• 06 августа 2019, 01:00

    Чудеса и эксцентризм? Как священник РПЦ и Чарлз Дарвин эволюцию обсуждали

    Протоиерей и духовник Алексеевского ставропигиального женского монастыря Москвы Артемий Владимиров заявил, что во время посещения Вестминстерского аббатства он смог пообщаться с похороненным там известным ученым Чарлзом Дарвином. Такое заявление священник сделал в эфире телеканала «Спас». По его словам, известный натуралист признался ему в ошибочности своей теории происхождения видов. «360» пообщался с экспертами, которые пояснили, почему отец Андрей сделал такое странное заявление, а также почему Дарвин, возможно с ним бы и согласился.
    Чудеса и эксцентризм? Как священник РПЦ и Чарлз Дарвин эволюцию обсуждали

    Без веры в эволюцию

    Программа телеканала «Спас» под названием «Ответ священника» с участием Артемия Владимирова продолжает набирать просмотры на YouTube. Все дело в скандальном заявлении протоиерея, который заявил, что он смог пообщаться с Чарлзом Дарвином во время посещения Вестминстерского аббатства.

    Я не являюсь поклонником обезьяньей теории, поэтому мне как священнику было интересно поговорить. «Чарлз, как тебе там?», — обращался я к надгробию. Что ты скажешь сейчас, как тебе кажется, есть ли какие-то промежуточные звенья между видами — между зеброй и жирафом?» — заявил Андрей Владимиров в программе.

    По его словам, британский ученый имел «наивное представление, что археология найдет эти промежуточные звенья».

    При этом, как утверждает священник, без ответа он не остался.

    Чудеса и эксцентризм? Как священник РПЦ и Чарлз Дарвин эволюцию обсуждали | Изображение 1
    Чарлз Роберт Дарвин. Портрет. Источник фото: pixabay

    Что вы думаете я услышал? «Батюшка, не соблазняйся моей теорией, не от большого ума я эту гипотезу выдвинул, в которой сейчас раскаиваюсь. Ни к медведю, ни к свинье лично ты не имеешь никакого отношения

    Андрей Владимировсвященник

    При этом он особо отметил, что ему теперь жалко англосаксов, и поэтому телеканал «Спас» должен показывать свои передачи на английском и китайском языках.

    Судя по соотношению лайков и дизлайков к трансляции, которое составляет 322 против 719, слова православного священнослужителя пришлись по душе не всем.

    Чудеса и эксцентризм? Как священник РПЦ и Чарлз Дарвин эволюцию обсуждали | Изображение 2
    Источник фото: pixabay

    Дарвин бы согласился

    С заявлением отца Артемия Владимирова согласился бы и сам Чарлз Дарвин, так как он был верующим человеком и не пытался подменить своей теорией о происхождении видов историю появления жизни на Земле. То есть он также как и все верующие считал, что жизнь была сотворена, а не появилась сама по себе. Такое мнение в беседе с «360» клирик Храма Святителя Петра Митрополита Московского Николай Савченко.

    «Теория эволюции в определенной мере доказана и научна. Но никто никогда не доказал именно полное происхождение. То есть одно дело — это происхождение видов, внутривидовые изменения, а другое дело — это уже эволюция от одноклеточного до человека. Это, конечно, мы не можем принять, и наука тоже не видит подтверждения этому», — заявил он.

    Николай Савченко пояснил, что сам Дарвин рассчитывал, что в будущем будут найдены те самые промежуточные звенья, но пока останки ископаемых животных, которые находят по всему миру, не подтвердили эту теорию.

    Ученые каждый раз находят все новые и новые виды динозавров и птиц, но постепенного перехода от одного к другому просто нет.

    Чудеса и эксцентризм? Как священник РПЦ и Чарлз Дарвин эволюцию обсуждали | Изображение 3
    Источник фото: pixabay

    «Отец Артемий просто использовал такую немножко экстравагантную манеру подачи этой вполне разумной и правильной информации, которая, как мы знаем, вполне согласовывалась с мнением самого Чарлза Дарвина», — пояснил Николай Савченко.

    На вопрос, мог ли Андрей Владимиров действительно общаться с духом великого ученого он ответил что чудесные явления действительно могут происходить, но церковь с осторожностью к ним относится, и уже тем более не приветствует заявлять о таких вещах открыто.

    «В большинстве случаев за ними скрываются ложные какие-то духовные явления или явления потусторонних сил с целью запутать человека и столкнуть его с духовно пути. Поэтому, конечно же, оглашать во всеуслышание не принято», — сказал Николай Савченко. Он отметил, что перед тем, как заявлять о сверхъестественном событии нужно рассказать своему духовнику и только после одобрения можно рассказывать о случившемся.

    «В противном случае люди не будут этому доверять, будут сомнения, и сомнения вполне оправданные», — подытожил Николай Савченко.

    Эксцентричный человек

    Отец Артемий известен своими эксцентричными заявлениями, поэтому и отношение к нему внутри Церкви разное, но всегда доброе. Об этом заявил «360» богослов Денис Батарчук.

    «Кто-то его не то что бы осуждает, но соблазняется его поведением, излишней его театральностью, экзальтированностью даже отчасти. А кто-то видит в этом такой пасторский прием привлечения людей в лоно православной церкви. Отец Артемий использует такие нестандартные приемы, чтобы заинтересовать людей тем, что он считает главным», — пояснил он.

    Денис Батарчук предложил не воспринимать заявления заявления отца Артемия всерьез. По его словам, священник просто не принимает теорию эволюции и происходления видов. При этом он пояснил, что не надо распространять мнение одного священнослужителя на всю церковь.

    Чудеса и эксцентризм? Как священник РПЦ и Чарлз Дарвин эволюцию обсуждали | Изображение 4
    Источник фото: pixabay

    «Это его личное мнение, и он его таким вот образом нестандартным преподнес», — отметил собеседник «360».

    Богослов подчеркнул, что никакого официального осуждения теории эволюции у ведущих христианских церквей нет. Ни католическая, ни православная церкви не признавали идею Дарвина злом, лжеучением или ересью. Но при этом священникам стоит оставить право на собственное отношение к теориям британского натуралиста. Тем более, что они не будут рассматривать эти идеи с научной точки зрения.

    Однако с Дарвином у отца Артемия Владимирова какая-то давняя нелюбовь. На своей странице в Facebook он опубликовал фотографию с мужчиной, который является полным тезкой британского натуралиста.

    «Обладатель неслыханного на Святой Руси имени (фамилия у него, между прочим, совершенно ординарная) смиренно просил у священника подаяния», — написал священник и дальше заявил, что британец теперь вынужден вечно ходить по земле неприкаянным, прося милости у церковных служащих.