• Пять лет или смертная казнь? Что ждет Ассанжа после выдворения из посольства Эквадора

    Каток правосудия или предательство союзников? Джулиан Ассанж предстал перед британским судом. Ему пояснили — он задержан по запросу США, подозревающих его в сговоре с другим разоблачителем — Брэдли Мэннингом. Основателя WikiLeaks уже лишили гражданства Эквадора, в посольстве которого он укрывался семь лет. «360» разобрался, сколько лет тюрьмы грозит Ассанжу и могут ли его казнить.
    Пять лет или смертная казнь? Что ждет Ассанжа после выдворения из посольства Эквадора

    Джулиан Ассанж был задержан в посольстве Эквадора в Лондоне утром в четверг. Сначала о его аресте сообщили WikiLeaks. Затем появились кадры, как полицейские выводят сопротивляющегося Ассанжа из здания, в котором он провел почти семь лет.

    Что говорит полиция

    Истинную причину задержания полиция Лондона раскрыла не сразу. Сначала заявили, что это старый британский ордер на арест — от 2012 года. Его выдали, когда Ассанж не явился в суд на допрос по делу о сексуальных домогательствах, которое расследовала Швеция.

    Тогда основатель WikiLeaks укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне, получив там убежище. Обвинения в домогательствах через несколько лет были сняты, но ордер, по данным лондонской полиции, продолжал действовать.

    У юристов такое объяснение вызвало недоверие. Британский адвокат Александр Меркурис заявил «360», что такое в Британии не практикуется. И назвал это «юридическим парадоксом».

    Ассанжа задержали по ордеру в рамках дела, которого больше не существует! Как такое может быть? Я больше чем уверен — должен быть какой-то запрос об экстрадиции. Если нет, то он скоро появится

    Александр Меркурисбританский юрист.

    Так и произошло. Собеседник «360» оказался прав: видимо, из-за юридической несостоятельности обвинений британская полиция всего через пару часов опубликовала настоящую причину задержания. Ассанжа арестовали «в том числе и в связи с ордером на экстрадицию, выданным США».

    Великобритания при этом пообещала, что не выдаст основателя WikiLeaks Штатам, если там ему будет грозить смертная казнь.

    «Наша общая политика такова, что мы не выдаем людей в страны, где их пытают или где практикуют высшую меру наказания. Это относится и к Джулиану Ассанжу. Поэтому он не будет экстрадирован, если ему будет грозить смертная казнь», — заявил замглавы британского МИД Алан Дункан.

    В чем обвиняют Ассанжа?

    США проводят расследование в отношении Ассанжа в рамках закона о шпионаже 1917 года. Этот документ и предусматривает максимальное наказание в виде смертной казни.

    «О деталях этого дела известно очень мало. Мы знаем, что в какой-то момент США его завели и что Ассанжа подозревали в нарушении закона о шпионаже, но в каком состоянии это дело? Есть ли ордер? Есть ли запрос на экстрадицию? Это было тайной», — рассказывает Меркурис.

    В Вестминстерском суде, куда Ассанжа привезли после задержания, сообщили, что основателя WikiLeaks в США обвиняют по статье «Сговор с целью компьютерного взлома». Соответствующее заявление опубликовано и на сайте американского Минюста.

    Пять лет или смертная казнь? Что ждет Ассанжа после выдворения из посольства Эквадора | Изображение 1

    По этой статье ему грозит максимальный срок, до пяти лет лишения свободы, говорится в заявлении Минюста. Но наличие этого обвинения не исключает, что против Ассанжа могут быть возбуждены и другие дела, о которых пока не известно, как не было известно до сегодняшнего дня и о запросе США на экстрадицию.

    Что будет после экстрадиции?

    В том, что Ассанжа отправят в США, у Александра Меркуриса нет никаких сомнений. «Его, конечно, пообещали не выдавать в страны, где практикуются пытки или казнь. Более того, британские власти не имеют права экстрадировать его туда по своим собственным законам», — пояснил Меркурис «360».

    Но Ассанжу обещание не поможет и от пыток, скорее всего, не спасет. «Агрессивные методы ведения допросов» до сих пор используются в США.

    Обещание Британии не имеет никакой юридической ценности в случае с Ассанжем, потому что США не считаются страной, где практикуются пытки. Они пообещают не казнить его — для Лондона таких обещаний будет достаточно

    Александр Меркурисбританский юрист.

    При условии сотрудничества со следствием основателю WikiLeaks может грозить и просто длительное тюремное заключение. По акту о шпионаже его ждут 35 лет лишения свободы без права досрочного освобождения или четыре пожизненных срока.

    Конечно, всегда есть место для помилования. Президент США может пойти на это, как уже было с еще одним известным разоблачителем — рядовым Брэдли Мэннингом. После смены пола он взял себе женское имя Челси. Челси получила 35 лет лишения свободы за передачу данных WikiLeaks, но Барак Обама помиловал рядового и тот вышел на свободу в мае 2017 года.

    Австралийский политолог и бывший представитель партии WikiLeaks считает, что Ассанжу вряд ли достанется слишком жесткий приговор, даже если его выдадут Вашингтону.

    «Я не думаю, что США способны навредить слишком сильно из-за острой общественной реакции и большой поддержки, которую получил Ассанж», — выразил надежду политолог и бывший представитель «партии WikiLeaks» из Австралии Джамал Дауд в разговоре с «360».

    Устроят допрос, а наказание будет не очень тяжелым. Да и обвинения не слишком серьезные выдвинут, если они, конечно, вообще хотят его получить из Британии

    Джамал Даудполитолог.

    Австралийский вопрос

    На фоне заявлений США, Британии, Эквадора о судьбе Ассанжа молчание хранит его родина. Основатель WikiLeaks в первую очередь гражданин Австралии. И хоть Эквадор лишил его своего паспорта, австралийский у Ассанжа имеется. И он еще может существенно помочь.

    Но захочет ли Канберра помогать? Бывший представитель «партии WikiLeaks» из Австралии Джамал Дауд рассказал, что у Австралии есть рычаги воздействия на США, вот только нажимать на них никто не спешит.

    Правительство не предпринимает никаких действий, чтобы защитить своего гражданина. Неоказание помощи Ассанжу нарушает принципы австралийской демократии и даже Конституцию Австралии

    Джамал Даудполитолог.

    Политолог возмущен, что совершивших гораздо более серьезные насильственные преступления австралийские власти всегда поддерживали очень эффективно.

    «Мы видели, как активны были наши власти в поддержке и наркодилеров в Таиланде и Индонезии, и насильников в Южной Азии. Они обязаны предоставить консульскую и дипломатическую поддержку одному из своих граждан, — заявил Дауд. — Они должны сделать какие-то шаги, чтобы вернуть Ассанжа назад в Австралию».