• 31 августа 2018, 00:50

    «Чудовищный фурункул на лице любимого элегантного друга»: британцы выбрали самые уродливые здания

    Награды за самые уродливые здания будут вручены их авторам 5 сентября в Великобритании. Премию придумали в журнале Building Design — издание предложило своим читателям выбрать их самое нелюбимое за последний год здание. Об этом сообщила Русская служба новостей.

    Награду еще называют «премией фурункула». Это связано с высказыванием принца Чарльза, которое он сделал в далеком 1984 году, назвав предложенное расширение Национальной галереи Лондона «чудовищным фурункулом на лице любимого элегантного друга».

    В шорт-лист премии попали шесть зданий Британии. Победителя определит жюри, в которое входит критик Джонатан Гланси, член организации «Историческая Англия» Розмари Маккуин и корреспондент издания-автора награды Айки Айе.

    По словам главного редактора журнала Томаса Лейна, премия придумана для привлечения внимания к портящей города Великобритании плохой архитектуре.

    Lewisham Gateway, Лондон

    Четыре здания, из которых достроены только два, возводились на юго-востоке британской столицы по проекту реконструкции одной из самых известных своей неприглядностью транспортных развязок. Стоимость проекта составляет 375 миллионов фунтов. Он включает в себя реконструкцию дороги, а также перенаправление двух рек.

    «Чудовищный фурункул на лице любимого элегантного друга»: британцы выбрали самые уродливые здания | Изображение 1
    Источник фото: Скриншот Google Maps

    Два жилых дома были возведены в первой очереди, и два оставшихся еще строятся.

    Сам Лейн говорит, что развязка стала еще хуже, и называет ее «совершенно ужасающей» для велосипедистов.

    Отель Shankly, Ливерпуль

    Пятизвездочный отель получил свое название в честь легенды футбольного клуба «Ливерпуль» Билла Шанкли, и расположился в старинном здании города.

    «Чудовищный фурункул на лице любимого элегантного друга»: британцы выбрали самые уродливые здания | Изображение 2
    Источник фото: Скриншот Google Maps

    И если со старым обликом здания все в порядке, то недавнее расширение отеля многим пришлось не по вкусу. К нему пристроили придуманную комитетом городского совета по планированию крышу, которую называют «гротескной».

    Частный дом в Стретеме, Лондон

    Дом расположен в отдаленном районе города, и включенном в план расширения Лондона. Здание сконструировано таким образом, чтобы сберегать энергию. Окна небольшого размера позволяют теплу дольше задерживаться внутри.

    «Чудовищный фурункул на лице любимого элегантного друга»: британцы выбрали самые уродливые здания | Изображение 3
    Источник фото: Скриншот Google Maps

    Лейн считает данный дом «неуклюжим» и «инородным пятном на городском пейзаже». К тому же, по его словам, на доме находятся солнечные батареи, которые в таких районах обычно не разрешаются.

    Торговый центр Redrock, Манчестер

    В торговом центре на юге Манчестера, чья стоимость составляет 45 миллионов фунтов, разместились магазины, рестораны, а также кино и бары. Внешний облик здания напоминает непрозрачный контейнер кубической формы. Издание отмечает, что подобные постройки в какой-то момент буквально окружили города Великобритании.

    «Чудовищный фурункул на лице любимого элегантного друга»: британцы выбрали самые уродливые здания | Изображение 4
    Источник фото: Скриншот Google Maps

    Haydn Tower, Лондон

    Жилой комплекс из трех зданий высотой до 37 этажей Nine Elms Point расположился вокруг большого супермаркета. Haydn Tower, состоящая из 28 этажей, и вошедшая в шорт-лист, уже заселена, а самое высокое здание комплекса планируется ввести в эксплуатацию в следующем году.

    «Чудовищный фурункул на лице любимого элегантного друга»: британцы выбрали самые уродливые здания | Изображение 5
    Источник фото: Скриншот Google Maps

    Beckley Point, Плимут

    Здание задумывалось похожим на высотки Лас-Вегаса или Нью-Йорка, но оно не вписалось в облик низкозастроенного Плимута. Beckley Point считается самым высоким зданием, расположенном на юго-западе Англии.

    «Здание собрано из вертикальных осей разноцветных фасадов, собранных вместе, и образующих неловко сужающийся зиккурат», — пишет издание.

    «Чудовищный фурункул на лице любимого элегантного друга»: британцы выбрали самые уродливые здания | Изображение 6
    Источник фото: Скриншот Google Maps

    Кроме того, отмечается, что в Beckley Point плохо все — от «входа, грубо сформированного на фундаменте» до возвышающегося пирамидального шпиля.