• 20 апреля 2019, 17:10

    «Разрушитель страны» против «кота в мешке». Что общего и разного у Порошенко с Зеленским

    Второй тур президентских выборов на Украине пройдет уже в воскресенье, 21 апреля. Избирателям предстоит сделать выбор между матерым, но обескровившим страну политиком и человеком нового поколения из мира шоу-бизнеса. Эксперты рассказали «360», чем отличаются друг от друга Петр Порошенко и Владимир Зеленский, а также ответили, что ждет украинцев при обоих сценариях.
    «Разрушитель страны» против «кота в мешке». Что общего и разного у Порошенко с Зеленским

    Минувшая пятница, 19 апреля, запомнилась яркими дебатами двух кандидатов в «Олимпийском», самом крупном стадионе Украины. За словесной баталией политиков наблюдали около 22 тысяч зрителей и миллионы по телевизору и онлайн. Час дебатов свелся к взаимном обвинениям, при этом Порошенко и Зеленский не говорили ни о том, как будут добиваться урегулирования конфликта на востоке страны, ни о том, как собираются решать экономические и социальные проблемы. Тем не менее до этого каждый успел сделать ряд заявлений, которые позволяют политологам оценить намеченные ими курсы.

    Что общего

    Оба представленных кандидата обладают бойцовским характером, считает директор Института политических исследований и член Общественной палаты РФ Сергей Марков.

    «Порошенко — боец олигархических сражений, а Зеленский — акула шоу-бизнеса, где действуют свои законы джунглей, слабые там никогда не приходят к успеху», — сказал Марков в разговоре с «360».

    Совпадают у политиков позитивные взгляды на западные санкции. Оба надеются, что наложенные на Москву ограничения в конечном итоге заставят российскую сторону отдать Крым, а также перестать «поддерживать Донбасс», сказал «360» Владимир Жарихин.

    «Оба придерживаются этой совершенно нереалистичной надежды.Что Россия просто так выдаст им все на блюдечке с голубой каемочкой. Конечно, этого не будет. А других вариантов разрешения ситуации у них нет. Это настораживает», — подчеркнул политолог.

    Порошенко и Зеленский также заявляли о своей приверженности курсу на евроинтеграцию и вступление Украины в НАТО. Наконец, оба, по крайней мере на словах, хотят побороть коррупцию и обещают гарантировать безопасность инвестиций в экономику страны.

    В чем разница

    Несмотря на некоторые сходства, у кандидатов есть немало отличий. Если у действующего президента уже сложилась своя репутация, и во многом негативная, то еще вчерашний шоумен — новое лицо, с которым не связаны никакие негативные события в стране, отмечают опрошенные эксперты.

    «Порошенко — это уходящий президент, судя по рейтингам, за которым тянется хвост и груз всех тех действий за последние пять лет. Зеленский — человек новый, в чем-то необычный. Он не имеет такого груза ошибок и поражений за спиной», — заявил в интервью «360» замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

    С ним солидарен и Сергей Марков, который считает Порошенко «военным преступником», отдававшим приказы об убийстве сограждан.

    «Порошенко рассматривается населением как политик, который не выполнил своих обещаний. Он обещал мир и процветание, а по факту разрушает страну, принес только войну и обнищание. При его правлении сбежали, по разным оценкам, от четырех до десяти миллионов человек. Зеленский не несет никакой ответственности за разгромы и катастрофы, что происходят сейчас в стране», — пояснил Марков.

    Что касается взгляда Зеленского на ситуацию в Донбассе, то, по словам Жарихина, есть слабая надежда, что сейчас он занимает такую позицию, чтобы не оттолкнуть от себя радикально настроенных избирателей. А когда станет президентом, возможно, начнет все-таки разбираться в ситуации и думать, как достигнуть реального мира, предположил политолог.

    «Пока эта надежда действительно весьма слабая. Интервью, которые он вынужден был начать давать, честно говоря, разочаровывают. Он выглядит не только не имеющим политического опыта, но и иногда, к сожалению, не очень умным, разбирающимся в окружающем мире человеком. Посмотрим как будет дальше», — добавил Жарихин.

    Именно опыт — одно из немногих преимуществ, которые есть у Порошенко в сравнении с его конкурентом. На это он сам обращал внимание и на вчерашних дебатах, спрашивая украинцев, готовы ли они были бы лечь под нож хирурга, решившего обучаться прямо во время операции.

    Будущее Украины

    Для России победа любого из кандидата не принесет хороших отношений с Украиной, уверены опрошенные «360» эксперты. Однако, если выбирать меньшее из зол, то именно президентство Зеленского выглядит более миролюбивым и настроенным на диалог.

    Если выиграет Порошенко, то нормализации отношений ждать точно не стоит, даже наоборот — ситуация может стать еще хуже, сказал «360» директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

    «В случае победы Порошенко отношения между Россией и Украиной были бы только хуже, чем сегодня. Более того, ему надо было бы только нагнетать и провоцировать для того, чтобы держатся в президентском кресле, получить более мощную поддержку на Западе. Это очень опасно, дело может дойти вплоть до серьезных провокаций военных действий», — предупредил Погребинский.

    Зеленский, по его убеждению, действительно своего рода «кот в мешке». Он и не друг России и не радикальный националист, подчеркивает политолог. Во многом будущее будет зависеть от команды, которую он приведет за собой.

    «Нельзя сказать, что улучшение в принципе невозможно. Я имею в виду, что относительно кризиса на востоке Украины перспективы пока не ясны. Зеленский пока никак себя не проявил в политике, его политическое лицо не сформировано. Возможно, у него будут хорошие советники, которые помогут ему», — предположил эксперт.

    Сергей Маркин убежден, что глобально ничего не изменится при любом из сценариев. По его словам, оба политика находятся под тотальным контролем западных спецслужб.

    «Оба не являются самостоятельными политиками, оба будут служить диктатору Украины, а это — спецслужбы США, Великобритании, Канады и Польши. Именно они принимают решения по всем ключевым вопросам. Избиратели это понимают, они хотят прежде всего мира и надеются, что Зеленский как юморист и актер с живым умом сможет обмануть этого диктатора. Тогда в теории он смог бы вытащить Украины из могилы, в которую ее толкают», — пояснил Маркин.

    Кто победит

    Все эксперты сошлись во мнении, что Порошенко еще до дебатов растерял все шансы на победу, поэтому выступление в «Олимпийском» и оставшийся день до голосования уже ничего не смогут изменить — президентство, по их прогнозу, ждет именно Владимира Зеленского.

    «Вероятность победы Порошенко остается только теоретической и практически рассматриваться уже не может», — подчеркнул Сергей Маркин. Того же мнения придерживается и Михаил Погребинский.

    Действующий глава Украины смог бы победить только чудом или с помощью фальсификаций, убежден замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. Однако и в этом случае еще не факт, что страны Запада и избиратели признали бы столь сомнительные итоги голосования, добавил он.

    Тем не менее политолог сомневается, что Зеленский оправдает надежды украинцев. По его прогнозу, уже в скором времени после избрания президента их будет ждать разочарование.

    «Можно понять украинцев: их столько раз обманывали политики, которые давно уже на политической арене, что они хватаются за последнюю соломинку в виде человека со стороны. Но таких чудес, чтобы человек без опыта и с достаточно противоречивыми и бессвязными убеждениями сделал для страны доброе дело, не бывает», — заключил Жарихин.