• Чубайс посетовал на отсутствие благодарности бизнесу. Реакция

    Российское общество должно было поблагодарить бизнесменов за то, что они сделали для страны после распада СССР. С таким заявлением на Общероссийском гражданском форуме выступил председатель правления Роснано Анатолий Чубайс.
    Чубайс посетовал на отсутствие благодарности бизнесу. Реакция

    Общество, в моем понимании, глубоко инфантильно, оно вообще за 25 лет не удосужилось даже сказать спасибо бизнесу один раз за все, что бизнес сделал в стране

    Анатолий Чубайс.

    По его словам, именно бизнесмены «страну отстроили», восстановили советские предприятия, начали снова платить зарплаты и наполнили бюджет. Глава Роснано подчеркнул, что все это сделали те, кого с 90-х годов до сих пор называют олигархами.

    Реакция

    Слова Чубайса по-разному прокомментировали российские политики, журналисты и бизнесмены.

    По мнению сенатора Алексея Пушкова, Чубайс зря заговорил о благодарности бизнесменам. Член Совфеда подчеркнул, что такие призывы скорее вызовут негатив со стороны россиян, чем заставят задуматься.

    По мнению телеведущего Владимира Соловьева, глава Роснано не совсем понимает, как все устроено в обществе.

    Прокомментировал слова Чубайса и сенатор Франц Клинцевич. По его словам, именно бизнесмены из 90-х в ответе за рост цен в те годы. Коррупционная схема, отметил Клинцевич, работала на олигархов, которые выводили деньги за рубеж. Именно это до сих пор влияет на российскую экономику, а те бизнесмены не имеют никакого отношения к настоящему предпринимательству, заявил Клинцевич.

    «И я этому бизнесу должен сказать спасибо? Да я б ему!..» — возмутился сенатор в комментарии NationNews.

    В разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» бизнесмен Сергей Полонский заявил, что российское общество просто не созрело для того, чтобы полюбить предпринимателей. По его словам, Чубайс был прав, сделав акцент на этом.

    «Во всем мире это очевидные вещи. То, что в России сделали из предпринимателей плохих людей, — это нонсенс. В Америке есть Илон Маск, Стив Джобс и так далее. Я в целом с ним полностью согласен», — подчеркнул Полонский.

    Бизнесмен добавил, что российское общество не понимает, что без предпринимателей «у нас были бы пустые полки».

    «Без бизнеса мы бы с вами голодали бы просто в стране. Всем разумным людям это понятно. Ну, а то, что у нас в некоторой степени люди инфанты, — это известная история, и то, что он это озвучил и кого-то это взбеленило, ради бога, это прекрасно», — заявил Полонский.