• Прекратить войну и посадить Порошенко. Что ждут от новой Рады украинцы?

    Украинцы избрали новый парламент. Голоса еще считают, но по данным экзит-поллов побеждает партия Владимира Зеленского «Слуга народа». Смогут ли депутаты закончить войну, справиться с национализмом и поднять уровень жизни? «360» попросил жителей разных украинских городов поделиться ожиданиями от новой Верховной рады и оценить работу предыдущего состава.
    Прекратить войну и посадить Порошенко. Что ждут от новой Рады украинцы?

    Виталий, сотрудник банка из Одессы

    От нового состава Рады я жду многого. Во-первых, чтобы отменили этот недавно принятый закон о языках, и еще закон об образовании. Это для начала. А вообще первый вопрос — это тот, который не решили их предшественники. Мир на востоке Украины. Мир в социальном обществе. Мир без национализма и нацизма.

    Какими должны быть депутаты? Учитывая, что они вообще-то народные — по статусу — они и должны быть ближе к народу. Не стоит забывать, что это народ вас избрал! Народ Украины! Потому что часто они попадают в кресло депутата и ставят вокруг себя такую стену непробиваемую.

    Думаю, учитывая, что партия Зеленского просуществовала меньше года, она не может претендовать на какие-то оценки.

    Прекратить войну и посадить Порошенко. Что ждут от новой Рады украинцы? | Изображение 1
    Избиратели на участке.

    После прихода Владимира… Александровича? или Николаевича? Я не запомнил пока. В общем, после прихода Зеленского особо ничего не поменялось, за исключением его визита во Францию. Успел туда, успел за океан, успел попросить денег на покупку оружия. Вот пока такие перемены у нас.

    Вероника, жительница Одессы

    О новой партии Зеленского ничего не могу сказать. Пока вот наблюдаю. За чиновников он вроде взялся, а партия… Я их просто не знаю, что за люди. Поменялось ли что-то после его прихода? Рано очень говорить. Вот когда будет парламент, когда будет кабинет министров — вот тогда можно будет сказать.

    В первую очередь депутатам следует наладить отношения с Россией. И закончить войну. От нового состава Рады я жду мира. Исключительно мира. А еще, чтоб посадили Порошенко и его гоп-компанию.

    Прекратить войну и посадить Порошенко. Что ждут от новой Рады украинцы? | Изображение 2
    Фото: РИА Новости.

    Депутаты должны быть народными. Хочу попросить их просто работать! Старый состав — воры и преступники, должны сидеть в тюрьме.

    Роберт, менеджер из Одессы

    Да ничем новая партия Зеленского не лучше других парламентских партий. У нас в политике порядочных людей отродясь не было. Но сейчас в каждой партии такой микс, такой ералаш творится! Там разные люди. Ничем эти партии сейчас друг от друга не отличаются.

    О чем им надо подумать в первую очередь? О мире, экономике и о том, как убрать радикализм. Заприте своих псов в те схроны, где они 20 лет сидели!

    С приходом Зеленского появился единственный положительный момент — это то, что одна общественная организация радикальная объявила о прекращении своего существования. Ушли на вольные хлеба. И все. А в Донбассе стреляют даже интенсивнее, чем раньше. Экономика — вечно пикирующий бомбардировщик! Так что пока радикально не поменялось ничего.

    О старой Раде что сказать? Да я уже сказал. По-хорошему их надо посадить в баржу и расстрелять из артиллерии

    Робертжитель Одессы.

    В общем, ничего хорошего от нового состава Рады я не жду. Я в принципе уже давно ничего от них хорошего не жду — за все 25 лет существования независимой Украины. Будет хуже. Политики не будут такими, какими должны…по моему мнению, люди во власти должны приходить, не чтобы решать собственные бизнес-вопросы, а все-таки хоть чуть-чуть думать об избирателях. Но сейчас ситуация такова, что-то немногое хорошее, что перепадает избирателю от народных избранников — это, так сказать, «побочный эффект» от их деятельности.

    Евгений, житель Донецка

    О старой Раде я и вспоминать не хочу! Это сборище проходимцев, которые опустили страну ниже плинтуса. Вот и все. От новой Рады жду максимального обновления состава в первую очередь! Жду появления там новых персонажей, первопроходцев — таких, как Анатолий Шарий, например. И так далее.

    Прекратить войну и посадить Порошенко. Что ждут от новой Рады украинцы? | Изображение 3
    Евгений, житель Донецка.

    Хотел бы их попросить пересмотреть свое отношение к народу, чтобы они не забывали, что они вообще-то слуги, служители государства и народа. А не наоборот. Вообще они должны уже подумать о своем народе, пусть, вот, впервые кто-нибудь в Верховной раде подумает о людях, гражданах.

    К сожалению, все партии — управляемы, и глава государства тоже. Возможно, в их головах и есть светлые побуждения, но многое будут решать, к сожалению, не они.

    Мы так ожидали перемен с приходом Зеленского. Но так и не дождались. Мало что поменялось. Обещания так и не выполнены, никто так и не сел, а военные действия только усилились и набрали обороты. Ну посмотрим, что поменяется после выборов.

    Марина, жительница Донецка

    Я от нового состава Рады не жду ничего. Давно уже не жду. Стараюсь свою жизнь выстраивать вне зависимости от политики и политиков. Хотела бы попросить депутатов не совершать ошибок предшественников и выполнять обещанное. О старом составе что сказать? Сплошные воры. Все.

    Партия Зеленского пока никак себя не проявила. Что тут скажешь? Пока абсолютно ничего не поменялось, но повторюсь, что рано делать выводы. Что нужно в первую очередь решить? Хоть что-то сделать с тарифами ЖКХ, я думаю.

    Прекратить войну и посадить Порошенко. Что ждут от новой Рады украинцы? | Изображение 4
    Марина, жительница Донецка.

    Владимир, пенсионер из Херсона

    Новая партия Зеленского… Конечно, она немного лучше по сравнению с партией Порошенко. Но немного, судя по всему. Посмотрим. Пока рано говорить что-то конкретное об этой партии. Голосовал не за Зеленского, а против Порошенко. Если был бы другой кандидат на выборах президента, возможно, за него бы отдал голос. Зеленский не впечатляет, честно говоря. Первые шаги его не впечатляют!

    С его приходом немножко есть позитивные изменения, но кардинальных я не вижу. Не вижу!

    Все осталось пока на прежнем уровне, для меня, обычного украинского пенсионера, ничего не поменялось

    Владимиржитель Херсона.

    Чего жду от нового состава Рады? Жду от них новых законов, более лояльных к народу, снижения тарифов, конечно, ну и прекращения войны в Донбассе. Это самое главное. Хотелось бы, чтобы подумали и над увеличением пенсий и зарплат. Вообще надо подумать в первую очередь над улучшением материального положения граждан, оно сейчас очень тяжелое. А еще самое главное это борьба с коррупцией, коррупция — это бич Украины!

    О старой Раде ничего хорошего сказать не могу, как бы этого я ни хотел. Вообще ничего хорошего не приходит в голову. Воры там и коррупционеры, личности, даже не буду говорить, какие.

    Денис, менеджер из Херсона

    От нового состава Рады я жду продолжения движения в Европу. Просить у новых депутатов ничего не хочу, просто жду от них порядочности и патриотичности. В первую очередь им следует подумать о войне, ее прекращении. А во вторую — об экономике.

    О новой партии Зеленского ничего не могу сказать — она, на мой взгляд, еще не существует. Поменялось ли что-то с приходом нового президента? Часто изменения не всегда к лучшему. Поэтому пусть ничего и не поменялось — зато и хуже хоть не стало!

    Старая же Рада, на мой взгляд, сделала то, что смогла — процентов на семьдесят.