• Никто не сказал ему, что все будет хорошо. Что известно о смерти красноярского депутата Алексея Клешко

    Тело депутата красноярского Законодательного собрания Алексея Клешко нашли возле дома в центре города. По предварительной версии, причиной смерти парламентария стало самоубийство. Его соседи и коллеги говорят, что он был одинок и тяжело переживал смерть матери.
    Никто не сказал ему, что все будет хорошо. Что известно о смерти красноярского депутата Алексея Клешко
    Следующая новость

    Тело под окнами

    Около 07:00 тело Клешко обнаружила соседка. Погибший лежал под окнами своей квартиры на улице Декабристов в центре Красноярска. Источник РИА «Новости» в правоохранительных органах предположил, что мужчина покончил собой. Дверь в его квартиру была заперта изнутри.

    «Тело потерпевшего нашла соседка, которая проживала с ним рядом. Он был в квартире один. Он был одет. В карманах его брюк были обнаружены ключи и одна из предсмертных записок», — рассказала агентству официальный представитель регионального управления Следственного комитета Ольга Шаманская.

    По словам источника «360» в правоохранительных органах, незадолго до обнаружения тела с телефона Клешко было отправлено сообщение «Прошу похоронить без почестей». Однако кому оно предназначалось, собеседник не сообщил, также пока не ясно, был ли автором текста сам депутат. Кроме этого, в квартире и на работе Клешко нашли несколько предсмертных записок.

    «Опрашиваются соседи, консьержка… В кабинете погибшего и в его квартире обнаружено несколько предсмертных записок, что может свидетельствовать о том, что его уход из жизни носит добровольный характер», — добавила Шаманская.

    Парламентария обнаружили в рабочем костюме, не исключено, что он бодрствовал всю ночь. Поздно вечером, за несколько часов до гибели, Клешко дал несколько рабочих поручений руководителю фонда Виктора Астафьева Дарье Мосуновой.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/19599_19580_photo5444952830139017478.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    В субботу парламентарий посетил вечернее богослужение в Успенском монастыре. «Был на вечерней службе в храме в честь иконы Божией Матери „Всецарица“ Успенского монастыря. Как здесь душевно, строго и тепло!» — написал он в Facebook.

    «Кризис наступил, он сорвался»

    Одна из соседок погибшего Клешко рассказала «360», что парламентарий был человеком одиноким — в его жизни не было ничего, кроме большого количества работы.

    «Синдром одинокого человека — это психологически очень сложно и понять его иногда бывает просто невозможно. Он был трудоголиком, просто потому что заниматься больше было нечем. Кроме работы, у него не было ничего. И в какой-то момент, может, кризис наступил, и все, он сорвался. У него не было врагов. Он был советчиком, отстаивал какие-то позиции… Я больше склоняюсь к тому, что это больше какие-то проблемы внутренние», — пояснила женщина.

    В их доме, добавила она, очень плохая звукоизоляция — слышен малейший скрип. Если бы в квартире парламентария была какая-то борьба или ссора, то это услышали бы многие. Однако его соседи ничего не слышали.

    Слова соседки об одиночестве Клешко сетевому изданию «ТВК Красноярск» подтвердила советник главы региона Марина Добровольская.

    Самая большая трагедия во всем этом — одиночество. Человек при всем огромном количестве людей, которые его окружали, оказался одинок, никто не нашелся в эту секунду, в этот миг, чтобы сказать: «Леша, все будет хорошо». В предсмертной записке, как мне сказали, он написал, что не смог пережить смерть матери

    Марина Добровольскаясоветник губернатора Красноярского края.

    «В какой-то момент, в беседе за чашкой чая мог признаться, что очень устал. Все друзья ему говорили: „Леш, не надо на себя все брать так близко к сердцу. Давай мы тебе поможем“. Он никогда помощи не просил. Единственное, что он делал — в какие-то моменты мог поделиться, что он устал от той или иной ситуации. Видимо было тяжело», — рассказал депутат и журналист Илья Зайцев.

    Одна из последних собеседниц Клешко Дарья Мосунова отметила, что поручения депутата были направлены на закрытие всех долгов по работе фонда.

    «В 00:00 он мне писал. Знаете, у него какая-то умиротворенность была, спокойствие. Он мне сказал, что сделать по фонду Астафьева, чтобы никаких долгов не оставалось. Он всегда очень переживал, если какое-то недоразумение с деньгами или что-то подобное: он человек чести в этом плане. Я ему вопросы на будущее задаю, а он не отвечает на них, говорит мне: „Даша, все призы раздари ребятишкам“, — мы проводим конкурс. Я ему сказала, что все сделаю», — отметила она.

    Однако версию о самоубийстве разделили не все знакомые погибшего.

    «В самоубийство не верю. И не поверю. Наше почти 30-летнее знакомство эту версию исключает. Не такой он был человек. И накануне самоубийства службу в монастыре не выстаивают», — сообщил политический аналитик Александр Чернявский.

    Из-за смерти депутата в Следственном комитете возбудили уголовное дело о доведении до самоубийства.

    «По предварительным данным, потерпевший [Роскомнадзор]. В кабинете погибшего и в его квартире обнаружено несколько предсмертных записок, что может свидетельствовать о том, что его уход из жизни носит добровольный характер», — сообщили изданию «Красноярск онлайн» в Следственном комитете.

    Биография Клешко

    Алексей Клешко родился 2 апреля 1970 года в Абакане. Окончил отделение журналистики Красноярского госуниверситета, отслужил в армии. В 1990 году работал замсекретаря комитета ВЛКСМ, затем долгое время занимался работой с детьми и молодежью. В декабре 1996 года стал депутатом красноярского Горсовета. С 2001 года Клешко был депутатом местного Заксобрания, возглавлял комиссию по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества, был членом постоянной комиссии по социально-трудовым отношениям, делам семьи и молодежи, образованию и науке.

    Алексей был для меня идеалом регионального политика. Реальный патриот своего края, чуткий к людям, порядочный. Наверное, никто не сделал столько для развития культуры в крае, сколько сделал Алексей Клешко. При этом не было никакой ограниченности и зашоренности. Очень высокий уровень погруженности и понимания международных и российских процессов, который и на федеральном уровне не часто встретишь

    Евгений Минченкополитолог.

    Параллельно занимался журналистикой и общественной работой. Работал ведущим, корреспондентом, комментатором и директором молодежных теле и телерадиопрграмм и аналитических передач. Одновременно с избранием депутатом его назначили председателем общественного совета по молодежной политике при городской администрации. В 1997 году его признали лучшим телерадиоведущим года в Красноярске.

    А я помню Алексея еще журналистом на радио. Молодой, талантливый, интересный, простой в общении… Он и в статусе депутата оставался своим, родным для многих, с кем был знаком. Приходил на незатейливые посиделки в Дом журналиста, говорил добрые слова… Умел дружить, умел ценить людей… И мы ценим, помним… Никак не могу осознать, как же так непоправимо

    Лариса Кошкинасоветник гендиректора ОДУ Сибири.

    Следующая новость