facebook_pixel
  • 17 января 2019, 19:06

    «Что такое хорошо и что такое плохо». Почему Центробанк Ямайки распевает песни об инфляции

    Весьма нестандартным образом подошел к повышению экономической грамотности населения Центробанк Ямайки. Заокеанский регулятор выпустил серию коротеньких роликов, персонажи которых под звуки регги поют об инфляции, поясняя, почему низкий показатель — хорошо, а слишком низкий — плохо.

    «Что такое хорошо и что такое плохо». Почему Центробанк Ямайки распевает песни об инфляции

    Идея объяснить населению, что инфляция — не всегда плохо, пришла в голову директору по связям с общественностью ямайского ЦБ Тони Моррисону. После этого для регулятора разработали просветительную акцию, в которую вошли информационные щиты и плакаты, радио-джанглы с использованием традиционного регги и социальная телереклама, пишет Quartz.

    Население, по словам Моррисона, весьма благосклонно отнеслось к нестандартным урокам ЦБ. После того, как клипы начали размещать в соцсетях, некоторые видео набрали по нескольку сотен просмотров.

    «Регги — сердцебиение страны, низкая и стабильная инфляция — сердцебиение экономики», — утверждают герои ролика.

    «Высокая инфляция не враг, если ее контролировать. Если она слишком высокая, люди начнут кричать о помощи. Но если слишком низкая, страна не будет развиваться», — поет девушка. Некоторые из композиций исполнила местная женская группа Adahzeh, а также актер и музыкант Дональд Андерсон.

    В этом ролике Центробанк поясняет, что нужно поддерживать инфляцию низкой и стабильной, чтобы жители страны покупали больше товаров и помогали росту экономики. Ведь предсказуемая, стабильно низкая инфляция — путь к развитию страны.

    Еще в одном видео мужчина, представившийся Франциском, рассказывает о работе инфляции и о том, как она стимулирует рост производства и экономики.

    «Инфляция влияет на все, определяет, что что могут сделать ваши деньги. Неважно, управляете вы государством, занимаетесь предпринимательством или просто домохозяйка. Вы не можете строить долгосрочные планы, если инфляция высокая, нестабильная и непредсказуемая», — говорит он.

    «Низкая и стабильная инфляция — как бас-линия для регги».

    На протяжении большей части своей истории в качестве независимого государства Ямайка демонстрировала катастрофически высокие темпы инфляции из-за царящего в стране экономического и политического беспредела. Еще в 2015 году показатель выражался двузначным числом. А в 1991 году достигал 90%. Через пять лет после проведенных экономической и законодательной реформ инфляция колеблется в пределах четырех-шести процентов.

    «Но люди просто не понимают, почему слишком низкая инфляция — это плохо. Когда мы начнем стремиться к трем процентам или в один прекрасный день, возможно, к двум, нам придется объяснить, почему мы не стремимся к одному проценту или нулевой отметке», — заключил Моррисон.

    Примечательно, но в апреле 2017 года Центробанк РФ тоже пел про инфляцию. Регулятор поучаствовал в устроенном российскими компаниями флешмобе #ГовориПеснями, зашифровав в своем послании фразу «Она точно будет маленькая, я знаю!».

    А плей-лист на «Яндекс.Музыке» выглядел следующим образом:

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/01/25302_2019-01-17_17-32-27.png
    Источник фото: телеканал «360»