Город оборотней: археологи нашли в России древнее поселение «людей‐волков»
Тысячи лет назад на территории нынешней Самарской области жило воинственное племя, возможно, ставшее источником легенд о волколаках или вервольфах — людях‐оборотнях, способных превратиться в самых опасных лесных зверей. Исследования ученых подтверждают эту теорию.
Таинственное место собачьих жертвоприношений
Дом на кладбище
Самарская область является одним из центров индоевропейской «срубной» культуры бронзового века, получившей название за особый тип склепов — бревенчатых срубов, в которых древние степняки хоронили своих умерших. Именно могилы стали первой загадкой найденного поселения.
Археологи давно ведут раскопки в разных районах области, но команду американцев во главе с антропологом Дэвидом Энтони и его коллегой Доркасом Брауном привлекло необычное место в тени Уральских гор недалеко от села Красносамарского — здесь на плато, возвышающимся над рекой Самара (один из притоков Волги — прим. «360») были обнаружены остатки нескольких хижин.
Городище возникло около четырех тысяч лет назад и было построено рядом с тремя могильными курганами, насыпанными за тысячу лет до появления новых поселенцев — удивительно для той суеверной эпохи, но их не испугало соседство со старинной обителью мертвых.
Другой уникальной особенностью места является то, что среди найденных останков животных преобладают собачьи — всего было найдено 64 скелета, некоторые из которых могут принадлежать волкам. Это намного больше, чем находили ранее на других раскопках той эпохи — обычно животные кости принадлежат домашнему скоту или зверям убитым на охоте.
Материальных свидетельств религии обитателей поселения не сохранилось, но Энтони уверен — все указывает, что место было важным ритуальным центром, где жрецы забытой религии проводили магические обряды для визитеров из соседних поселений. Главным из них было «обращение» юного воина в волка или пса. Свои выводы он изложил в научной работе «Псы войны: ритуал инициации бронзового века в российских степях».
Больница и алтарь убийц
Образцы ДНК, изучение костей под микроскопом и другие современные методы исследования позволили в деталях представить жизнь древнего поселения.
Большая часть найденных там человеческих останков принадлежит детям, умерших ненасильственной смертью. Видимо, степняки привозили сюда своих отпрысков на лечение, но выживали далеко не все — их хоронили на местном кладбище, полагают ученые. Назначение древней лечебницы подтверждают найденные следы пыльцы растений, из числа используемых в качестве седативных средств.
Удалось обнаружить, останки пяти взрослых — примерно поровну мужчин и женщин. Они имеют следы травм от чрезмерного напряжения в области спины, колен и лодыжек. Если «перегруженные» спины от тяжелого физического труда — обычная характеристика той эпохи, то травмы лодыжек и колен были редки и указывают на необычные физические действия во время ритуалов, подчеркивают исследователи.
Самую важную информацию дали останки собак, аккуратно сложенные в глубокой яме — ее нашли внутри одной из хижин. Собак убивали только в зимнее время, но постоянно, на протяжении жизни нескольких поколений. По следам на костях и черепах видно, что их разделывали особым, всегда одинаковым образом, жарили на огне и употребляли в пищу.
Очевидно, что ритуал жертвоприношения был ежегодным и не имел отношения к обычному поглощению еды — воины и охотники «срубной» культуры использовали собак для охоты и никогда бы не стали есть их просто так. Тем более 80% найденных особей были старыми и приведенными издалека — это ученые смогли понять, изучив их рацион питания по зубам.
Все указывает на то, что молодые воины приводили своих верных компаньонов с собой на праздник инициации, во время которого убивали своих товарищей и забирали их силу себе, «превращаясь» в попробовавших крови волков.
Волчья сила
Возможно это была замена человеческой жертвы. Старые, ухоженные, почти члены семьи — эти псы могли быть важной с точки зрений эмоций, первой смертью для парней, учившихся стать убийцами людей
— Дэвид Энтони и Доркас Браун, цитата по Ars Technica.
О древних ритуалах индоевропейцев, когда плоть волка или пса наделялась магическими свойствами и поглощалась ради «превращения» в зверя известно еще из легенд
Смелые и сильные животные накрепко связаны с европейской военной традицией — это и викинги в звериных шкурах, и тевтонские
В общественном сознании свирепые
Между старейшими упоминаниями о «волчьих отрядах» и Красносамарским городищем пропасть в две тысячи лет — ученые просят с осторожностью трактовать археологические находки не подкрепленные письменными свидетельствами, но все же можно говорить, что источник первых легенд об оборотнях находится на территории России.