• Что известно об аресте Владимира Антонова — бывшего владельца ФК «Портсмут» и национализированного банка Snoras

    Выборгский районный суд Санкт‐Петербурга 13 апреля арестовал бывшего владельца английского футбольного клуба «Портсмут», банкира Владимира Антонова. Он был задержан двумя днями ранее по подозрению в хищении 150 миллионов рублей банка «Советский». «360» рассказывает, что известно о деле Антонова.
    Что известно об аресте Владимира Антонова — бывшего владельца ФК «Портсмут» и национализированного банка Snoras
    Следующая новость

    Антонов был задержан 11 апреля, сообщал РБК со ссылкой на источник. На следующий день в МВД подтвердили факт задержания крупного бизнесмена, не назвав имени.

    Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России совместно с УЭБиПК ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в ходе оперативного сопровождения уголовного дела, возбужденного СЧ ГСУ ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по статье 159 «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере» Уголовного кодекса Российской Федерации по факту хищения денежных активов коммерческого банка, задержан бизнесмен

    — МВД РФ.

    13 апреля состоялся суд по избранию меры пресечения. На суде следователь заявил, что Антонов может скрыться и оказать давление на свидетелей, писал «Интерфакс». Суд арестовал банкира на один месяц и восемь суток.

    Антонова обвинили в мошенничестве с капиталом банка «Советский», пишет «Фонтанка». Следствие считает, что в октябре 2015 года руководство «Советского» выдало кредит в 150 миллионов рублей компании «Сервис». При этом деньги были заведомо невозвратными. Антонов якобы участвовал в выдаче кредита.

    По мнению следователей, обвиняемый и его соучастники воспользовались инсайдерской информацией о том, что скоро «Советский» перейдет под внешнее управление, что могло минимизировать возможность раскрытия мошенничества. При этом о связи Антонова с банком не сообщалось.

    Адвокат Антонова Игорь Копенкин ранее заявил РБК, что «люди, которые санировали банк [„Советский"], немножко злоупотребили доверием регулятора и совершили собственные злоупотребления». Юрист считает, что теперь они пытаются сделать его ответственным за произошедшее. „Многих людей, которые фигурируют в обвинении, Антонов не знает и никогда не общался с ними“, — заявил адвокат. По словам юриста, Антонов действительно собирался покупать этот банк, но отказался от идеи, узнав о крупной дыре в финансовом учреждении.

    Что известно об Антонове

    С 2015 года банк «Советский» проходит через процедуру финансового оздоровления. Изначально санатором был назван «Российский капитал», затем — «Татфондбанк», однако тот был лишен лицензии. В феврале 2018 года банк перешел в Фонд консолидации банковского сектора.

    В 2000-е Антонов владел рядом банков, пишет РБК. В 2011 году он вместе партнерами приобрел английский футбольный клуб «Портсмут», также ему принадлежала компания North One Sport, которая была глобальным промоутером чемпионата мира по ралли. Кроме того, структуры банкира владели пакетом акций медиаконцерна Lietuvos rytas и контрольным пакетом латвийского издательского дома «Телеграф». Также ему принадлежали производитель внедорожников Bowler и доля в производителе автомобилей Spyker Cars N.V.

    Власти Литвы ведут расследование в отношении Антонова. По запросу этой страны был выписан европейский ордер на арест Антонова и Раймондаса Баранаускаса — они были совладельцами пятого по величине литовского банка Snoras. В 2011 году он был национализирован, в нем обнаружили дыру в более чем 1,5 миллиарда долларов.

    Сам банкир ранее подавал иск о взыскании с Литовской Республики более 40 миллиардов рублей. Он требовал взыскать 19,9 миллиарда рублей в качестве компенсации за вред его деловой репутации, а 20,2 миллиарда — за убытки.

    Следующая новость