• Сам ты лох: что опять натворил Руслан Соколовский

    Зачем «ловец покемонов» оскорбил президента Путина, как его поведение связано с нецензурной руганью Габунии и что ждет его в будущем, размышляет колумнист «360».
    Сам ты лох: что опять натворил Руслан Соколовский | Изображение 1
    Источник фото: YouTube/Руслан Соколовский

    Видеоблогер Руслан Соколовский прославился сначала провокационными видео на YouTube, потом как «охотник на покемонов» и теперь снова попал в историю — совершенно осознанно и по собственному желанию.

    Сегодня он был оштрафован на 15 тысяч рублей за свой июньский пикет на Красной площади. Штраф был назначен за нарушение правил проведения публичного мероприятия. Неужели опять покемоны? На этот раз все гораздо банальнее: Соколовский развернул в самом центре столицы плакат «Путин лох».

    На суд видеоблогер и его адвокат не пришли, сообщает «Медуза». В этой же заметке приводится объяснение данной акции: оказывается, Руслан протестовал против нового закона, наказывающего за проявление неуважения к власти и ее представителям.

    Пятнадцать тысяч за грубое высказывание в адрес президента своей страны — это много или мало? Поставим вопрос иначе: где грань, отделяющая эту акцию от нецензурной тирады грузинского журналиста Георгия Габунии?

    Хайп на хамстве

    Если Габунию, грязно оскорблявшего в прямом эфире телеканала «Рустави 2» не только Владимира Путина, но и его родителей, осудили практически все, включая ряд уважаемых грузинских артистов и общественных деятелей, то хамская выходка Соколовского явно сработала не так, как он хотел.

    Несколько коротких новостей о выписанном штрафе выглядят довольно скупо на фоне приложенных усилий: блогер активно освещал подготовку к акции и ее итоги в своих соцсетях и даже записал ролик, в котором смакует подробности своего задержания. На данный момент видео набрало менее 75 тысяч просмотров, да и в других соцсетях реакция была вялой.

    Словить хайпа не удалось, и это хорошо. Плохо, что подобные поступки становится нормой, устанавливают новый уровень общественной дискуссии, чей уровень на постсоветском пространстве и так оставляет желать лучшего. Напомню, что, несмотря на стихийные протесты и возмущение многих грузин, руководство «Рустави 2» отказалось строго наказывать Габунию. Гендиректор телеканала Ника Гварамия двинулся еще дальше и перешел на язык своего подчиненного.

    «Плевать я хотел и на „Боржоми“, и на вино. Что значит, мы должны говорить, что Путин хороший, для того чтобы кто-то мог ввозить в Россию „Боржоми“, вино и „Набеглави“? Ссать я хотел на все три, плевать мне. Очень извиняюсь, но мы страна или торговый объект?» — заявил темпераментный медиаменеджер.

    При чем тут Соколовский? В отличие от Габунии, который смахивает на случайно попавшего в кадр ненормального, Руслан мальчик интеллигентный, матерится и использует грубые слова довольно редко, зато сознательно. Тонко чувствуя тренды, он намеренно подхватывает тон, который больше соответствует уличной подворотне, чем медийному полю.

    Не будем притворяться: YouTube давно стал важной частью общественной дискуссии, и популярные блогеры влияют на публику не меньше, а то и больше телеведущих, репортеров и других профессиональных журналистов. Среди них изредка попадаются «Габунии», но все-таки не так часто, как среди людей, имеющих аудиторию размером со стадион, но продолжающих вести себя словно тролли с анонимных форумов.

    Пиар на провокации

    Надо сразу четко и ясно проговорить правила игры: любой избранник народа от муниципального депутата до президента может и должен подвергаться критике. Критиковать политические партии, институты власти, вносимые в парламент законопроекты — это неотъемлемое право любого человека в свободном обществе.

    Однако даже в странах, занимающих самые высокие строки в разнообразных замерах демократии и свободы слова, есть ограничители. Например, hate speech — речь, оскорбляющая людей по какому-то общему признаку, обычно расе, религии, ориентации. В наше время неважно, произнес ли нарушитель речь на митинге, или написал пост в соцсети — он все равно несет ответственность за свои слова в публичном пространстве. Впрочем, нам важнее запреты не уголовного характера, а общественного.

    Буквально на днях Instagram принял решение предупреждать пользователей, пытающихся оставить оскорбительные комментарии. Вычислять их будут автоматически — с помощью нейросети. Это лишь одна из новых практик больших цифровых компаний, которые прилагают огромные усилия, чтобы зачистить принадлежащие им соцсети от любых проявлений не то что экстремизма или радикализма, но даже обычной грубости.

    Бывают и совсем комичные перегибы: известно, что Facebook любит банить пользователей за использование «неправильных» слов, не обращая внимания на контекст. Более того, были случаи, когда людей банили за слово «украинец» и вполне корректные попытки спорить с оппонентом.

    На этом фоне поступок Соколовского выглядит особенно глупо. В России есть, конечно, закон о «неуважении к власти» (его полная формулировка гораздо длиннее и запутаннее), но пока по нему выписывали штрафы только за совсем грубые и матерные высказывания, а вовсе не за аргументированную критику или сатиру. Достаточно посмотреть телешоу «Однажды в России» или юмористический сериал «Домашний арест», чтобы убедиться, что и на федеральном телевидении по власти проходятся довольно жестко и без последствий.

    Возникает вопрос: зачем «покемонщик» нарывается на задержание и очередное преследование с оскорбительным плакатиком вместо того, чтобы записать детальный разбор одной из властных инициатив, которые далеко не всегда бывают удачными? Сделать свежее интервью с одним из лидеров оппозиции? Создать стендап в стиле Данилы Поперечного и высмеять волнующие всех явления?

    На худой конец, если не хочется долго и муторно работать над креативом, можно пойти к офису Google с табличкой «Ютуб лох» — благо претензий у многих блогеров к видеохостингу воз и маленькая тележка: популярные каналы все чаще блокируют, удаляют и лишают заработка от рекламы. Но нет, Руслану проще заплатить 15 тысяч рублей за фотосессию на Красной площади.

    Создается впечатление, что Соколовский боится последствий за оскорбление власти гораздо меньше, чем наезда на частную компанию. Немудрено, ведь он сам хвастался, что история с покемонами помогла ему разбогатеть, а бан на YouTube не принесет ничего, кроме забвения.

    Что тут скажешь, кроме сакраментального «сам ты лох, Соколовский»? Печально, что не самый глупый и бесталанный молодой человек тратит способности на примитивный пиар и даже не старается придать своему протесту видимость серьезности. Может, хотя бы ледяное молчание со стороны адресата пикета отрезвит Руслана и научит его ловить что-то еще, помимо покемонов и хайпа?

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.