда?

    — «Космического оливье», конечно, нет. Но есть различные сублимированные салаты. У всех салатов срок хранения должен быть не менее полугода, поэтому «селедка под шубой» в эту категорию тоже не попадает. В целом меню обширное, сейчас в него входит около 80 наименований. Из этих блюд можно формировать себе рацион. Когда грузовики приходят, они привозят блюда с более короткими сроками годности: свежие фрукты и овощи. Их и используют для украшения праздничного стола.

    Александр Самокутяев — член двух экспедиций. МКС 27/28 (апрель–сентябрь 2011 года) и МКС 41/42 (сентябрь 2014 — март 2015 года)

    Игры в невесомости, нелегальная колбаса и пинок перед стартом. Рассказы космонавтов о жизни и работе на МКС | Изображение 9Фото предоставил Александр Самокутяев

    — Нескромный вопрос: сколько примерно получают космонавты, когда они в полете и на Земле?

    — По-разному. Оклады дифференцируются в зависимости от стажа и уровня подготовки. В основном каждый из нас относится к одной из трех категорий: не имеющие опыта полетов — это кандидаты в космонавты, проходящие подготовку. Далее идут космонавты-испытатели и инструктора. Оклады начинаются от 67 тысяч рублей, и неважно, находишься ты в космосе или на Земле. Но на выполнение каждого космического полета заключается специальный контракт. Оплата по нему зависит и от уровня подготовки, от сложности работ, проводимых на МКС, — в общем, очень сильно дифференцирована.

    — Как отмечают 8 марта на станции?

    — В моем прошлом полете на борту МКС находились дамы-космонавты: россиянка Елена Серова и Саманта Кристофоретти из Италии. Мы тогда заранее подготовились, попросили наших коллег на Земле, чтобы они положили в ближайший грузовик два букета. Но не из цветов, они бы завяли или замерзли, а из маленьких плюшевых мишек. Вот эти букеты они аккуратно сложили, мы их потихоньку достали и припрятали. А 8 марта вручили нашим дамам, чем немало их удивили и обрадовали.

    Вообще, на МКС такие же люди, как и на Земле. И праздники точно такие же, только их становится больше из-за того, что экипаж интернациональный. Я, например, никогда не знал, что буду отмечать и радоваться выходному в день рождения императора Японии. На МКС мы сами выбираем праздничные дни, которые можно сделать упрощенными. Их нельзя назвать полностью выходными, но количество работы — минимальное. Каждая страна выбирает по два праздника

    Игры в невесомости, нелегальная колбаса и пинок перед стартом. Рассказы космонавтов о жизни и работе на МКС | Изображение 10Фото предоставил Александр Самокутяев

    — Что пылесосят на МКС?

    — Пылесос — очень важный инструмент, и применяется он очень часто. Раз в неделю устраивается уборка станции, потому что, как и на Земле, там образуется пыль. Она скапливается на фильтрах, решетках, в рукавах, по которым подается воздух. Туда же часто втягиваются разные винтики и гаечки, или небольшие инструменты, крошки от еды или мелкие конфетки.

    Космонавтов-нерях не бывает. Но без достаточного опыта жизни в невесомости очень сложно есть, пить и вообще выполнять любую работу. Попробуйте повиснуть на турнике вверх ногами и съесть печенье так, чтобы ни одна крошка не упала. Стоит немного отвлечься — и все инструменты тут же разлетаются, потому что идут воздушные потоки.

    — В 2007 году Вы участвовали в игре «Что? Где? Когда?». Что сложнее: отвечать на вопросы или работать в космосе?

    — Игра — это интеллектуальная разминка для мозга, но она не требует каких-то специальных навыков, кроме сообразительности и способности найти решение за ограниченное время. Она не несет за собой никакой ответственности или опасности. Это шоу, ты даришь людям интерес — и все. В какой-то степени, конечно, оцениваются твои умственные способности, знания, память и так далее. Но игра прошла — и все. А космос, если что, ошибок не прощает. Поэтому их даже сравнивать нельзя.

    Игры в невесомости, нелегальная колбаса и пинок перед стартом. Рассказы космонавтов о жизни и работе на МКС | Изображение 11Фото предоставил Александр Самокутяев

    — Скучаете ли Вы по своим увлечениям (хоккею и путешествиям) в космосе?

    — В космосе я как раз путешествую. Иногда даже не замечаешь, как пролетает свободное время, пока смотришь в иллюминатор на Землю и каждый раз видишь что-то новое, уникальное. Даже когда на машине ездишь по одной и той же дороге, то всегда видишь что-то новенькое, а из космоса тем более, только гораздо шире.

    А остальные увлечения… Все же на станции невесомость, ограниченные условия и не так много свободного времени. У нас есть свои забавы: пролететь, ничего не задев. Однажды, когда шаттл прилетел, мы устроили другую игру, правда, названия ей не придумали. Экипаж шаттла против команды станции: кто дольше продержится друг на друге, не упав. Что-то вроде серфинга, балансирования на положенной на воду доске. Только вместо воды, волны и нас была невесомость.