• 06 апреля 2018, 20:22

    Бывшего президента Южной Кореи приговорили к 24 годам тюрьмы. Все началось из‐за скандала с ее подругой

    Суд Южной Кореи признал экс‐президента страны Пак Кын Хе виновной по делу о коррупции и назначил наказание в виде 24 лет тюремного заключения. Также бывшая глава государства должна выплатить штраф в размере почти 17 миллионов долларов. Ранее суд приговорил к 20 годам тюрьмы подругу Пак Кын Хе, которая использовала свои отношения с главой государства в целях собственного обогащения. Как дружба довела чиновника до скамьи подсудимых, разбирался «360».
    Бывшего президента Южной Кореи приговорили к 24 годам тюрьмы. Все началось из‐за скандала с ее подругой

    В пятницу, 6 апреля, Центральный суд Сеула приговорил экс-президента Южной Кореи Пак Кын Хе к тюремному заключению сроком на 24 года. Вдобавок к лишению свободы бывшую главу государства принудили заплатить в казну штраф в размере 16,9 миллионов долларов.

    Судебный процесс над экс-чиновником длился чуть более года. Изначально местная прокуратура предъявила 66-летней Пак Кын Хе 18 пунктов обвинения и требовала для нее 30 лет заключения и уплаты 95 миллионов долларов в качестве компенсации за противоправные действия. В результате суд удовлетворил только 16 пунктов обвинения, в том числе в коррупции, вымогательстве, взяточничестве, превышении должностных полномочий, а также в раскрытии государственной информации.

    Как сообщает южнокорейское издание «Чосон ильбо», практически все обвинения против Пак Кын Хе строились на показаниях ее бывшего личного секретаря Ан Чжон и свидетельствах других подчиненных экс-президента. При этом реальными доказательствами были подкреплены лишь четыре эпизода из 16 пунктов обвинения.

    Заседание суда транслировалось в прямом эфире крупнейших телеканалов страны. Сама Пак Кын Хе отказалась присутствовать на заседании суда и до сих пор отрицает все обвинения в свой адрес. В соответствии с законодательством страны, адвокаты осужденной могут обжаловать приговор в течение недели.

    Всего по делу были выдвинуты обвинения в общей сложности против 30 человек. В их число вошли близкая подруга экс-президента Чхве Сун Силь и фактический глава корпорации Samsung Ли Чжэ Ен.

    Коррупция по дружбе

    Бывшего президента Южной Кореи приговорили к 24 годам тюрьмы. Все началось из‐за скандала с ее подругой | Изображение 1Источник фото: РИА «Новости» / Наталья Селивестрова

    Скандал вокруг Пак Кын Хе разгорелся осенью 2016 года, когда местные СМИ опубликовали данные о коррупционных сделках в правительстве. Журналисты южнокорейского канала JTBC нашли в мусорном баке одного из отелей Сеула планшет, в памяти которого хранились 200 секретных документов 2012–2014 годов, включая 44 черновика речей президента. Файлы содержали следы серьезной правки и имели даты более ранние, чем те, в которые с этими речами впоследствии выступала глава государства. Как потом выяснили репортеры, правки принадлежали подруге детства Пак Кын Хе — Чхве Сун Силь. Она на протяжении долгого времени фактически принимала участие в управлении страной, не занимая никаких государственных постов.

    Подруга не только помогала в государственных вопросах, но и организовала ряд некоммерческих фондов, куда жертвовали крупные суммы денег ключевые корейские корпорации, в числе которых была и всемирно известная Samsung. Компании финансировали фонды не из искренних побуждений, а в обмен на поддержку со стороны правительства. В результате таких махинаций Чхве Сун Силь удалось заработать около 66 миллионов долларов.

    Чхве Сун Силь познакомилась с экс-президентом Южной Кореи еще во время учебы в школе, рассказал «360» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Евгений Ким. По его словам, принимать активное участие в жизни президента Чхве Сун Силь начала после смерти ее отца.

    После кончины отца Пак Кын Хе очень сблизилась с Чхве Сун Силь, которая была дочерью пользующегося дурной славой проповедника Чхве Тхэ Мина и сама увлекалась гаданиями и шаманством. Несомненно, она оказывала сильное влияние на президента и пользовалась высоким положением подруги в корыстных целях, поэтому она должна понести не менее суровое наказание

    — Евгений Ким.

    Чхве Сун Силь также не удалось избежать правосудия. В феврале этого года ее приговорили к 20 годам тюремного заключения и штрафу в размере 16,6 миллионов долларов за коррупционные преступления, вымогательство и взяточничество.

    Раскол симпатий

    Бывшего президента Южной Кореи приговорили к 24 годам тюрьмы. Все началось из‐за скандала с ее подругой | Изображение 2Источник фото: РИА «Новости» / Алексей Жидаков

    После обнаружения фактов коррупции, связываемых с главой государства, в Южной Корее прошла волна демонстраций, участники которых требовали немедленной отставки Пак Кын Хе. Ожесточенные стачки не прекращались несколько дней, двое митингующих погибло, несколько человек получили ранения. После общественного протеста первая женщина-президент Южной Кореи была отстранения от власти путем импичмента. В начале 2017 года на Пак Кын Хе завели уголовное дело.

    Впрочем, не все корейцы остались довольны решением суда. До сих пор, несмотря на громкий скандал и многочисленные обвинения, у Пак Кын Хе остаются сторонники, которые пришли к залу суда, чтобы поддержать ее. Для охраны квартала, в котором находится здание суда, были выставлены кордоны полиции, которые насчитывали свыше трех тысяч сотрудников правоохранительных органов.

    «Большинство обвинений в адрес Пак Кын Хе не доказаны и основываются лишь на данных из якобы найденного в мусоре планшета, а также обвинений приближенных из команды экс-президента. Часть граждан не верят в объективность судебного решения, поэтому борьба сторонников и противников Пак Кын Хе в ближайшее время может продолжиться», — резюмировал Евгений Ким.