• Что грозит автомобилистам, закрывающим регистрационные номера

    Что грозит автомобилистам, закрывающим регистрационные номера

    Чем больше становится зона платной парковки в Москве, тем больше изобретений приходит на помощь ее противникам. В Сети, например, уже давно продаются специальные магниты, с помощью которых можно до предела упростить процесс закрытия регистрационного знака. Сайт «360» решил узнать у экспертов, чем грозит владельцу автомобиля закрытие номера. 

    Глава Федерации автовладельцев России Сергей Канаев в разговоре с «360» рассказал, что количество людей, закрывающих номера, становится все больше.

    По-другому быть не может. Если Департамент транспорта расширяет зону платных парковок, значит и количество людей [закрывающих номера] растет.

    В пресс-службе АМПП «360» сообщили, что пеший инспектор ведомства, увидев закрытый регистрационный знак на автомобиле на платной паркове, должен убрать предметы, закрывающие его, и сделать фото. Владелец автомобиля получит штраф за неоплату парковки в размере 2,5 тысяч рублей. Если номера на автомобиле нет вообще, то инспектор передает информацию правоохранителям для проверки машины.

    За нарушителями, которые снимают или закрывают номера своих транспортных средств, ведется усиленный контроль. Автомобили без регистрационных знаков могут использоваться в противозаконной деятельности или находиться в розыске. Если автомобиль припаркован под запрещающим знаком, инспектор МАДИ составляет протокол и вызывает эвакуатор, даже если на машине нет номера. Собственники таких автомобилей получают дополнительные неудобства, когда пытаются вернуть свои автомобили со специализированных стоянок. В таких случаях автомобиль разыскивают только по марке и цвету, поэтому на поиск уходит гораздо больше времени.

    Юрист Коллегии правовой защиты Равиль Ахметжанов напротив сообщил «360», что в настоящий момент борьба с закрытием регистрационных номеров не регламентирована, поэтому автомобилисты не стесняются скрывать регистрационные знаки.

    Кто-то открывает багажник, когда на крышке багажника установлен номер. Кто-то просто заклеивает бумажками. Отдельные товарищи просто снимают знаки. В результате нет возможности идентифицировать транспортное средство, соответственно, люди избегают наказания.

    Эксперт также подчеркнул, что сейчас закрытие номера юридически не наказуемо.