• Что ждет Кокорина и Мамаева в профессиональном футболе. Похоже, ничего хорошего

    Попавшие в неприятную историю Александр Кокорин и Павел Мамаев серьезно испортили себе карьеру футболистов, несмотря на то, получат ли они в итоге реальный тюремный срок или ограничатся испугом. Корреспондент «360» попытался найти для футболистов лазейки для спасения с помощью опытных агентов, но картина предстала еще более мрачной.
    Что ждет Кокорина и Мамаева в профессиональном футболе. Похоже, ничего хорошего
    Следующая новость

    Стоит для начала оговориться, что ситуация с Мамаевым в любом случае представляется критичной. «Краснодар» почти сразу заявил, что сделает все, чтобы в самые короткие сроки расторгнуть контракт с игроком, и подтвердил свои намерения, уже через несколько часов направив документы в палату по разрешению споров Российского футбольного союза. О том, почему ему будет крайне сложно найти другой, хотя бы близкий по уровню вариант продолжения карьеры, чуть позже.

    С разрывом контракта Кокорина и «Зенита» пока далеко не все так однозначно, уверенности в том, что руководство клуба пойдет на этот шаг, нет.

    Во-первых, о сомнениях говорит хотя бы то, что пока официальная позиция «Зенита» была выражена лишь довольно стандартными фразами с осуждением неприемлемого поведения футболиста и обещанием неизбежного наказания.

    Во-вторых, президент клуба Сергей Фурсенко всегда ценил нападающего и верил в него. Так, летом прошлого года уже бывший главный тренер сине-бело-голубых итальянец Роберто Манчини готов был отпустить Кокорина из команды, однако такой вариант Фурсенко сразу исключил. И Кокорин веру оправдать смог.

    Даже после того, как стало понятно, что все происходящее вокруг Кокорина не страшный сон, голос президента сине-бело-голубых в разговоре с якобы вице-премьером Виталием Мутко, а на самом деле известным пранкером Vovan220, звучал искренне недоуменно. Стоит лишь переслушать, как провокации пранкера разбиваются о тяжелые вздохи Фурсенко и бормотание «как же обидно».

    Если в итоге Фурсенко простит неблагодарного игрока и убедит оставить его в команде руководство «Газпрома», который является спонсором клуба, Кокорину стоило бы покаяться перед президентом сине-бело-голубых и попытаться сделать все, чтобы исправиться, ведь это будет самый щадящий для него вариант.

    К слову, в раскаяние Кокорина уже верится с трудом. История прегрешений у игрока накопилась уже достаточно длинная, а разговор с тем же известным пранкером во вторник получился коротким и не менее содержательным, чем горький диалог Фурсенко. «Да ничего, сижу ровно», — ответил Кокорин на вопрос о положении дел и бросил трубку.

    Смогут ли играть на высоком уровне?

    В этом можно не сомневаться, игроками 27-летний Кокорин и 30-летний Мамаев остаются весьма качественными.

    «Они игроки неплохие. Мамаев вышел на пик, является одним из лидеров „Краснодара“. Кокорин тоже хорош. Думаю, вот-вот и могли получить приглашение в сборную», — уверен российский агент Алексей Сафонов, чья честность и принципиальность раздражает многих в футбольных кругах.

    Его португальский коллега Пауло Барбоза, замечательно говорящий на русском языке и свободно работающий на европейском рынке, в том числе российском (его клиентом является, например, один из лидеров московского «Локомотива» Мануэл Фернандеш), был еще категоричнее: «Они могут играть в любом европейском чемпионате».

    Но дальше начинаются одни «но».

    Персоны нон грата в России?

    Очень большой вопрос. Даже Фурсенко в разговоре с якобы Мутко в какой-то момент не выдерживает: «Они думали, их отмажут! Но как отмазывать таких уродов?».

    Непривычно резко и бескомпромиссно выступил на этот раз и Российский футбольный союз, и. о. президента организации Александр Алаев аж дважды за день сделал официальные заявления, подчеркнув, что «закон равен для всех» и футболисты должны понести заслуженное наказание. Он также сообщил, что РФС приветствует рассмотрение решения о расторжении контрактов.

    РФС, главой которого является Мутко (приостановление деятельности президента организации в декабре прошлого года — лишь необходимая формальность, во вторник «Матч ТВ» сообщил, а источники «360» подтвердили, что он намерен объявить о своем возвращении в среду), уже при назначении Станислава Черчесова главным тренером сборной страны в августе 2016 года четко обозначил первостепенную задачу: вернуть команде уважение и интерес со стороны болельщиков. Так что неудивительно, что после чемпионата мира, на котором эту задачу удалось выполнить, организация так резко отреагировала на происшествие с Кокориным и Мамаевым. «РФС, тренерский штаб сборной, футболисты проделали большой путь, чтобы поменять отношение людей к себе. Мы очень дорожим репутацией и категорически осуждаем произошедшее», — заявил во вторник Алаев.

    Черчесов, который вместе с командой готовится к матчу Лиги наций со шведами в Калининграде, отреагировал на вопрос раздражительно, подчеркнув, что ситуация сборной не касается. Нападающий Артем Дзюба назвал ситуацию «околофутболом» и посоветовал обращаться по этой теме в передачу к Андрею Малахову. Черчесов формально не закрыл перед Кокориным и Мамаевым двери в сборную, но просмотр двух (для сравнения) любых пресс-конференций специалиста легко докажет, насколько важны для него имидж и следование заранее намеченному вектору.

    Специализированные спортивные СМИ уже успели обзвонить половину руководителей клубов РПЛ, и против идеи гипотетического приглашения игроков в команду высказались все — от «Оренбурга» до «Локомотива» («Спартак» и ЦСКА традиционно промолчали). Правда, один человек, готовый рассматривать такой вариант, все же нашелся: эксцентричный президент екатеринбургского «Урала» Григорий Иванов, из клуба которого в свое время после поражений, так и не объяснив причин, ушли нынешние наставники ЦСКА и клуба «Арарат-Армения» — Виктор Гончаренко и Вадим Скрипченко соответственно. «Когда речь идет о профессиональном спорте, на мораль многие плюют», — не исключил перехода Сафонов.

    Не стоит забывать, что, по данным СМИ, Кокорин получает в «Зените» от 2,5 до 3,5 миллиона евро в год, а Мамаев в «Краснодаре» — 1,5 миллиона. Такие деньги на зарплату может себе позволить меньше половины клубов РПЛ. Так что тому же Мамаеву, жена которого никогда не скрывала, что семья скучает в провинциальном Краснодаре, придется резко снизить запросы, если предложение от «Урала» действительно в конце концов поступит.

    Барбоза указал на еще один важный факт. «Если даже контракты будут разорваны, коммерческие права все равно останутся у клубов, так что вопрос больше даже не в том, смогут ли Кокорин и Мамаев найти команды, а в том, легко ли расстанутся клубы с коммерческими правами на них. Не думаю, что „Краснодар“ или „Зенит“ откажутся от этого, это все-таки не один миллион евро. Они (Кокорин и Мамаев) могут даже найти клуб, но будут все равно зависимы от своих бывших клубов», — сказал он.

    Нужны ли они за границей?

    С трудом верится. Опять же, только если речь не идет о клубах, куда более скромных в своих амбициях по сравнению с «Зенитом» и «Краснодаром», которые хотят регулярно выигрывать чемпионат страны и играть в плей-офф еврокубков. Несколько лет назад якобы заинтересованность в подписании контрактов с Кокориным и Мамаевым была у английских «Манчестер Юнайтед» и «Арсенала», но дальше дело не пошло, с тех пор — тишина. Будь к футболистам предметный интерес со стороны подобных клубов сейчас, информация наверняка давно бы просочилась в СМИ.

    О том, как в европейских чемпионатах пекутся о репутации даже самые скромные клубы, сможет при желании рассказать тот же Черчесов, который завершал карьеру игрока, учился тренерству и начал работать по специальности в Австрии.

    Ситуация усложняется тем, что теперь на Западе на Кокорине и Мамаеве будут висеть ярлыки расистов, а российский футбол при подготовке к домашнему чемпионату мира уже успел оценить фанатизм, с которым, к примеру, британские СМИ, могут обвинять кого-то в дискриминации. В то же время адвокат одного из потерпевших уже заявил, что обязательно укажет следствию на факты расистского поведения футболистов во время произошедшего.

    Впрочем, всегда остаются Катар и ОАЭ, где сейчас не жалеют никаких денег на мало-мальски хорошего или именитого игрока. Если там найдутся те, кто закроет глаза на репутацию, заработают Кокорин и Мамаев, вполне возможно, даже больше. Правда, в таком случае вести речь о спортивных амбициях не стоит — уровень игры в этих странах очень низкий.

    Следующая новость