• 24 августа 2018, 14:36

    Москвичей предупредили об осенней хандре. К чему готовиться?

    В Москву неожиданно пришла осень. Полетели листья и похолодало. В столичном департаменте здравоохранения предупредили, что скоро начнется осенняя хандра. Стоит ли ее бояться?
    Москвичей предупредили об осенней хандре. К чему готовиться?

    «Осенняя депрессия уже притопала»

    Департамент здравоохранения Москвы предупредил жителей о начале осенней хандры. В этом году осень пришла в город уже в августе — резко похолодало, а с деревьев полетели желтые листья. Главный специалист по психологическому здоровью ведомства Георгий Костюк рассказал, что в течение года существуют два периода обострений: весна и осень.

    Специалист связывает осеннюю хандру с дефицитом солнца и увядшей листвой, что создает депрессивное настроение у эмоциональных людей. По статистике, в городах Европы и в Москве от депрессии страдают около 6% населения. Это те, кто обращается за помощью. Но врач считает, что заболевших намного больше, просто многие не готовы признавать проблему и необходимость лечения.

    «Надо понимать, что депрессия — это базовая причина наркологической патологии, суицидального поведения и является почвой для многих соматических заболеваний», — предупредил Костюк.

    Осенняя хандра — типичное и крайне распространенное состояние для большинства жителей России. В Сети уже начали появляться посты о наступающей депрессии.

    «Все проблемы начинаются зимой»

    Москвичей предупредили об осенней хандре. К чему готовиться? | Изображение 1
    Источник фото: Pixabay

    Единой теории происхождения сезонных аффективных расстройств, таких как осенняя хандра, нет. Все упирается в изменение работы организма из-за дефицита солнечного света. Конечно, человек не впадает в спячку, как некоторые животные, и не испытывает серьезного пищевого дефицита. Но проявляются древние эволюционные циклы.

    Врач-психотерапевт Александр Федорович был удивлен, что людей предупредили о наступающей хандре. По словам специалиста, это то же самое, что сообщать об апокалипсисе, который мы ждем уже лет 10.

    «Главный психолог предупреждает о приближении какой-то депрессии и хандры — это немного странно. Если мы говорим о хандре, то это уже медицинское, а не психологическое явление. Никакой клинической, медицинской хандры не бывает. Есть социально обусловленные механизмы, когда люди вернулись из отпуска и понимают, что они потратили много денег, а теперь возникает много проблем. Это такое внешнее, стрессовое переживание, которое никак не связано с погодой», — рассказал «360» эксперт.

    Федорович отметил, что 6% — цифра перманентная. Она существует независимо от времени года, погодных условий и времени суток. Усмотреть четкую связь между погодными явлениями и перепадами настроения нельзя.

    «Знаете, сообщение о том, что пришла хандра и депрессия, это такой взмах флажком. Всем внимание, осторожно, начинается депрессия! Это звучит совершенно антипсихологично, потому что если ты об этом предупреждаешь, то ты тогда рассказывай, что делать», — сказал врач-психотерапевт.

    По словам специалиста, осень — самый благодатный период. Люди, наполненные витаминами, солнцем и силами, встречают ее замечательно.

    «Все проблемы начинаются зимой. Мы говорим, что вся ситуация, которая нас окружает, она абсолютно стереотипна. Это не первая и не последняя осень в вашей жизни и не последние проблемы. Ведите здоровый образ жизни и заботьтесь сами о себе. Надо правильно питаться, пить витамины. Все это общие рекомендации. Убежать от стресса нельзя, следовательно надо все делать, чтобы перенести его с минимальными потерями. А для этого надо вести здоровый образ жизни и заботиться о себе», — подытожил Федорович.