• 02 августа 2019, 14:15

    Токио сказал, что приезд Медведева на Итуруп ранил чувства японцев. Вот что на самом деле думают жители страны

    МИД Японии осудил визит Дмитрия Медведева на Курильские острова и даже направил Москве ноту протеста: якобы поездка «уязвляет чувства японских граждан». Так ли это? «360» связался с жителями городов Японии и узнал, правда ли их сильно возмутил визит российского премьера.
    Токио сказал, что приезд Медведева на Итуруп ранил чувства японцев. Вот что на самом деле думают жители страны

    Это далеко не первая поездка Медведева на Курильские острова. Однако МИД Японии счел визит премьер-министра несовместимым с собственной позицией по территориальному вопросу. Россию призвали принять конструктивные меры по заключению мирного договора. Японский МИД отметил в заявлении, что такие поездки огорчают и простых граждан страны.

    «360» связался жителями Японии, чтобы узнать, как на самом деле обстоят дела. Лия Мураками работает гидом в Токио. Про визит Медведева узнала лишь во время беседы с нами.

    По ее мнению, о таких вещах люди могут узнать, придя домой и включив телевизор. Обычно подобные новости никакой реакции не вызывают.

    Мне, как японке, даже не известно ничего о данном визите! Думаю, вряд ли рядовые японцы также знают об этом

    Лия Мураками.

    Представитель русскоязычной общины в Японии Михаил Мозжечков заверяет, что обычные японцы на такие визиты реагируют совершенно спокойно или вовсе не обращают внимания.

    «Вот когда начинаются какие-нибудь китайские протесты или что-то еще, то общественность кипит. А приезд Медведева — это просто мидовские штуки. Японцы, конечно, об островах наслышаны, но в целом спокойны в этом вопросе», — рассказывает собеседник «360».

    Мозжечков живет в Японии более 20 лет. Его супруга — японка. Она также реагирует нормально. Тему островов в семье не обсуждают — сейчас есть более важные вопросы в стране. Например, проблемы с Кореей и Китаем. Что до заявления МИДа, так это просто часть их работы, типичная политическая игра, полагает Мозжечков. В новости такое событие попасть может, но негодования особенного у людей не вызывает.

    «Естественно, если мы эти острова вернем, все только рады будут, но так, чтобы у японцев ежедневно по этому поводу голова болела, этого нет», — заключает Михаил.

    А вот профессор юридического факультета Университета Хосэй (Хоккайдо) Нобуо Симотомаи рассказал «360», что в целом вопрос Курильских островов важен для японцев. Люди уделяют этому внимание — не только публичные политические фигуры, но и рядовые жители. Он отметил, что, на его взгляд, сейчас просто неподходящее время для заключения мирного договора между двумя странами.