• Что за зверь – «Удав»? Новый российский пистолет готов к серийному производству

    Министерство обороны России утвердило акт межведомственной комиссии о готовности нового российского пистолета «Удав» к серийному производству. Он получил литеру «О1». Следующим этапом должно стать принятие на вооружение или решение об эксплуатации в войсках. Об этом сообщил сайт Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (АО «ЦНИИТОЧМАШ»).
    Что за зверь – «Удав»? Новый российский пистолет готов к серийному производству

    По словам индустриального директора Ростеха Сергея Абрамова, пистолет «Удав» отвечает всем современным требованиям, которые предъявляются к стрелковому оружию. В его конструкции используют композитные материалы, что снизило вес и повысило эксплуатационные характеристики. Он сохраняет способность стрелять при температурах от -50 до +70, поэтому подходит для всех родов войск. Тактико-технические характеристики «Удава» позволяют конкурировать с известнейшими марками — Colt, Walther, Heckler& Koch, Glock, Browning, CZ и другими.

    Что за зверь – «Удав»? Новый российский пистолет готов к серийному производству | Изображение 1
    Источник фото: АО «ЦНИИТОЧМАШ»

    Пистолетный комплекс «Удав» разработан для использования патронов повышенной мощности 9×21 миллиметр. Это дает определенные преимущества перед существующими образцами российского личного оружия систем Макарова и Ярыгина. «Удав» более надежен, легок, точен и мощен. На его корпусе можно устанавливать комбинированные лазерные целеуказатели, разработанные АО «Новосибирский приборостроительный завод». Емкость магазина — 18 патронов, что на 10 больше, чем в пистолете Макарова. При стрельбе могут использоваться трассирующие, бронебойные, экспансивные патроны, а также специально разработанные дозвуковые и повышенной пробиваемости.

    «Удав» прост в эксплуатации и обслуживании, что облегчает обучение. Он позволяет эффективно вести стрельбу на большие дистанции — до 100 метров. Пистолет Макарова пригоден для поражения целей лишь на расстоянии 40-50 метров. Пуля «Удава» пробивает лист стали толщиной четыре миллиметра на дистанции 50 метров. Примечательно, что планируется выпускать и гражданскую версию пистолета, ориентированную на спортсменов-стрелков.

    АО «ЦНИИТОЧМАШ» вел разработку «Удава» с марта 2014 года. Предварительные испытания были пройдены спустя два года. Государственные — в декабре 2018-го. Важную роль в конструировании сыграл инженер института Иван Козлов. Ему всего 29 лет. Примечательно, что Михаилу Калашникову было столько же во время приемки на вооружение его знаменитого автомата.

    По мнению экспертов, опрошенных «360», «Удав» — один из лучших современных российских пистолетов. Однако говорить о том, что он заменит пистолет Макарова, не стоит. В настоящее время в армии и силовых структурах России используется большое количество различных моделей стрелкового оружия. Они подбираются в соответствии с конкретными задачами и особенностями условий использования. Зачастую важную роль играют даже индивидуальные особенности конкретного бойца. Времена унифицированного оружия прошли.

    Что за зверь – «Удав»? Новый российский пистолет готов к серийному производству | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»

    «Удав» приживется в спецподразделениях

    Военный историк, директор музея войск ПВО Юрий Кнутов считает, что пока довольно трудно оценить новый пистолет, поскольку он не эксплуатировался в войсках. Однако характеристики и оснащение нового комплекса позволяют предположить, что он, скорее, предназначен для использования в частях особого назначения для выполнения специальных задач. О многом говорит и калибр.

    «В чем ценность этого калибра? Пуля может пробивать определенные бронежилеты. У нее большой останавливающий эффект. Даже если обычная пуля наносит смертельное ранение, человек какое-то время еще может отвечать огнем. Однако при большом останавливающем эффекте человек прекращает вести бой практически тут же», — сказал эксперт.

    Кнутов предположил, что первая партия пистолетов «Удав» поступит в специальные войска или в Национальную гвардию и какое-то время будет эксплуатироваться. Когда накопится определенный объем данных по использованию на практике, определят сильные и слабые стороны оружия. Как правило, недостатки есть всегда. После их устранения оружие принимают на вооружение.

    В свое время пистолет Макарова был на вооружении у всех, напомнил Кнутов, от милиции до танкистов и ракетчиков. Сейчас настали другие времена — у каждого рода войск, особенно у специальных подразделений, собственное оружие, наиболее удобное для применения в специфических условиях. «Исходя из названия нового пистолета, я думаю, что „Удав“ приживется в специальных подразделениях», — считает эксперт.

    Также, вполне вероятно, этот пистолет подойдет для использования в других армейских частях, где нужно компактное, легкое, безотказное и иногда бесшумное оружие. «Мне кажется, что „Удав“ всем этим критериям хорошо отвечает», — сказал Кнутов.

    Однако заменить пистолет Макарова «Удав», скорее всего, не сможет. Именно из-за того, что современная доктрина не предполагает повсеместное использование одного типа оружия. Это, с одной стороны, осложняет задачу, поскольку существует много вариантов вооружения, для которых нужны разные запчасти, разные патроны. Но, с другой стороны, появляется возможность создавать и подбирать оружие под конкретного солдата и офицера, под его физические особенности.

    «Особенно это касается спецназа, когда индивидуально подгоняется рукоятка, учитывается, с какой руки стреляет человек — предохранитель может быть двусторонний. Это очень важные моменты, и мы сейчас идем по этому пути. Я считаю, что он оправдал себя», — пояснил Кнутов.

    Что за зверь – «Удав»? Новый российский пистолет готов к серийному производству | Изображение 3
    Источник фото: РИА «Новости»

    Будущее стрелкового оружия

    По словам эксперта, производство вооружения сейчас выходит на новый уровень. Возможно, в течение ближайших пяти лет детали для пистолетов или автоматов начнут печатать на 3D-принтерах с учетом индивидуальных особенностей бойцов. «За рубежом такая практика существует. Я думаю, что в ближайшее время мы тоже к этому подойдем», — сказал он.

    Пока рано говорить о прекращении совершенствования пистолетов и автоматов, несмотря на то, что мы живем в век ракет. Существует множество новых наработок, способных превратить обычное стрелковое оружие в достаточно грозное вооружение. Можно вспомнить о лазерных прицелах или приборах ночного видения. Разрабатываются новые типы боеприпасов, способных за счет сердечников из прочных металлов пробивать даже легкую броню. «Не танка, но броневика. Такую броню можно пробить и вывести из строя водителя. И данная машина прекратит выполнение боевой задачи», — пояснил Кнутов.

    Стрелковое оружие будет совершенствоваться по пути широкого использования композитных материалов, что позволит снижать вес и увеличивать боезапас. Также крайне важный критерий — повышение точности и снижение отдачи. При этом стволы пока все еще делаются из стали. «Из композитов выдерживают один или два выстрела. Потом их надо выбрасывать или менять», — сказал эксперт.

    Что за зверь – «Удав»? Новый российский пистолет готов к серийному производству | Изображение 4
    Источник фото: РИА «Новости»

    «Удав» — один из лучших

    Военный обозреватель Виктор Литовкин считает, что «Удав» обладает определенными преимуществами перед своими предшественниками. Во-первых, это не просто пистолет, а целый комплекс. Он позволяет установить на оружие фонарь, лазерный указатель, имеет специальный патрон. «Патрон у „Удава“ очень хороший. Мощный. Калибр 9×21. Два миллиметра дополнительно по сравнению с Макаровым для пороха. Значит — более мощный», — пояснил эксперт.

    Пуля «Удава», по его словам, способна пробивать бронежилет второго класса мощности. Магазин пистолета вмещает 18 патронов, а у Макарова — только восемь. Оружие приспособлено для стрельбы с обеих рук и с обеих сторон имеет кнопку для смены магазина, что облегчает работу с ним. «Скорость, интенсивность, эффективность стрельбы возрастает по сравнению с пистолетом Макарова», — сказал Литовкин.

    Россия располагает очень хорошей оружейной школой и большим количеством качественных пистолетов, напомнил эксперт. Но «Удав» — один из лучших. Он вполне сможет заменить пистолет Макарова, пуля которого имеет один серьезный недостаток — она рикошетит от стен в помещении и может поразить самого стрелка при применении в ближнем бою.

    «Но надо понимать, что одномоментная замена всех Макаровых на „Удав“ не произойдет. В войсках уже находится много различных новых пистолетов. Какие-то — для летчиков, танкистов, мотострелков, какие-то — для моряков, для спецназа, десантников, разведчиков и так далее», — подчеркнул Литовкин.

    Сейчас Россия имеет возможность вооружать различные рода войск подходящими по назначению типами стрелкового оружия. Многое зависит и от предпочтения конкретного человека. «Тут все по-разному», — считает эксперт.

    Надо понимать, что вооружение постоянно совершенствуется, добавил Литовкин. Конструкторы и промышленность делают все возможное, чтобы российские солдаты и офицеры имели лучшее оружие в мире. «Солдат и офицер должны быть уверены, что их оружие — лучшее. Это придает силы в бою и уверенность в том, что он победит», — резюмировал Виктор Литовкин.