facebook_pixel
  • 04 января 2019, 16:38

    Чувство сопричастности. Как простые люди помогали магнитогорским спасателям

    Четыре дня спасатели без перерыва искали под завалами обрушившегося подъезда в Магнитогорске выживших и доставали тела погибших. На развалинах работали больше 100 человек. Помочь им по мере сил пытались и простые горожане — одни работали волонтерами в штабе, другие предлагали взять к себе оставшихся без крова людей. Некоторые сразу после взрыва, рискуя собой, помогали выбираться из-за завалов. Вот их истории.

    Чувство сопричастности. Как простые люди помогали магнитогорским спасателям

    Достать выживших

    Одной из первых на место обрушения бросилась Наталья Долматова — жительница пятого подъезда злополучного дома. В плотном облаке еще не осевшей пыли она рассмотрела ножки маленького ребенка, который висел между этажами на простыне, и спасла его. Наравне с мужчинами Наталья вытаскивала пострадавших из обрушенного подъезда, пока не приехали спасатели.

    Вместе с Долматовой на развалины бросился и Алан Абдулаев. Перед обрушением молодой человек готовился к традиционной утренней молитве. Услышав грохот, он быстро оделся и побежал к месту трагедии. Пока не приехали сотрудники МЧС, Абдулаев выводил жителей из полуразрушенных квартир, вытащил нескольких пострадавших из-под завалов. До появления специалистов юноше удалось спасти восемь человек.

    До последнего дня операции Абдулаев помогал спасателям. Каждое утро он снова и снова волонтером приходил к разрушенному подъезду.

    Помог избежать новых жертв

    Бросив работу, местный житель Артем Ибрагимов направился на помощь спасателям. Он предложил осмотреть целиком зону обрушения при помощи личного квадрокоптера. Весь день и весь вечер мужчина провел на месте событий. Его поступок помог избежать нового обрушения: снимки с воздуха выявили значительное проседание крыши полуразрушенного здания, сообщило издание «Царьград». Видео опубликовало РИА «Новости».

    Сам Ибрагимов рассказал журналистам, что просто обязан был предложить свою помощь. По его словам, большая беда сплотила магнитогорцев и никто не должен остаться в стороне.

    Спас собственного ребенка

    Настоящим новогодним чудом стало спасение 11-месячного Вани Фокина через сутки после обрушения. Мама уложила его в кроватку, тепло укутав перед сном, а сама легла в той же комнате на диван со вторым сыном, трехлетним. Во время обрушения диван и кроватку раскидало в разные стороны — женщина не смогла добраться до младенца и, чтобы спасти старшего сына, была вынуждена выбраться без младшего. Все время после обрушения она дежурила возле дома.

    Во время трагедии отец ребенка Евгений был на работе. Услышав о случившемся, он тут же примчался к дому. Попасть к своей квартире он не мог — территорию оцепили и не пропускали к дому. Тогда Евгений Фокин взял на работе спецовку, надел ее и притворился спасателем, сообщило РИА ФАН.

    Пробравшись к сотрудникам МЧС, он показал, где мог лежать его сын — узнал среди завалов диван из комнаты. Сейчас младенец в тяжелом состоянии, но главное — он жив, благодаря бесстрашию своего отца.

    Предложили разделить кров

    Обрушение лишило квартир выживших и спасшихся жителей подъезда. В первые часы их разместили в местной школе, где обеспечили бесперебойное горячее питание. Однако жители Магнитогорска не смогли остаться безучастными к их судьбе. В социальных сетях и лично они пригласили всех, кого могли, разделить с ними новогодний стол и предложили остаться гостить до тех пор, пока не станет ясно, что делать дальше.

    «Подарков не обещали, но за стол звали. Это очень по-человечески», — сказал один из спасателей.

    Помогли поддержать силы

    Полевую кухню на месте трагедии развернули прихожанки Свято-Вознесенского собора, сообщил «Взгляд». Они готовили горячую кашу для эвакуированных, а также для спасателей, психологов и священнослужителей, которые круглосуточно работали на развалинах подъезда. Женщины отказались покидать место происшествия и встретили наступивший год в активной работе.

    К волонтерам, работавшим на месте обрушения, 4 января обратился губернатор Челябинской области Борис Дубровский. «Я всем вам очень благодарен за то, что вы сделали. Предстоит еще работа, сейчас она перейдет в следующую фазу. Но важно жить дальше, и важно, чтобы это чувство сопричастности, человечности, умение ощущать чужое горе оставалось у вас на всю жизнь», — сказал он.

    Вся страна поддержала

    Не смогли равнодушно отнестись к магнитогорской трагедии жители других регионов России, сообщило РИА ФАН. На открытый администрацией Челябинской области благотворительный счет за неполных пять дней люди перечислили почти 21 миллион рублей.

    Позже стало известно, что пожертвование семьям погибших и пострадавших сделает Магнитогорский металлургический комбинат (ММК). Около 100 миллионов рублей будут адресно направлены всем, кто лишился близких и жилья. Об этом говорится на официальном сайте завода.