• Россияне избавятся от «зарплатного рабства» и уйдут в ипотечные каникулы. Что еще нового будет в августе?

    В августе россиян ждет несколько перемен: индексация пенсий, введение уголовного наказания за помехи в работе медиков, упрощение сделок с долевым имуществом, страхование жилья от ЧС и другое. Подробнее о нововведениях — в материале «360».
    Россияне избавятся от «зарплатного рабства» и уйдут в ипотечные каникулы. Что еще нового будет в августе?

    Индексация пенсий

    С 1 августа, впервые за три года, работающим пенсионерам увеличат страховую часть пенсий. Но только тем, чьи работодатели добросовестно выплачивали страховые и пенсионные взносы в 2018 году. Никаких заявлений не потребуется, перерасчет произведут автоматически. Прибавка будет зависеть от размера зарплаты: чем она выше, тем больше увеличится пенсия. Максимальное увеличение составит три пенсионных балла. В 2019 году их суммарная стоимость составила 261,72 рубля. Эти изменения затронут 14 миллионов россиян.

    Кроме того, увеличится размер выплат из накопительной части, срочной и единовременной пенсионных выплат. Данный перерасчет связан с результатами инвестирования средств управляющими компаниями. Всего перерасчет пенсий коснется полумиллиона пожилых граждан России. В частности, для 29,6 тысячи человек, получающих срочную и 74,3 тысячи человек, получающих накопительную пенсии. Корректирующие коэффициенты составят 5,1% и 4,9% соответственно.

    Страхование от ЧС

    4 августа вступает в силу закон, предусматривающий добровольное страхование жилья от чрезвычайных ситуаций. В тестовом режиме новая строка в платежках за ЖКХ появится в пилотных Московской, Ленинградской, Новосибирской, Свердловской, Тюменской, Тверской областях и Санкт-Петербурге. Программа уже действует в Москве и Краснодарском крае.

    Документ призван защищать владельцев домов и квартир от пожаров, стихийных бедствий, взрывов или коммунальных аварий. Страхование будет добровольным, а в случае причинения жилью ущерба собственники смогут получить компенсацию как от государства, так и в страховой компании. Президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс сообщал, что стоимость страховки жилья в регионе составит около 300 рублей в год.

    «Зарплатное рабство»

    Также в августе вступит в силу закон, устанавливающий ответственность за «зарплатное рабство». Речь идет о случаях, когда работодатели навязывают сотрудникам банк, куда перечисляет положенные выплаты и отказывается менять его по просьбе работника.

    Теперь за 15 дней до начисления зарплаты любой желающий может уведомить «босса» о желании сменить банк. Ранее этот срок составлял пять дней. Если этого не произойдет, то для индивидуальных предпринимателей наказание за нарушение прав работников составит 10-20 тысяч рублей, для должностных лиц — 30-50 тысяч, а для юрлиц — 30-50 тысяч рублей. Изменения закрепили в Трудовом и Административном кодексах.

    Вмешательство в работу медиков

    С 6 августа попытка помешать работе медиков повлечет за собой административную или даже уголовную ответственность. В частности, водителя, отказавшегося пропустить скорую помощь или машины других экстренных служб с включенными синими проблесковыми маячками, оштрафуют на три-пять тысяч рублей или лишат прав на на срок от трех до 12 месяцев.

    Если в действиях того, кто мешал работе врачей, не найдут уголовного состава, то просто оштрафуют на четыре-пять тысяч рублей. Если же помеха повлекла причинение тяжкого вреда здоровью пациента или его смерть, то виновник может лишиться свободы на два года - в первый и на четыре года во второй раз.

    Недвижимость

    Оказавшиеся в сложной ситуации россияне смогут оформить ипотечные каникулы: на полгода приостановить или сократить выплаты по кредиту. Под сложными обстоятельствами понимается увольнение с работы или сокращение зарплаты более чем на 30%, получение нетрудоспособности на срок более двух месяцев или инвалидность.

    Период каникул не будет считаться просрочкой и никак не отразится на кредитной истории должников. А срок возврата денег банку продлят на время периода их действия. Оформить такую льготу можно будет только один раз за кредит. При этом ипотечное жилье должно быть единственным и стоить не дороже 15 миллионов рублей. А размер среднемесячных выплат для оформления должен превышать 50% среднемесячного дохода заемщика.

    Еще одно изменение затронет владельцев долевой собственности недвижимости. При проведении некоторых сделок с таким жильем можно будет обойтись без нотариуса, если все владельцы достигли согласия. В частности, упрощенная форма распространится на договоры об ипотеке долей с банками, отчуждении или ипотеке всеми участниками своих долей в рамках одной сделки.

    Ввоз фруктов и цветов

    С 19 августа пассажиры поездов, самолетов, автомобилей и других видов транспорта смогут ввозить в страну не более трех букетов максимум из 15 цветов, а также пяти килограммов овощей и фруктов. Если нужно провезти больше — придется предоставлять соответствующие фитосанитарные документы.

    Ограничения коснутся ввоза не только экзотических фруктов, но и привычной россиянам черешни, персиков, абрикосов или вишни. Также к карантинной продукции отнесли орехи, бобовые и овощи.