• 28 августа 2019, 14:26

    Низкие зарплаты, проверки и штрафы. Что заставляет хирургов увольняться

    Почти все хирурги согласились забрать заявления после массового увольнения в Нижнем Тагиле из-за нагрузок и низких зарплат. О стабилизации ситуации сообщил Минздрав. Насколько критичны для хирургов непрекращающиеся переработки и недоплата и почему в регионах сложилась такая ситуация — в материале «360».
    Низкие зарплаты, проверки и штрафы. Что заставляет хирургов увольняться

    В пресс-службе Минздрава РФ сообщили, что сейчас хирургическую помощь жителям Нижнего Тагила оказывают в Городских больницах № № 1, 4 и Демидовской городской больнице. Для снижения нагрузки на медиков с 26 августа в городе изменили маршрутизацию пациентов. С 2 сентября на работу выйдут два новых хирурга, также в учреждении, откуда увольнялись специалисты, будут дежурить врачи Областной клинической больницы № 1 и клинические ординаторы.

    «Будет произведена стимулирующая выплата за повышенную нагрузку врачам-хирургам за июль и август. В ходе разъяснительной беседы пятеро хирургов отменили решение об увольнении, еще один находится в отпуске», — добавили в пресс-службе.

    18 августа все шесть хирургов Городской больницы № 1 написали заявления об увольнении. Медики пожаловались на чрезмерную нагрузку, не соответствующую ей зарплату и постоянные неоплачиваемые переработки. Количество пациентов увеличилось, сообщало РИА «Новости», после того как в июле четверо их коллег уволились из Демидовской больницы и их пациентов перераспределили между другими медиками.

    Из-за массового увольнения в прокуратуре Свердловской области начали проверку соблюдения трудовых прав врачей.

    «В ходе надзорных мероприятий прокуратура проверит все доводы, изложенные работниками медицинских учреждений Нижнего Тагила, в том числе по вопросам начисления заработной платы и стимулирующих выплат», — пояснили в ведомстве.

    Нагрузка и давление

    Пластический хирург и врач-онколог Александр Тимошенко из Самары рассказал «360», что пять лет отработал в отделениях экстренной и гнойной хирургии. Работа эта чрезвычайно ответственная, и проблемы тагильских врачей он понимает. Чрезмерная нагрузка, внешнее давление и другие негативные факторы могут стать критичными при принятии медиками решений. Особенно в экстренной хирургии, где нет времени на размышления.

    «Сложно сказать, почему такая плохая ситуация с зарплатами хирургов в регионах. Мне кажется, это системная проблема Минздрава с организацией оплаты, территориальных фондов страхования. Непонятно, почему нельзя напрямую финансировать здравоохранение без частных страховых компаний», — добавил Тимошенко.

    В развитых странах, рассказал он, доля ВВП, направляемая на здравоохранение, больше, чем в России. Этот фактор недостаточности финансирования тоже влияет на размер оплаты труда хирургов в регионах. Глобальное изменение ситуации, по мнению врача, начнется тогда, когда «вся страна выйдет из кризиса».

    Зарплаты и штрафы

    В беседе с «360» читинский врач-хирург Андрей Скворцов рассказал, что сам уволился 23 августа и в ближайшее время уедет из города. Как и его тагильские коллеги, мужчина сутками пропадал на работе, получая за это весьма скромную зарплату.

    «Большой объем не только для хирургов, но и для остальных специальностей. Врачи увольняются из-за низкой заработной платы. Почему так складывается, лучше спрашивать у руководства больниц. Возможно, стоит хотя бы попытаться оптимизировать работу медиков», — добавил Скворцов.

    Бывший завотделением хирургии одной из больниц Красноярска сообщил, что два года назад тоже уволился по собственному желанию. Устал бороться с постоянными попытками администрации наложить штрафы и максимально снизить зарплату.

    Проверки и требования

    Пожелавший сохранить анонимность врач-хирург пояснил «360», что в некоторых регионах причина увольнения не низкая заработная плата, а отношение к медикам руководства медучреждений. Врачи живут в обстановке правовой незащищенности, пытаясь выполнить множество требований проверяющих органов.

    «Работу хирургов в современном обществе могу сравнить с такими произведениями как „Труффальдино — слуга двух господ“. Или „Как один мужик двух генералов прокормил“. Зачастую врачи уже не знают, за что хвататься, и хватаются за голову», — сказал хирург.

    Из-за этого, а не из-за зарплаты, врачи уходят в косметологию, становятся представителями медицинских или фармацевтических компаний. И это те, подчеркнул он, кто «горит желанием работать», и те, у кого деньги не на первом месте.

    «Просто необоснованные жалобы, завышенные требования, постоянные проверки. А вот зарплаты, кстати, более-менее ничего. Причем везде, где я работал. По крайней мере, у меня и моих коллег. Но все врачи все же где-то совмещают… То есть это доходы не на одну ставку», — заключил он.